Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Пельмени, блюдо без которого невозможно представить современную русскую кухню

Оглавление

Уважаемые читатели, вы любите пельмени?

Вопрос, конечно, излишний - пельмени в России любят все. Нет такого человека, который бы их не любил у нас в стране.

Вареные ушки с мясом давно уже стали одним из кулинарных символов нашей страны.

Каких только вариантов пельменей не придумано за время существования этого блюда: сибирские или уральские пельмени, пельмени с рыбой, куриные пельмени, пельмени с грибами и так далее.

Но все-таки более традиционный рецепт - это пельмени из свинины и говядины.

Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени!

В 1879 году в Нижнем Новгороде вышла брошюра "Песни про пельмени", в которой эпиграфом были следующие слова:

"Готов упасть я на колени
Пред тем, кто выдумал пельмени!
Пельмени-пельмешки,
поешь-ка, поешь-ка,
с пылу, с жару,
копейка за пару!
Проснулся наконец мой гений,
на все минувшее взглянул,
и песни - полны вдохновений
он про пельмени затянул.
что лучше во всем твореньи?
"Конечно - женщина!" - Ну нет -
Приятней много есть предмет -
"Сибирские пельмени"!
М. Блинов

Автор еще несколько строк поет дифирамбы пельменям.

В Сибирь пельмени пришли с востока. Это татаро-монголов, которые хорошо наследили в нашей истории, надо благодарить за пельмени. А те в свое время утащили их из Китая. Но по крайней мере так официальная история описывает происхождение этого блюда в русской кухне.

Для кочевого народа пельмени - настоящая находка: в замороженном виде их можно достаточно долго хранить, и они не потеряют своего вкуса.

Назвался сибирским пельменем...

Для сибиряков пельмени - первейшее блюдо, да если после баньки да со стопочкой водочки. Что может быть лучше! Это сейчас пельмени превратились в фаст-фуд: пошел в магазин, купил пачку, сварил и съел.

А раньше вся семья собиралась за лепкой пельменей. Особенно много заготавливали пельменей зимой - целыми мешками морозили.

Их брали с собой в дорогу, если охотники уходили в тайгу на несколько дней. Снег растопил, бросил в котелок пельмешки - вот и обед готов.

Мясо рубили сечкой, мясорубок-то не было. Каждый сочень раскатывали, клали мясо и слепляли.

Для трактиров выписывали поваров из Сибири

В трактирах России в конце девятнадцатого - начала двадцатого века сибирские пельмени были одним из востребованных блюд. Уж,чтоб совсем пельмени были как в Сибири, приглашали специально поваров из-за Урала.

"Неизменными посетителями трактира были все московские сибиряки. Повар, специально выписанный Лопашовым из Сибири, делал пельмени и строганину. И вот как-то съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова, а в меню значилось только две перемены: первое - закуска и второе -"сибирские пельмени". Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском... И хлебали их сибиряки деревянными ложками"
В. Гиляровский "Москва и москвичи"

А не спеть ли нам гимн пельменям

Фольклор пельменного народа все продолжает петь гимны традиционному блюду нашей матушки-России. И никакие пиццы, лазаньи и так далее не сравнятся с нашими домашними пельмешками.

Союз нерушимый из теста и мяса
Сочный и вкусный пельмень воплотил,
сметаной он полит, и маслом украшен,
Его с друзьями сейчас сотворил.
Славься искусство кухни высокое
Желудков голодных надежный оплот,
Порция полная, миска глубокая
Нас к торжеству насыщенья ведет.
Автор неизвестен "Гимн пельменям".

Спасибо за внимание. До следующей встречи.