Найти в Дзене
Все как есть!

Осторожно сахар! Сколько сахара за сутки съесть не вредно?

Оглавление

Если Вы любите сладости, то наверняка уже не раз задавались этим вопросом.

Давайте сначала определим, что именно относится к сахару и продуктам его содержащим, а в конце расскажу какая норма потребления является грамотной и адекватной.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Сахар с точки зрения химии.

Вообще сахар это углевод. И в зависимости от его строения он подразделяется на 3 основные категории:

1) Моносахарид - углевод, состоящий из одной молекулы сахара:

-глюкоза (всеми привычная нам с детства аскорбинка, например:) Именно в нее организм превращает всю еду, чтобы получить энергию

-фруктоза (содержится во фруктах)

-галактоза (содержится в молочных продуктах)

-и т.д.

2) Дисахарид - углевод, состоящий из 2х молекул сахара:

-сахароза (это всем привычный нам белый сахар)

-лактоза (тоже содержится в молоке и состоит из глюкозы и галактозы )

-мальтоза (состоит из 2х глюкоз, это сололдовый сахар)

3) Полисахариды - состоят из большого количества молекул сахаров

-крахмал

-целлюлоза

-и пр.

Полисахариды содержатся в основном в крупах, макаронах, кашах и подобных продуктах.

Яндекс.Картинка
Яндекс.Картинка

Очень важно обратить Ваше внимание на то, чо сладким вкусом в основном обладают именно моно- и дисахариды. Они очень легко расщепляются в полости рта с помощью специального фермента (амилазы слюны) и начинают действовать на наши вкусовые рецепторы, тем самым провоцируя ощущения сладкого вкуса.

Полисахариды (сложные углеводы) обеспечивают нас длительной энергией и сытостью, моно и дисахариды (простые углеводы) этим, к сожалению, похвастаться не могут.

Именно поэтому позавтракать конфеткой - не самая лучшая идея;) Съел, а через пол часа голод уже начинает незаметно подкрадываться.

Ограничительные меры стараются накладывать лишь на простые сахара (из одного или двух молекул). Потому что их мы зачастую очень сильно переедаем!

Сахара в практическом смысле.

Итак, с химией мы разобрались, теперь поговорим о практике.

В диетологическом мире сахар разделяется на 2 большие категории:

-добавленный сахар тот, что добавили в продукт

-природный, натуральный сахар, тот что в продукте изначально содержался.

Яндекс.Картинка
Яндекс.Картинка

К источникам природных сахаров, например, относятся фрукты, сухофрукты, овощи, те же самые злаки и крупы (в них помимо полисахаридов, моно и ди тоже содержатся).

И ограничения по потреблению накладываются лишь на добавленный сахар. Продукты, содержащие природный сахар ограничивать не стоит.

Поэтому сразу убираем из головы мифы о том, что фрукты есть вредно!

Теперь предлагаю остановиться на том, где же может содержаться добавленный сахар и что к нему относится.

Добавленный сахар это...

Добавленный сахар - это любой сахар, который добавили в продукт.

Простой сахар, как я уже писала, попадая в полость рта очень легко расщепляется амилазой и начинает взаимодействовать с нашими вкусовыми рецепторами, провоцируя ощущение сладости.

Поэтому, при употреблении таких сахаров мы сразу начинаем чувствовать сладкий вкус.

Если Вы понимаете, к чему я клоню, то уже догадались, что сахар - это не только привычный нам сахарный песок, но и мед, сироп агавы, кукурузный сироп, фруктоза, тростниковый сахар, кокосовый сахар, патока и прочие сладкие углеводистые продукты.

Ниже я привела небольшой список того, за какими словами может скрываться добавленный сахар.

Эти названия Вы легко можете встретить на упаковке:)
Эти названия Вы легко можете встретить на упаковке:)

Вот именно их нам и нужно ограничить:)

Как правило, такой сахар содержится в:

  • сладостях и кондитерских изделиях
  • хлебе и булочках
  • готовых хлопьях, кашах быстрого приготовления
  • соусах, кетчупах
  • полуфабрикатах (пицце, колбасах, сосиках, наггетсах)
  • молочной продукции (йогурты и творожки с различными вкусовыми добавками, вишневый, например)

Сколько же сахара можно съесть?

По современным рекомендациям ВОЗ в рационе здорового человека добавленного сахара должно присутствовать не более 10% от всей суточной калорийности рациона.

Если удается съедать меньше 10% , то рекомендуется уменьшить это количество до менее 5%.

Только вопрос, как это представить:)

По статистике, суточная калорийность здорового человека равна в среднем 2000-2500 кКал. У женщин калорийность рациона по опыту в настоящий момент начинается от 1400-1500 кКал

Не сложным расчетом получаем, что за сутки рекомендуют съедать менее 150-250 кКал за счет добавленных сахаров.

Калорийность сахара около 400 кКал на 100 гр.

То есть в среднем за сутки можно съесть до 40-50 гр. добавленного сахара.

В одной чайной ложке сахара около 5-8 грамм в зависимости от с горкой/без горки.

То есть за сутки съесть его можно довольно много. Около 7-8 чайных ложек.

Но необходимо помнить о том, что считается весь сахар, который добавлен в продукты.

Сладости, например, содержат его более чем достаточное количество.

Как пример, приведу безобидный глазированный сырок.

В одном глазированном сырке массой 50 гр. содержится около 15 грамм сахарозы. ЭТО 3 Ч.Л. САХАРА! Многовато, на мой взгляд, для глазированного сырка.

А в баночке сладкого йогурта, самого обычного, сахара 25 грам - это 5 ч.л.

Яндекс.Картинка
Яндекс.Картинка

Сделаем вывод. Бояться сахара не стоит! Есть его можно. Но важно помнить о том, что злоупотреблять им не стоит. И просто как вариант, стараться читать составы продуктов и отдавать предпочтение продуктам без сахара.

С Вами была Ваша врач-диетолог, гастроэнтеролог, доктор Скачкова. Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал, будет интересно!