Как заставить себя работать? Как реализовать те идеи и проекты, которые давно роятся в голове, но никак не доберутся до бумаги? Мы часто прокручиваем в голове эти вопросы, и не потому, что работать не любим, просто включиться в, как модно сейчас говорить, поток не всегда просто. Мы ищем лазейки, убегаем от работы в мир неотложных домашних дел, требующих срочного ответа писем и звонков, хватаемся за мелочи и с муками совести прокрастинируем.
Почему нам так сложно собраться с мыслями? Думаю дело в том, что, как это ни прискорбно, редкий человек получает удовольствие от процесса работы. Мы смакуем результат, а многочасовые сидения за компьютером и мозговой штурм, отделяющий нас от заветной цели, выглядят лишь досадным недоразумением, от которого тем не менее не отделаться. И мысль "раньше начнем - раньше закончим" хоть и знакома всем, мало кого утешает и стимулирует к работе. Так что же делать?
Мой проверенный временем совет: прибегните к помощи замкнутого пространства. Нет, не нужно запирать себя в кладовке и приковывать наручниками к ноутбуку (хотя, может, и такие меры действуют). Просто попробуйте работать в тех местах, где отвлечься на мелкие дела сложнее. Хотите пример? Столик в кафе, сидячее место в автобусе и время пути больше часа, ваш офис после окончания рабочего дня. Из экзотического: больничная палата, квартира друга, где вас попросили приглядеть за котом и двумя полуживыми фикусами, ванная (если она не совмещена с туалетом и вы не заняли её в семь утра). В общем, любое теплое светлое помещение, в котором вы не сможете заменить работу мытьем посуды, поливанием цветов и переставлением вещей с места на место.
Многие психологи отмечают творческую силу скуки. Зомороди Мануш даже написала книгу под названием "Разреши себе скучать", где подробно описала положительный эффект временного ничегонеделания. И перечисленные мной замкнутые пространства как раз и способны погрузить вас в ту самую скуку, которую нечем будет разбавить, кроме как работой над давно откладываемым проектом. Сначала неохотно, потом всё бодрее и бодрее вы будете продвигаться по пугавшим своей бескрайностью просторам статьи, проекта, книги или сценария. А чем еще заняться в чужой квартире с чужим урчащим котом?
И разрешите себе быть в этом пространстве как можно дольше. Вам потребуется время, чтобы от ощущения бессмысленности сидения прийти к чувству скуки, а от него - к необходимости хоть что-нибудь наработать, ведь всё равно заняться больше нечем. Запланируйте себе 3 часа сидения за столиком в кафе, заведите будильник и, пока он не прозвонит, не беритесь ни за что, кроме дела, ради которого вы сюда пришли. Не хотите браться и за него? Пожалуйста! Но три часа, ничего не делая, вы вряд ли просидите и так или иначе приметесь за работу. Этим, кстати, хороши вечера в гостиницах и больничные палаты: делать совершенно нечего - приходится творить.
Замкнутое пространство способно подарить творческому человеку самое ценное: время и необходимость выразить мысли на бумаге. Если использовать эти подарки с умом, уверяю вас, можно за месяц создать то, что вы даже не отваживались претварить в жизнь.
А как вы организуете себя на работу? Давайте поделимся своими способами в комментариях.
Если Вам понравилась статья, приглашаю поставить лайк 👍 и подписаться на канал.
Другие статьи можно прочитать здесь: #ку_психолог
#саморазвитие и мотивация #организованность #творчество #советы писателям #тайм менеджмент #продуктивность