Волоколамск - город контрастов. Как я уже раньше рассказывал, здесь на соседних улицах уживаются современные новые дома и старые покосившиеся постройки. Тоже можно сказать и о пригороде города - новые или отреставрированные достопримечательности живут рядом со столетними усадьбами, которые похоже никто не реставрировал с момента их строительства.
В этой части как раз таки будут показаны новые или отреставрированные объекты, т.к. старинные усадьбы заслуживают отдельного рассказа. И начнем мы с грандиозного монумента на окраине города - памятнику Героям-Панфиловцам, расположенному сразу за деревней Нелидово, менее чем в 10 километрах от центра города около платформы Дубосеково.
Грандиозный монумент, высокие гранитные солдаты, к тому же еще стоящие на холме производят по истине сильное впечатление. Так и не скажешь, что высотой они всего метров десять. Под ногами у этих солдат находятся остатки окоп, при взгляде сверху образующих цифру 28. Рядом через дорогу имеется и музей, выполненный в виде дота, и несколько единиц боевой техники времен войны.
Конечно масштаб и размах уступают парку Патриот, но для того, чтобы напомнить молодому поколению о тяжелом военном времени, цене, которую пришлось заплатить за победу в Великой отечественной войне, да и просто вспомнить о том, сколько тысяч людей погибло, здесь защищая нашу родину, этот монумент идеально подходит.
Ну а к отреставрированным достопримечательностям в окрестностях Волоколамска однозначно стоит отнести Иосифо-Волоцкий монастырь и церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Спирово. Обе они расположены около села Теряево, на дороге, ведущей из Волоколамска в Клин.
Сначала заедем в Храм Богородицы. Тут и не поверишь, что это просто церковь, кажется что это целый храмовый комплекс - тут и часовня, и церковное кладбище, и купель и святой источник, и свой сад. Да и сама церковь не маленькая, тут и обширные пределы и колокольня. Да тут просто все село Спирово состоит из одной Церкви!
Белая, изящная с синими куполами, одиноко стоящая в поле, с большой ухоженной территорией Церковь Вознесения как светлое пятно в большом темном лесу - манит и влечет к себе. Ну а совсем рядом с ней практически зажат между двух озер чудесный монастырь. Первоначальное впечатление от него было вообще очень странное - кому среди глухого леса и болот с лесами понадобилось строить подобную крепость. Но стоит вернуться к истоку путешествия - Волоколамску, - а значит это и защита торговых путей, и охрана западных границ. Да и сами монахи зачастую любят уединение и покой, неслучайно многие обители даже сейчас труднодоступны.
Монастырь довольно большой - прогулка вдоль стен может затянуться на час, а то и более, особенно если по сходням выйти к купели на пруд.
Монастырь прекрасен в любом ракурсе и в любое время года - осень или весна, вблизи или издалека - неважно.
Конечно, то тут то там в монастыре еще ведутся восстановительные работы, но в целом комплекс стен, храмов и башен монастыря выглядит весьма ухоженно и ярко, а то что еще не подверглось реконструкции только усиливает величие монастыря, если можно так сказать его "историческую" мощь.
#подмосковье #путешествие #красивые места #туристам на заметку #достопримечательности #автотуризм #волоколамск #монастыри #храм