Да, у нас в Ливане снова проблемы со светом. Вечером есть генераторный, но не у всех - многим он просто не по карману. Ночью на час включается обычное электричество. И иногда оно же бывает часов в шесть утра. До семи. Днем света тупо нет. Так что писать сейчас, в ночи, большие тексты не буду. Лучше покажу картинки. На Рождество снимала.
Недалеко от моего дома находится город, который в древности назывался Сидоном. Город изначально был финикийским. И как финикийский город, около 2000 лет тому назад был в подчинении у наших южных соседей. Был частью их государства. Но жили там именно финикийцы. С точки зрения иудеев - язычники. А по какому-то там закону, в населенные язычниками города не должны были входить иудейские женщины. Кто знает, почему действовало это ограничение - расскажите нам в комментариях.
Так вот. Когда Иисус с матерью своей Марией прибыли в окрестности этого самого Сидона, он отправился в город один. Оставив маму в пещере, которая находилась прямо над городом. И она его там несколько дней ждала. Такая пещера есть только одна. И о ней пойдет тут речь.
С горы открывается сейчас примерно такой вот вид на окрестности:
Когда я там была с Ксюшей и ее мужем, которые у нас тут какое-то время назад путешествовали по разным ливанским районам, мы застали вот такую картину:
Да, там находится христианский храм. Но, во-первых, туда пускают людей всех вероисповеданий. Во-вторых, эти люди разных вероисповеданий туда ходят сами. И не видят ничего плохого в посещении церкви мусульманами или мечети христианами. И так тут было всегда.
Вот и эти две мусульманские женщины, одна из них была с дочкой, пришли... поставить свечку в пещере, где жила несколько дней упоминаемая в Коране Марьям - Мария. Да, конечно, сейчас набегут знатоки ислама с воплями, что это недопустимо и все такое. Однако, тут и правда всегда так жили. Бок о бок. Несколько ветвей одной и той же религии - Единобожия. Предки нынешних мусульман когда-то тоже были христианами. К вопросу о неких "арабах", заполонивших подчиненные ими территории и не понятно куда девшие коренное население этих территорий (известная сионистская байка). Люди у нас тут местные, уж вы меня за эту правду извините. И многие люди помнят свои корни, чтят своих предков, которые верили в Бога несколько не так, как они сами ныне
На фото ниже та самая пещера, ее бОльшая часть, частей две, она разветвляется. Будет повод - покажу фотки службы.
В Сирии рассказывают о том, как отчаявшаяся вылечить больного ребенка мусульманка принесла в Саеднайский монастырь кувшин с оливковым маслом в качестве подарка. Пока шла по лестнице, немного масла выплеснулось на ступеньки. Теперь это место огородили и показывают паломникам и туристам: похоже на образ Девы Марии. А ребенок, в итоге, выздоровел. Сейчас нет возможности показать именно эту фотографию, она на другом ноуте, обесточенном. Покажу сам монастырь:
А еще настоятельница этого же монастыря рассказывала мне про одного слепого саудовца, который в монастыре случайно ударился головой о низкий свод двери. Все его жалели. А у него от удара что-то там в голове встало на место и слепота прошла. Такое, оказывается, тоже бывает.
В той же Сирии люди часто вместе отмечали и отмечают религиозные праздники друг друга. И это нормально. Так и должно быть. И так есть.
В общем, если людей не ссорить, они живут дружно. И верят, по сути, в одно и тоже. Потому что это, повторюсь, разные пути к одной цели.