Читатели попросили рассказать про крестообразное копье (十字纹枪 shízìwénqiāng), которое часто встречается с полумесяцем или серпом (十字镰枪 shízìliánqiāng). Это достаточно распространённое по всему миру вид копья с тяжелым наконечником, где ниже наконечника была специальная крестовина, препятствующая слишком глубокому проникновению оружия в рану и с целью удерживать противника на безопасном расстоянии.
Развилось в Китае это оружие в годы империи Мин (1368 - 1644) как вариации боевого трезубца (镋 tǎng), как видно на картинке ниже под п.2 разновидность трезубца неотличима от крестообразного копья.
Есть интересная версия, что такой тип копья привнесли на материк японские пираты, в XV -XVI активно разграблявшие китайское побережье.
Вот как раз серповидное и крестообразное копье принесли с собой японские пираты. По легенде, авторство создания серповидного копья приписывают Като́ Киёма́са (加藤 清正 ,1561 - 1611), получившего титул одного из семи лучших копейщиков после битвы при Сидзугатакэ в 1583 году.
В любом случае, в Японии тех дней такое копье было вполне привычным оружием.
Китайцы, надо отметить, настаивают на своем первенстве в деле развития такого оружия, приводя разные аргументы.
В знаменитом трактате "Убэйчжи" той эпохи есть интересное и внешне схожее копье драконьего меча-дао(龙刀枪 lóngdāoqiāng). Тут интересная отсылка к драконьему дао, по легенде запятнанного кровью дракона, что делало клинок невосприимчивым к повреждениям. Однако это свойство не распространялось на его владельца. :)
Технические действия с этими сложными видами копий не обязательно эффективнее обычных копий. В основном это зависело от личных качеств бойца, его уровня навыков боевых искусств и... длины оружия, поэтому бытовало мнение:
Чем выше боевые искусства и чем длиннее оружие, тем больше преимущество.
Однако рядовые копейщики в основном - просто "пушечное мясо", качество подготовки было низкое, кроме боя в плотном строю - на большее они были не годны. Собственно и оружие для них должно быть простым, доступным и понятным. Копье с его основными шестью (на тот период) техниками подходило идеально для массовой армии.
В то время было понятное и простое разделение:
- Нижний уровень - строй копейщиков: строй держит единый порядок, одиночки и ближний бой тут бесполезен, а качество отдельных бойцов довольно низкое. Их копья были слишком длинными и тяжелыми, поэтому копейщики потеряли способность сражаться индивидуально.
- Верхний уровень - это элитный воин и мастер копья: он хорош как в одиночном бою, так и в ближнем бою, показывая высокое качество подготовки.
В годы противостояния пиратам постоянно упоминается низкий уровень подготовки китайской армии в сравнении с японскими бойцами. Как мы теперь знаем, генерал Ци Цзигуан противопоставил им не мастерство отдельных воинов, но - порядок и строй в сочетании с жесточайшей дисциплиной и системой наказаний. В итоге пиратов победили, несмотря на их длинные мечи и копья, ну а после эти копья прижились и в китайской среде, как оружие мастеров.
Ниже на видео небольшая подборка #таолу с длиннодревковым оружием современных ушуистов, но представление о том, что можно сделать с серповидным копьем.
Обращаю внимание, что данная статья не является учебным пособием, но лишь указывает на личный и постоянный поиск, желательно под присмотром опытного наставника, а материалы приведены лишь с целью ознакомления и развития кругозора.
Дм. Моисеев, СПб - 2022
Подписывайтесь наш канал, а мы будем радовать вас интересными материалами!