«Которой сделался я служителем по домостроительству Божьему, вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие, тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне этой для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы» (Кол. 1:25-27).
«Которой сделался я служителем» (1:25)
Павел говорит, что сделался служителем (диаконос, «доверенное лицо, посредник, связной») церкви. Хотя слова «церковь» нет в стихе 25, мы понимаем, что Павел сделался служителем именно её. В данном случае Павел говорит не о том, что он занимает должность дьякона, а о том, что он слуга Христа, это поручение которому дал Сам Иисус. Он не только служитель церкви, но также служитель евангелия (ст. 23).
Явившись Павлу на дороге в Дамаск, Иисус сказал ему, что поставил его «служителем» (хиперетес; Деян. 26:16). То же слово употреблено в 1 Кор. 4:1, где говорится о служении Павла Иисусу. Аналогичным образом оно употребляется по отношению к Иоанну Марку (Деян. 13:5), слугам, или служащим (Лк. 1:2; 4:20), и должностным лицам (Мф. 5:25; 26:58; Ин. 7:32; 18:3).
В данном отрывке Павел поясняет, что служит не только Христу, но также и церкви. Однако, служа на благо церкви, он служит Иисусу. Христиане неправильно служат Иисусу, когда обособляются от других христиан. Иисус сказал: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из этих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).
«По домостроительству Божьему» (1:25)
Отец и Сын действуют сообща. Иисус воспользовался идеей домостроительства (ойкономиа) — ответственного положения в служении другому человеку — в притче о неверном управителе, который чуть не лишился своей должности управляющего (Лк. 16:1–4, 8). Слова, однокоренные слову ойкономиа, переводятся как «домоправитель», «домостроительство», «домостроитель» (Лк. 12:42; 1 Пет. 4:10; Гал. 4:2; Еф. 3:2; Тит. 1:7); «казнохранитель» (Рим. 16:23), «служение» (1 Кор. 9:17), «устроение» (Еф. 1:10) и «назидание» (1 Тим. 1:4).
Иисус вверил Павлу благовествование. Выполняя это поручение, Павел считал, что его жизнь, время, имущество и способности принадлежат Иисусу и должны использоваться в служении Ему. Он смотрел на себя как на управителя того, что принадлежит Иисусу. Поэтому он считал себя обязанным быть верным в использовании всего, что передано на его попечение (1 Кор. 4:1, 2). Он старался угождать Богу, а не людям (Гал. 1:10–12), понимая, что даст отчёт Иисусу (2 Кор. 5:10).
«Вверенному мне для вас, чтобы исполнить слово Божие» (1:25)
Павел не сам взял на себя роль домостроителя. Её волей Божьей дал ему Иисус. Его попечению были вверены, во первых, иудеи (Рим. 1:16; см. Деян. 13:14–16; 14:1; 17:1), а затем язычники (Рим. 11:13; Гал. 2:8, 9). В их числе были и колоссяне, хотя Павел работал не только с ними.
Целью домостроительства Павла было донести полную весть Иисуса всем, кого он встречал. И делал он это очень старательно. Он говорил эфесским старейшинам: «…я не пропустил ничего полезного [для вас]»; «Ибо я не упускал возвещать вам всю волю Божию» (Деян. 20:20, 27).
Это единственное место в Послании к колоссянам, где употреблено выражение слово Божие. В других местах он для обозначения этого слова употребляет такие выражения: «истинное слово благовествования» (1:5), «слово Христово» (3:16) и просто «слово» (4:3). Иисус открыл слово, полученное Им от Отца (Ин. 12:49, 50; 17:8), авторам Нового Завета посредством Святого Духа (Ин. 14:26; 16:13–15; Еф. 3:3–5).
Возвещение Божьего Слова было самым главным делом для Павла, что можно видеть в его назидании Тимофею (2 Тим. 4:2). «Слово Божие» — его он проповедовал и ему учил.
«Тайну, сокрытую от веков и родов» (1:26)
Тайна (мистерион) означает истину, которая скрыта и не может быть понята, пока не будет открыта. Дж. Лайтфут пишет: «…это слово означает просто “истину, которая когда-то была сокрыта, а теперь открыта”, “истину, которая без особого откровения осталась бы непознанной”». Оно не означает нечто таинственное или то, что никогда нельзя открыть. Некоторые высказывания ветхозаветных пророков так и остались бы загадочными и непонятными, если бы не новозаветное откровение (2 Кор. 3:14).
Иисус сказал ученикам, что знать тайны царства было дано им, а не окружавшим их толпам народа (Мф. 13:11). Павел употребляет то же слово по отношению к Божьему плану спасения и благословений через Иисуса. Основная часть тайны состояла в том, что Бог признает язычников и иудеев членами одного тела (Еф. 3:3, 6).
До прихода Иисуса ветхозаветные пророчества о Христе составляли тайну, скрытую от веков и родов. На них как бы лежало покрывало до тех пор, пока Бог в Своё время не решил открыть их смысл. Павел говорит об этом в Еф. 3:3–5, указывая, что мы можем понять истину «веков», читая написанное им.
Евнух из Эфиопии — хороший пример необходимости большего откровения для того, чтобы понять ветхозаветное пророчество. Он не понимал смысла Ис. 53, пока Филипп не рассказал ему об Иисусе (Деян. 8:30–39).
Пророчества об Иисусе и событиях, связанных с Его приходом, стали появляться ещё в самом начале истории мира. В период до и после передачи закона, примерно за 1500 лет до прихода Иисуса, о Нём уже было сделано много заявлений. Их было практически невозможно понять, пока Иисус Своей жизнью и учением не помог создать полную картину пророчеств (Лк. 24:44). Поистине Его роль в Божьем плане спасения была тайной, скрытой от многих прошлых поколений.
«Ныне же открытую всем святым Его» (1:26)
Тайна была скрыта в прошлом, но теперь она стала известной. Бог открыл её, когда пришло время (Гал. 4:4). Сейчас это понятная истина.
В центре доброй вести, ранее скрытой и окутанной тайной, — Сам Иисус (1 Тим. 3:16; Еф. 3:4–6). Его приход должен был благословить не только Израиль, но и все народы, то есть язычников. Намёк на эту истину содержали многочисленные стихи Ветхого Завета.
Тайну святые узнали из Нового Завета. Колоссяне были не единственными, кто мог познать тайну, которую открыло евангелие, ибо теперь её можно проповедовать всему миру (Мк. 16:15). Но поняли её только Божьи святые. Она не была открыта им лично и непосредственно. Тайна была открыта апостолам и пророкам через Святого Духа (Еф. 3:3–5). А они, в свою очередь, возвестили другим эту открытую тайну словами, «изученными от Духа Святого» (1 Кор. 2:9–13).
Некоторые, исходя из 1 Кор. 2:14, 15, делают вывод, что сегодня Божье Слово нельзя понять без помощи Святого Духа. Павел не говорит, что нехристиане не способны понять Божье Слово. Он говорит другое: что «душевный [недуховный; Современный Перевод] человек» не принимает того, что от Духа, потому что всё это для него вздор, бессмыслица. К пониманию духовных вещей он подходит с неправильным умонастроением, потому что это кажется ему глупостью (1 Кор. 1:18, 23).
Если Божье Слово не может быть понято погибшими, тогда зачем им читать его или слушать проповеди? Погибшим необходимо благовествовать (Еф. 1:13), потому что в евангелии — их единственный источник спасения (Деян. 11:14; Рим. 1:16). Однако не все погибшие примут его, потому что многие из них безразличны к духовным вопросам (Мф. 7:13, 14).
«Которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне этой для язычников» (1:27)
Язычники (этне, от которого происходят слова «этнос», «этнический») означает «народы», «нации». Израильтяне считали себя единственным истинным народом Божьим. Остальные люди земли были просто «народами» — то есть язычниками, не Божьим народом (см. Лев. 26:45; Иез. 5:8). Тайна, которую не понимал Израиль, состояла в том, что, по Божьему плану, язычникам предстояло однажды получить признание как Его народ. Израильтяне могли бы прийти к такому выводу, читая Писания, если бы их глаза не были ослеплены (см. 2 Кор. 3:14). Бог обещал Аврааму, что через его семя благословятся все народы, а не только его потомки (Быт. 12:3; 22:18). А через народ израильский должен был прийти Бог, чтобы прославиться среди всех народов (Пс. 17:50; 116:1).
Богатство славы — понятие, неоднократно выраженное Павлом (см. Рим. 9:23; Фил. 4:19). Термин «богатство» он применяет по отношению к благословениям, даруемым христианам (Рим. 2:4; Еф. 1:7).
«Которая есть Христос в вас, упование славы» (1:27)
Следующая фраза уточняет, о каком богатстве славы в тайне говорит Павел: которая есть Христос в вас, упование славы. Упование колоссян на славу основывалось на пребывании в них Христа. Идея пребывания в нас Христа встречается и в других местах Нового Завета (Ин. 17:23; Рим. 8:10; 2 Кор. 13:5; Гал. 2:20; 4:19). Иисус обещал, что Он и Его Отец будут обитать с теми, кто любит и соблюдает Его Слово (Ин. 14:23). Христос вселяется в сердца христиан верой (Еф. 3:17). Святой Дух — это Дух Христа, посредством которого Иисус действует (1 Пет. 1:11) и обитает в христианах (Рим. 8:9, 11; 1 Кор. 3:16; 6:19; Еф. 2:22; 2 Тим. 1:14). Дух даётся в качестве залога, гарантии небесного наследия (2 Кор. 1:21, 22; Еф. 1:13, 14).
Павел пишет, что Христос обитает «в вас» (множественное число). Иисус обитает в Своём народе как в группе людей и в каждом в отдельности. Под «славой» Павел имеет в виду конечную награду колоссян. Христиане могут предвкушать жизнь на небесах (2 Кор. 5:1; 1 Пет. 1:3, 4).