Найти тему

Дебри Хамар-Дабана

Этой осенью мы ходили в поход на #Осиновский водопад, который находится на территории Байкальского заповедника Бурятии, в дебрях горного хребта #Хамар-Дабан.

Путь от города Усолье-Сибирское, где мы живем, до поселка Танхой неблизкий, 275 км. в одну сторону. По времени часа четыре ходу на машине. Решили ехать с ночевкой, что б не спеша осмотреть все достопримечательности.

В поселке #Выдрино на границе Иркутской области и Бурятии сняли деревенский домик(максимум условий за вполне приемлемую цену),и отдохнув с дороги, отправились на #Теплые озера, главную достопримечательность тех мест.

Озеро Изумрудное. Гора "Верблюд". Часовня святого Соломона.
Озеро Изумрудное. Гора "Верблюд". Часовня святого Соломона.

До самого вечера бродили в Эко-парке на Снежной, поднялись на гору "Шапка Мономаха", а когда солнце стало садиться, поехали смотреть закат на Байкале.

#Байкал штормил, поднялся сильный ветер, но закат был шикарный. По берегу озера можно ходить бесконечно,но нужно было возвращаться: денёк выдался активный и мы устали, замерзли и уже проголодались, да и не помешало бы лечь по раньше, что бы завтра хватило сил дойти до водопада.

Байкальский биосферный заповедник.
Байкальский биосферный заповедник.

С этого места начинается наш путь. Плата за вход на территорию заповедника чисто символическая 50 рублей с человека.

На территории есть два очень познавательных музея, можно заказать экскурсовода. И очень жаль, что у нас не получилось посмотреть все, были ограничены по времени.

-4

Первые 900 метров маршрута проходят по деревянному настилу, вдоль кедровой аллеи.

Шишек на земле очень много,но собирать их на территории заповедника нельзя. Это еда местных белок и бурундуков.
Шишек на земле очень много,но собирать их на территории заповедника нельзя. Это еда местных белок и бурундуков.

Эко-тропа
Эко-тропа

Немного через болото. А дальше никаких опознавательных знаков. И результат- мы заблудились. Ушли совершенно в другу сторону. И если бы случайно не встретились с грибниками, вероятнее всего водопад не увидели.

Граница заповедной зоны.
Граница заповедной зоны.

Когда заканчивается деревянный настил,нужно свернуть налево и идти по широкой тропе вдоль зарослей дикой малины. На развилке, поворот то же на лево. Ориентиром будет груда камней. После неё заболоченное, очень сырое место. Идти нужно краем, иначе ноги будут мокрые.

Всё, больше никаких опознавательных знаков.

ВАЖНО!!! Для посещения водопада, нужно брать спец. пропуск в заповедную зону или проводника.

Перейдя через мост на правый берег горной реки Осиновка, шагаем пять км. по вполне оборудованной для туристов тропе.

Места там шикарные. Воздух настолько чистый, что кружится голова. И тишина... Только шум реки. Переходим множество мостиков перекинутых через горные ручейки , речушки и ущелья. Красота такая вокруг...

Каньоны и пороги на реке чего только стоят.

-8

-10

На привале.

Тропа хоть и оборудована, не нужно цепляясь за корни деревьев подтягивать свое тело изо всех сил на верх, все же тяжеловато. Общий набор высоты до водопада составил 900 метров.

А если учесть, тот факт, что мы забыли еду в машине и в рюкзаке только бутылка воды и бутылка колы, то ситуация усугублялась. Теперь будем ещё и голодные.

Каньон. Раньше думала, что они бывают только на Кавказе.
Каньон. Раньше думала, что они бывают только на Кавказе.

Шум падающей воды услышали за километр от него. Поспешили. Очень уж хотелось поскорее его увидеть.

Высота водопада всего 3,5 метра. Когда река полноводная, он полностью покрывает скалу. Чаша, которую образует водопад имеет яркий изумрудный цвет с чистейшей прозрачной, горной водой.

-12

Спуститься к нему сложновато. Нет уже ни каких лестниц, просто скалистый обрыв.

Уставший путник
Уставший путник

Через десять минут силы вернулись.
Через десять минут силы вернулись.

Цель достигнута!!!

Как же там красиво! В какой раз убеждаюсь, что самые красивые места там, где нет толп туристов. Первозданная природа и мы!

На обратном пути сделали привал возле Зимовья. Там есть все для туристов. При желании можно приготовить горячий обед или просто заварить таёжный чай. Двери всегда открыты, чистота и есть все самое необходимое.

Еще раз убедилась: для того что бы путешествовать, не нужно пересекать континент. Можно просто сесть в машину или электричку и ты уже в другом мире. Путешествуйте! Это дарит самые яркие и незабываемые эмоции!

#путешествия #природа #Горы #поход #хамар-дабан