1. Дистанция власти
Все мы знаем, что Индия – страна, где до сих пор явно выражена кастовость населения. И даже в 21 веке, достаточно сложно перейти из касты в касту.
У них нет тех амбиций, что у западных людей, они не стараются прыгнуть выше головы и многие искренне уверены, что кастой выше они смогут попасть только в следующей жизни, если хорошо потрудятся в этой.
И, глядя на эту диаграмму, по первому пункту, становится кричаще обидно, что Россия, та самая демократическая страна, с ее свободами, по дистанции власти на 16% «опережает» одну из самых кастовых стран мира.
Когда власти страны третьего мира, в которой господствует кастовость, на 16% ближе к народу, чем в стране, которая провозглашает себя демократичной.
В России это не афишируется и не признано законодательно, как в Индии, но разрыв между населением намного больше того, что в Индии. Когда все сосредоточение финансового потенциала направлено 80% на Москву, оставшаяся часть на другие крупные города, то даже в пределах одной Москвы невооруженным взглядом кричаще заметна эта пропасть между населением.
2. Индивидуализм/ коллективизм
Этот пункт о степени взаимозависимости общества между его членами. Это связано с тем, определяется ли представление людей о себе в терминах «я» или «мы».
Индия в данном пункте занимает промежуточное значение, имея, как коллективистские черты, так и черты индивидуализма.
Коллективистская сторона означает, что на мнение и решение человека влияет мнение его семьи, старших, коллег и других широких социальных сетей.
Индивидуалистический аспект индийского общества рассматривается как результат его доминирующей религии/философии – индуизма. Индусы верят в цикл смерти и перерождения, при этом качество каждого будущего перерождения зависит от того, как человек прожил предыдущую жизнь. То есть люди несут личную ответственность за качество своей жизнь. Этот акцент на индивидуализме взаимодействует с коллективистскими тенденциями индийского общества, что приводит к его промежуточному баллу по этому измерению.
В России очень важны и семья, и друзья. В большинстве своем, сборы всей деревней на пение песен, вождение хороводов или совместный вечерний просмотр телевизора - это в русской крови.
Однако, я считаю, что в последнее время, Россия начинает двигаться в сторону индивидуализма. Опять же, вероятнее всего, часть России, расположенная по мегаполисам.
3. Маскулинность/ феминность
С 56 баллами Индия считается мужским обществом – здесь максимально практикуется показная роскошь: золотые цепи с большой палец толщиной, несколько колец на каждом пальце (что у мужчин, что у женщин). Работа является центром жизни.
Женщины в этой стране практически не работают. Работа и успех – все это относится к мужчинам в этой стране.
Россия с 36 баллами же считается феминной странной, с чем сложно не согласиться. В послевоенные времена женщины вынуждено освоили любую мужскую деятельность.
Большинство семей воспитываются мамами и бабушками.
Нет работы, которой не занимаются женщины в этой стране– пахота полей, работа на заводах на станках, учителя, строители, актрисы, ученые, управленцы и директора, чиновники. О них в этой стране говорят, что «и в горящую избу, и коня на скаку...».
При всем при этом, всегда стараются навести уют везде, где бы они не находились.
4. Избегание неопределенности
Данный параметр связан с тем, как общество справляется с тем фактом, что мы никогда не можем знать будущего: должны ли мы пытаться контролировать его или просто позволить ему произойти? Эта двусмысленность приносит с собой беспокойство, и разные культуры научились справляться с этим беспокойством по-разному.
В Индии, с ее баллами, заметно, что общество спокойно принимает тот факт, что ничего не должно идти по плану. Индия – страна, хорошо приспособленная к неожиданностям. Здесь в ходу поговорка, что в Индии «нет ничего невозможного», пока человек умеет «приспосабливаться».
Что одновременно является и плачевным аспектом для народа.
С 95 баллами в России кричаще понятно на любом языке, насколько мы боимся непредвиденных обстоятельств.
Любовь к инструктажам, регламентам, скрупулезным подготовкам презентаций к совещаниям и даже детальный план его ведения, от которого нельзя отклоняться. Мы создали для себя одну из самых сложных и запутанных бюрократий в мире, чтобы огородить себя от непредвиденных обстоятельств.
Что, как мы знаем, мало нам помогает в этом вопросе.
5. Долговременная ориентация
На диаграмме Индия зависла посередине, что не дает нам четкого понимания ее отношения к данному пункту.
Но, как человек, проживший полтора года в Индии среди индусов, я, все же больше склоняюсь к тому, что большая часть населения реже играет на долгосрок. Опять же, не беря в расчет такие города, как Дели и Мумбай, где хорошо заботятся об образовании, и многие дети в перспективе стараются выбраться на обучение заграницу.
Россия с 81 баллом также снова говорит сама за себя, как в предыдущем аспекте.
Сильную склонность к сбережениям, накоплениям «на темный день», бережливость и настойчивость в достижении результата.
Настойчивость в получении высшего образования, пусть даже «для корочки».
Откладывание про запас и экономия, все это делается со взглядом в будущее, пусть не всегда оптимистичным, но совершенно точно с надеждой на лучшее.
6. Потворство желаниям
Это измерение определяется как степень, в которой люди пытаются контролировать свои желания и импульсы в зависимости от того, как они были воспитаны.
Общества с низким баллом (какими являются и Индия, и Россия) по этому параметру склонны к цинизму и пессимизму.
Они не уделяют особого внимания досугу и не контролируют удовлетворение своих желаний. Люди с такой ориентацией считают, что их действия сдерживаются социальными нормами, и считают, что потворствовать себе неправильно.
Сдержанность у них является ценностью.
Продолжаем рубрику?