Сразу скажу - хайпа о людях не будет. Будет о другом.
Я не планировала обсуждать эту тему. Ни когда посмотрела ролик Ксении Собчак в декабре (про тех самых инфоцыган). Мне было достаточно обсудить его с коллегами и мужем.
Ни когда посмотрела серию выпусков Кати Конасовой о марафонах желаний и иже с ними. Тут я смеялась, удивлялась, где-то офигевала и фсё.
⠀
Но вот, когда я на прошлой неделе посмотрела интерью Ксении и Блиновской - тут меня уже зацепило. Мне захотелось высказаться.
⠀
Сам факт шума вокруг этих людей и темы инфоцыганства меня натолкнул вот на что.
На волне к*вида с 2020 года - психология и психотехники стали невероятно популярны. Говорят, что обращение к психологу выросло в 4-6 раза (я думаю и бОльше).
Интерес к психологам/коучам и тем, кто называет себя так - стал явным.
Многие мои коллеги пошли в онлайн - его силу и возможности уже странно даже недооценивать.
⠀
Но, параллельно с этим, стала расти и ужесточаться конкуренция в среде психологов. Пошли наезды от одних спецов на других. Деление на доказательную и недоказательную психологию. Причем, забавно, что опираются тут снова на западную психологию и мироустройство.
Каждый стал отвоевывать ‘своё место под солнцем’ разными методами. Отставляя в сторону этические и ценностные моменты. И на всё это мне очень грустно смотреть. Иногда даже злит… но продолжим.
Появились скоростные авторские курсы (от 2 недель до 4 месяцев) обучения на ‘психолога’. Я не зря беру в кавычки, тк эта профессия (как и любая другая) предполагает длительное многоступенчатое образование. Представляете себе врача за 4 месяца? А учителя? А строителя? Или физика? Я вот - нет.
Даже после годичной проф.переподготовки на психолога - рекомендуют идти дальше в специализацию на срок от двух до четырех и больше лет.
И что больше всего меня возмущает - ‘выпускники’ этих курсов искренне считают, что они уже ‘готовы работать с клиентами’. Да что там - они это делают.
⠀
А теперь давайте посмотрим на все это со стороны клиентов. Обычных людей. Которые и знать не знают о том, что психологу нужна личная терапия (минимум год), супервизия (групповая и личная), желательно интервизия, регулярные обучения и тд.
Они просто видят страничку в соц.сети, рекламу, бесплатный вебинар - и выбирают его для своей ДУШИ. Приходят на консультации, покупают курсы, смотрят видео и ВЕРЯТ ВСЕМУ, что он говорит/делает.
⠀
А когда курсы на тему психологии (сбычи мечт, быть в ресурсе, в моменте, в потоке) ведут ВООБЩЕ НИ РАЗУ не психологи? Здесь уже, как говориться, на свой страх и риск.
Для меня это уже про ‘волшебную таблетку’. Может там и психологии то нет совсем? Только магическое мышление и техники, вырванные из контекста.
Кстати - сама на такое попалась в ушедшем году (не в психологии). Шикарный опыт для меня.
⠀
Итак, начну подытоживать.
⠀
Я думаю, что вся эта шумиха из-за того, что рынок психологических услуг и около психологических (смешение с психологией энергий, астрологии, дизайна человека, йоги, отдельных частей тела и тд) - сейчас проходит бурный период роста. В него хлынули все, кто хочет ‘спасать’, думает, что тут легкие деньги, что профессия востребована и тд. Четкого законодательства, описывающего работу психолога/психотерапевта/коуча, пока нет. Надеюсь, что появиться. Как в медицине, где даже по народной медицине есть инструкции и регламенты.
⠀
Кстати, есть интересные цифры, что в частной практике психологами люди работают до 4-5 лет. А потом часто уходят, тк выгорают, не выдерживают реальных тем, не хватает ресурсов и просто понимают, что это не их место. Или идут вести только группы, вебинары, лекции (например онлайн). Это не про оценку: хорошо/плохо, а про реальность и внутреннюю кухню профессии.
⠀
Быть психологом - это большой труд. Такой же, как и любой другой квалифицированный труд. Конечно, есть нюансы в профессии, детали. Но лучше мы будем о них говорить и писать сами, чем об этом будут придумывать люди вокруг и поднимать хайп вокруг ‘волшебства’ психологии и тех таблеток, которые якобы раздают.
⠀
Потому что, профессионалов вокруг меня много и мне хочется, чтобы люди доверяли нам. И тем продуктам и услугам, которые мы создаем и даем. Потому что я уверена в их качестве и их, прости господи, осознанном подходе (термин ‘осознанность’ уже почти ругательный).
⠀
Так что, у меня есть надежда, что эти ‘скандалы, интриги, расследования’ приведут таки к понятному, прозрачному законодательству «О психологии и образовании в ней». И значительно почистят круги нашего братства от случайно проходящих мимо.
Плюс ожидание от психолога ‘волшебства’, моментального результата и ‘я тучи разведу руками’ - развернется в другую сторону. Туда, где: ‘я обращаюсь к психологу, чтобы понять свои сложности, помочь себе, исследовать себя или поработать с собой и самому начать строить лучшую жизнь’.
⠀
📍 А у вас какой опыт общения с психологами, прохождения курсов и иже с ними?
⠀
Подписывайтесь на мой канал и вы будете первыми узнавать полезную и актуальную информацию 👍.
Фото из личного архива.
Я в Инстаграм: https://instagram.com/ansia_psyholog
Я в ВК: https://vk.com/eremeeva_psyholog