Найти в Дзене
Театр To Go

Кино про тех, кто его делает

В этой подборке киноленты старые и новые, известные и позабытые, объединенные двумя важными моментами: превосходными актерскими и режиссерскими работами и тем, что «кинокухня» в них идет не первым планом, а параллельно главной истории.

«8 1/2» Федерико Феллини

-2

Не надо искать секрет его названия в кинопроизводстве. Это всего лишь порядковый номер киноработ Феллини. Ко времени «8 1/2» (1963) он успел снять шесть полнометражных, два короткометражных фильма и один совместный с Альберто Латтуадо.
Фильм целиком и полностью направлен внутрь героя – режиссера Гвидо Ансельми (
Марчелло Мастрояни). Муки творчества вкупе с неразрешенными жизненными ситуациями, фантазии, видения, сомнения и метания, постоянные неотступные мысли о работе приводят героя на грань исступления. Больше всего на свете ему хочется сбежать со съемочной площадки задуманного фильма. Правдивый и глубоко метафоричный рассказ о том, как невозможно трудно и страшно бывает нажать на кнопку старта великого дела, даже если знаешь, что потом начнется захватывающий созидательный процесс.

«Поющие под дождем» Стэнли Донен и Джин Келли

-3

Фильм прославила вовсе не рассказанная в нем история, а в первую очередь блестящие музыкальные и танцевальные номера. Песни Насио Херба Брауна, вмиг ставшие бессмертными хитами, были написаны не специально для мюзикла, а в разное время и по другим поводам.
Американский степ, лежащий в основе всех танцевальных номеров фильма, до сих пор является одним из самых редких, сложных и красивых жанров танца, который во все времена охотно использовался в музыкальном кино.

«Артист» Мишель Хазанавичус (2011)

-4

Обладая сложной драматургией, фильм акцентируется на судьбе артиста, чья карьера пошла на спад из-за появления звука в кино. Таких историй в Голливуде 30-х было немало. Фильм «Артист» получил 10 номинаций на премию «Оскар» и победил в пяти, включая «лучший фильм», «лучшую режиссуру», «лучшую мужскую роль» (Жан Дюжарден). Картина собрала также солидный урожай наград на престижных киноконкурсах.

«Трюкач» Ричард Раш (1980)

-5

В 1978 году не очень «раскрученный» режиссер Ричард Раш собирает команду для съемок фильма по одноименному роману Пола Бродера. Главную роль, режиссера Илая Кросса, он предлагает известному голливудскому неудачнику Питеру О’Тулу, имевшему к тому моменту пять номинаций на «Оскар» и ни одной статуэтки. Беглый преступник Кэмерон случайно попадает на съемочную площадку и заменяет погибшего каскадера. Герой оказывается во власти манипулятора Кросса, который ради своей картины готов на многое. Кэмерон уверен, что режиссер – маньяк, задумавший вставить в фильм документальные кадры его гибели.
Номинированный в шестой раз на «Оскара» великий Питер О’Тул снова остался без награды, но сыграл в «Трюкаче» одну из самых лучших ролей в своей карьере.
Из большого набора различных номинаций на фестивалях, фильм получил только заслуженный «Золотой глобус» за невероятный саундтрек Доминика Фронтира.
Прекрасной наградой создателям фильма стал отзыв режиссера Франсуа Трюффо, который на вопрос: «Кто ваш любимый режиссер?» ответил: «Я не знаю его имени, но вчера вечером я смотрел его фильм «Трюкач».

Читайте также:

Подборка фильмов на литературную тему

Три хороших корейских фильма

Новое британское кино

#кино #чтопосмотреть #подборка фильмов