Найти тему

Стоит ли посещать гору Андому зимой?

Когда речь заходит о природе Вологодской области, почти наверняка в числе первых интересных местечек вы обнаружите гору Андому. А если речь идет про запад региона, про ближние к Питеру уголки – то у нее практически не будет альтернатив. Приведу для начала летнее хорошее фото, украденное где-то в интернете. Так Андома выглядит «на обложке», в теории.

Но наша поездка в Вологодскую область, о которой позже будет статья, состоялась глубокой зимой – и хорошей зимой, настоящей, морозной и снежной. Потому пришлось наблюдать Андому в ее зимнем варианте.

Немного о том, что она из себя представляет. Если вам при слове «гора» видится скалистое чудовище, возвышающееся над облаками, высотой несколько километров – то это не сюда… Да и Карельские «горы», вроде Паасо, выглядят иначе. Андома – «гора» скорее в топографическом смысле. На ее вершину не придется лезть, надрываться и потеть – туда приведет плавная и спокойная автомобильная дорога. Просто в один прекрасный момент вы поймете, что подъем закончился, зато взору открылась просторная панорама Онежского озера. Вот и все – вы на Андоме.

-2

Сама достопримечательность официально называется «Андомский геологический разрез», хотя туристические брошюры обычно это скрывают. Видимо, это звучит слишком уныло и научно. Разрез этот образовался действием ледника на Андомскую возвышенность. Так образовался обрыв над водами Онеги высотой около 52 метров (85 метров – абсолютная высота возвышенности, 33 метра – абсолютная высота поверхности Онежского озера).

Что можно сказать о посещении Андомы зимой? Конечно, смотрится оно не так, как в путеводителях… Там, на берегу, на горе, вполне интересно, хотя высота ощущается слабо. Но на живописные фото не надейтесь – снег на вершине, снег на склоне, снег на Озере, в нашем случае и небо покрыто облачной завесой. Только голые деревья выделяются темнотой на этом скучном фоне.

-3

Позади, через дорогу от обрыва, глухая и полузаброшенная деревенька

-4
-5

неподалеку есть также военный мемориал.

-6

Для геологов интерес представляет сам «разрез», в котором изобильно встречаются сувениры времен Девона (каковые в Ленобласти можно найти, к примеру, на Оредеже). Сувениров же для обычных туристов на Андоме пока не предусмотрено, о Вологодских сувенирах статья будет позднее. Впрочем, большинство магнитиков из расположенной неподалеку Вытегры изображают Андому.

Как добраться до Андомы? Чтобы не строить разные пути, начну от обратного – от самой горы. Первые примерно 20 км будет второстепенная дорога, две полосы, покрытие точно не понятно, скорее всего грейдер – сейчас под снегом не видно. Дорога не глухая, народ катается регулярно, даже в столь снежную зиму без труда добрался на переднеприводном легковом автомобиле. Идеально ровной не назвать, но и больших ям нет.

-7
-8
-9

Наиболее крупный поселок на этом пути, который можно считать ориентиром – Исаково.

Дорога приведет на трассу А119 Вологда-Медвежьегорск. Оттуда до Вытегры – райцентра Вологодской области – еще около 20 км. Дальше на юг 300 км до Вологды. До Питера добираться можно как через Вологду и потом через Череповец и Тихвин, так и по северу, через Медвежьегорск по Коле. Расстояние и качество дороги практически идентичные (проехал и там и там, замкнув круг).

Трасса А119 после Вытегры в сторону Медвежьегорска
Трасса А119 после Вытегры в сторону Медвежьегорска

Для людей с крепкими яй… с крепкой подвеской есть короткий путь лесовозной трассой Вытегра – Лодейное Поле, по которой я ехать не рискнул, начитавшись страшилок в интернете.

В общем, проезжая по А119 мимо поворота на Исаково и имея запас времени хотя бы час – есть смысл доехать до Андомы даже зимой. Летом туда целесообразно съездить и специально из Вытегры или Вологды. Из Питера, конечно, разумнее включить ее в число прочих достопримечательностей.

Спасибо за чтение!