Найти в Дзене
Фактор роста

«Заклеивали окошки приборов и отправляли в забой». О владельцах шахты Листвяжная

Показатели газоизмерительных приборов были подтасованы – шахтеры «Листвяжной» заявили о нарушениях требований безопасности. 25 ноября утром в шахте «Листвяжная» погибло 46 горняков и 5 спасателей.

Официальной версией трагедии на шахте пока считают внезапный выброс метана. Но шахтеры и машинисты дизелевозов замечали грубые нарушения правил безопасности – датчики показывали превышение уровня метана, складывалось ощущение, будто их скручивали.

Сейчас-то проверяльщиков много...https://itoday.ru
Сейчас-то проверяльщиков много...https://itoday.ru

Еще одна уловка: датчики заклеивали двусторонним скотчем изнутри, чтобы они фиксировали совсем иные показатели.

Машинист Артем Симон, например, так объясняет: «Воздух не поступает в прибор, и он выдает совсем не те данные, которые есть на самом деле».

Один из бывших руководителей угольных шахт, имя которого не разглашается по понятным причинам, сделал анализ снимков, которые предоставили горняки, и констатировал, что нарушение действительно имело место быть, но многое зависит от того, когда и в какой момент времени запечатлели эти показатели датчиков.

«…Если датчик прислонить к углю, он может зафиксировать 2,2%... Метан превышает норму на проходке, но близок с ней. Это слишком много, если показания не с проходки. Происходит взрыв при 5-6%».

Официально причина трагедии пока не озвучена, но эксперты планируют изучить, – были ли корректны данные приборов.

По всей видимости, руководство «Листвяжной» давно игнорировало жалобы шахтеров, в результате причиной трагедии стал именно взрыв метано-воздушной смеси. Не закрывали бы глаза на тревожные показатели - не было бы этой беды.

«Превышение наблюдалось довольно часто, а проверок условий и техники безопасности не проводилось. Руководство не интересовало, в каких условиях работали люди, им было безразлично, главное, чтобы работа делалась», – делятся сейчас своим мнением работники шахты.

Не только горняки, но и их родственники жаловались на то, что концентрация взрывоопасного газа давно превышала предельно допустимую норму.

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев заявил, что правоохранительным органам еще предстоит во многом разобраться и выяснить, насколько обоснованы претензии близких погибших.

Зачем мы, налогоплательщики, содержим многочисленные службы контроля, которые ничего не контролируют? https://news7days.ru/ru
Зачем мы, налогоплательщики, содержим многочисленные службы контроля, которые ничего не контролируют? https://news7days.ru/ru
«Мы всячески помогаем, передавая все необходимые материалы следственному комитету», – отметил глава региона.

По факту трагедии в «Листвяжной» возбуждено не одно уголовное дело – о халатности и нарушении требований безопасности опасных производственных объектов. Задержано несколько лиц, в том числе владелец «Листвяжной» – выбывший недавно из списка «Forbes» Михаил Федяев. А группа «СДС-Уголь» сделала официальное заявление, что, кроме положенных по закону выплат, семьям погибших будет выделено по 2 миллиона рублей.

Может, на этот раз дело сдвинется с мертвой точки и на шахтах будет настоящий контроль, а труд шахтеров будет оплачиваться в соответствии с его тяжелыми и опасными условиями?

#общество #листвяжная #власть #коррупция #шахта листвяжная

От всей души благодарю всех, кто:
✅ Написал доброе слово или смайлик
✅ Подписался +
✅ Поставил 👍