Покупка жилья на черноморском побережье по-прежнему остается для одних мечтой начать новую жизнь на юге, для других – хорошей инвестицией и возможностью заработать. Краснодарский край и город-курорт Анапа в частности развиваются в строительной сфере очень активно. Цены на квадратные метры растут с каждым годом, а на побережье это зависит еще и от развития индустрии отдыха. Сегодня даем ответы на самые популярные вопросы, связанные со строительством деревянной набережной в Анапе, что в свою очередь после завершения строительства, сильно повлияет на рост цен недвижимости в городе.
«Зачем использовать для настила массив лиственницы, если можно взять недорогой пластик?»
Один из самых важных моментов, которые хотят учесть конструкторы и строители – экологичность объекта. Повсюду и так слишком много пластиковых изделий, что негативно влияет на природу и ее охрану. Лиственница – натуральный материал, вдобавок, признанный во всем мире как лучший для агрессивной морской среды. Вода делает его только прочнее, многие годы конструкция останется в своем первозданном виде. Пластик в свою очередь не только вреден, но и менее прочен – от солнца и морской соли очень быстро потеряет презентабельный вешний вид и отправится на списание.
«Деревянный настил? А как же польза от прогулок по песчаному берегу?»
Судя по откликам в сети, многие решили, что прибрежная зона на многие километры будет полностью укрыта деревянным настилом, но это – большая ошибка. Такая набережная – это благоустройство берега, деревянные настилы будут установлены между зонами отдыха для комфортного перемещения людей. Ширина настилов не конструируется шире, чем 7,5 метров. Их площадь занимает около 7% от общей территории пляжа.
Возможность прогуливаться по песку в непосредственной близости к морю не только остается, но и станет доступной для еще большего количества граждан: для людей в инвалидном кресле, пенсионеров, которым тяжело передвигаться по песку, семьям с детьми в коляске.
«У города много других более важных проблем, лучше направить бюджетные средства в другое русло».
Специалисты утверждают, что при реализации проекта будут использованы внебюджетные средства. Для Анапы, имеющей статус города-курорта, развитие туристической ветви не менее важно, чем развитие социальной инфраструктуры. Финансирование этих направлений никак не пересекается, ничего не делается вместо чего-то другого.
«Проект затронет дюны. Видимо, их уже не спасти».
Проектом срывать дюны не предусматривается, их хотят сохранить. При строительстве учитывается опыт сохранения дюн на Куршской косе в Калининградской области, где проводятся работы по укреплению массивов песков, а деревянные настилы для движения людей все-таки проложены. В Анапе основная часть маршрутов набережной не будет проходить через дюны, а там, где задействуются — проводятся мероприятия по укреплению. Задача проекта – создать инфраструктуру, которая будет способствовать перемещению людей по настилам, а не по самим дюнам. Это наиболее экологичный способ воздействия пешеходов на песчаный берег. Также это предвосхитит разрушение дюн квадроциклами или иной техникой, на которой люди часто заезжают на природные территории.
«Набережная нарушит движение песка или её смоет штормом».
Настилы набережной не будут лежать прямо на песке, а будут приподняты над ним на высоту примерно в полметра на деревянных сваях. Экологи утверждают, что это не будет препятствовать переносу песка ветром под настилом. При шторме волны не будут оказывать сильного воздействия на настилы, так как они достаточно удалены и волны потеряют свою силу на таком расстоянии. Сейчас разрабатывается эскизный проект, который определяет зоны благоустройства, их функции, направление передвижения людей.
«Больше всего на пляже нужны урны и места общего пользования. Сделайте проходы к морю зелёными с местами для отдыха, закрытыми от палящего солнца. Где спрятаться от жары? Где читальни? Кто будет читать на ветру?»
Инфраструктура, которая необходима для обслуживания территории и комфортного пребывания гостей предусмотрена. Набережная — это не только дорожка для прогулки, но и туалеты, места для отдыха в тени для тех, кто не может пребывать на солнце длительное время, а также интересные площадки для досуга. Какие именно площадки разместить — будут решать сами местные жители, в сети размещён опрос, где каждый сможет выбрать наиболее подходящие из представленных или предложить свои варианты.