На съемках фильмов с легкой руки режиссеров, художников и операторов порой происходят волшебные вещи: суровые города превращаются в милые деревеньки, скромные памятки архитектуры – в громкие исторические крепости. Мы прошли «по следам» советского кино, детально изучив географию съемок.
Кавказская пленница
Несмотря на название, в киноленте зрители видели вовсе не кавказские, а крымские пейзажи. Большая часть съемок проходила в Алуште. Исключением были две сцены: Нина вытаскивала Шурика из вод реки Мзымты (Краснодарский край), а троица ВиНиМор похищала невесту в Абхазии, на пути к озеру Рица.
Гусарская баллада
До начала съемок фильма Эльдар Рязанов пытался найти нечто похожее на «дворянское гнездо», но задача оказалась из разряда невыполнимых: в Подмосковье уже к середине 50-х почти не осталось подобных мест. В результате использовали усадьбу Удино в Подмосковье. Дом оказался полностью разрушен, поэтому интерьер дома Азаровых создавался в церкви – единственном уцелевшем месте территории поместья. Сцены баталий снимали недалеко – около поселка Поповка.
Вечера на хуторе близ Диканьки
Волшебная гоголевская история, которая случилась накануне Рождества, была снята вовсе не в каком-нибудь украинском селе. Декорации маленькой деревеньки создавались за Полярным кругом – под Кировском, на Кольском полуострове. Георгию Милляру, который гениально воплотил на экране черта, пришлось погружаться в настоящую прорубь, выдерживать лютый ветер – и это на морозе в -40 0C.
Жестокий романс
История островской «Бесприданницы» на экране разворачивается в Костроме, где проходила большая часть натурных съемок. Дом Огудаловых также был расположен в Костроме, но его крыльцо снимали в Москве. Момент, когда Лариса ждет почтальона у крыльца, сняли в музее-усадьбе Льва Толстого. Некоторые сцены снимали на двух пароходах. Однажды съемки чуть не закончились трагедией: Мягков подплыл к судну чересчур близко, и его лодка попала в воронку от его лопастей. Актер чудом спасся.
Иван Васильевич меняет профессию
По сюжету фильма Бунша и Милославский оказываются в Древней Москве, где, в попытках убежать от стражи, бегают по столичному кремлю. Эти забавные сцены сняли в уникальном архитектурном памятнике – Ростовском кремле (не Ростове-на-Дону!). Речь о маленьком городке в Ярославской области с населением в 30 с лишним тысяч человек. Квартира Шурика была расположена в одном из столичных жилых домов по улице Новокузнецкой («дом-гармошка»). Но сам интерьер жилья (царских палат в том числе) создавали на «Мосфильме».
Свадьба в Малиновке
Часть эпизодов картины снималась в одноименном селе близ Харькова. Но основные съемки были перемещены в Полтавскую область (села Пески и Хорошки). Кстати, в массовке активно участвовали местные сельчане. А те, кто приносил на съемки свою домашнюю птицу, получал больше денег. Павильонные сценки отсняли уже на «Ленфильме».
Полосатый рейс
Съемочный процесс культовой киноленты проходил в открытом море, на судне «Фрязино» – теплоход следовал рейсом Одесса-Батуми. Но до этого всей команде для адаптации пришлось провести не один месяц «под одной крышей» на пришвартованном в Питере старом судне.
Белое солнце пустыни
Среднеазиатский Педжент создавали, снимая локации на каспийском побережье, неподалеку от Махачкалы. Процесс продвигался тяжело и медленно: режиссер был ограничен в финансировании, актеры срывали съемки. Еще и часть эпизодов пришлось переснимать по требованию комиссии. На этот раз команда отправилась в Туркмению, и концовку снимали практически заново.