К сожалению, никакая специальная диета, «суперфуд» или добавка не защитят нас от заражения вирусом SARS-CoV-2. Однако, заботясь о статусе питания, мы можем сделать его более мягким и уменьшить интенсивность нежелательных последствий после его заболевания.
Может ли диета предотвратить заражение SARS-CoV-2?
Пандемия вируса SARS-CoV-2 быстро изменила наш мир. К сожалению, ни один современный метод профилактики не способен с абсолютной уверенностью исключить риск заражения. Очень важно заботиться о своем здоровье в целом. Правильно сбалансированная диета, регулярная физическая активность, способность справляться со стрессом и достаточное количество сна могут сыграть роль в ваших шансах заболеть. А если все-таки случится – допускают более легкое течение, ведь сильный и необремененный организм лучше справится с сильной инфекцией.
К сожалению, диеты для предотвращения заражения SARS-CoV-2 не существует. Отсюда трудно придумать специальные диетические рекомендации, которые следует вводить с целью профилактики. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что общие, ранее известные диетические стратегии по-прежнему актуальны и могут улучшить работу всего нашего организма. Однако поскольку они касаются здоровых людей (не отягощенных хроническими заболеваниями таких как: диабет 2 типа или сердечно-сосудистые заболевания), следует помнить, что их нужно подбирать соответствующим образом для пациентов, которые борются с конкретными проблемами.
Помните, что вы не можете «повысить» свою иммунную систему, просто придерживаясь здоровой диеты. Никакие специальные продукты, суперпродукты или добавки не предотвратят COVID-19. Скорее известные принципы здорового питания предназначены для улучшения самочувствия и общего состояния здоровья, а также для защиты от возможных серьезных или нежелательных последствий инфекции.
Какие правила здорового образа жизни могут повлиять на риск заражения?
Правила здорового образа жизни, наверное, известны каждому. К ним относятся забота о ежедневном питании, регулярная физическая активность, а также гигиена сна и отдыха. Более подробно они касаются следующих областей:
пейте достаточное количество воды каждый день – выпивайте 2-3 литра воды в день;
спать рекомендуется не менее 7-8 часов в сутки;
позаботьтесь о регулярном отдыхе;
занимайтесь физической активностью, но не перенапрягайтесь – достаточно ежедневной получасовой прогулки;
старайтесь поддерживать соответствующую массу тела;
ешьте часто, небольшими порциями, приготовленными легкоусвояемым способом – особенно тяготейте к горячим супам и теплым напиткам с медом;
каждый день ешьте разнообразные свежие и малообработанные продукты, особенно фрукты, овощи, нежирное мясо, рыбу, молочные продукты, бобовые (чечевица, нут, горох, соя), цельнозерновые продукты, орехи, семечки – таким образом вы обеспечите организм необходимыми витаминами, минералами, пищевыми волокнами и антиоксидантами;
хорошо бы научиться справляться со своим стрессом, который чрезмерно ослабляет иммунитет;
желательно отказаться от алкоголя и бросить курить;
исключить из рациона избыток продуктов, богатых сахаром (сладости, десерты, сладкое), насыщенных жиров (фастфуд, блюда быстрого приготовления) и соли (чипсы, сухарики);
употребляйте кофе умеренно;
позаботьтесь о правильной фармакотерапии и диетотерапии хронических заболеваний, которыми вы страдаете.
Риск заражения также можно снизить, избегая посещения мест скопления людей, таких как рестораны или кафе. Старайтесь готовить еду дома, а если вы хотите что-то съесть в ресторане, вы можете заказать еду с доставкой.
Общие принципы питания при заражении COVID-19
1. Пейте достаточное количество жидкости — не менее двух литров воды в день или больше, если у вас жар.
2. Увеличьте потребление теплых напитков, в том числе прозрачных супов на основе бульона.
3. Позаботьтесь о достаточном потреблении белка - это поможет, среди прочего снижают утомляемость, придают сил, предотвращают недоедание. Ищите его в нежирном мясе, рыбе, бобовых, молочных продуктах и яйцах.
4. Лихорадка увеличивает потребность в калориях – увеличьте количество приемов пищи; лучше есть меньшими порциями, но чаще.
5. Чтобы повысить калорийность ваших блюд, добавляйте продукты, дающие много энергии в небольшом объеме, например, сливочное масло, оливковое масло, авокадо, орехи, семечки, семечки и т. д.
6. Рассмотрите возможность приема добавок с витамином С, цинком, витамином А, В6, D, Е, железом, фолиевой кислотой и клетчаткой, если вы не получаете их в достаточном количестве с пищей - проконсультируйтесь со специалистом.
7. Кашель может успокоить мед (например, для теплого чая), а также куриный суп. полоскание (например, с шалфеем).
8. Больное горло можно смягчить чай медом, имбирем или куркумой.
9. Некоторые продукты могут вызвать повышенное выделение слизи, если у вас аллергия на них. К распространенным пищевым аллергенам относятся яйца, рыба, молоко, орехи, арахис, моллюски, пшеница и соевые бобы.
К наиболее частым проблемам пациентов после COVID-19 «на дому», не требующим госпитализации, относятся, в первую очередь, хроническая усталость, сильное выпадение волос, риск развития анемии и др. В случае с волосами, вероятно, это связано с наличием так называемого метаболического стресса в ходе тяжелой инфекции, и, к сожалению, с этим мало что можно сделать. Вы можете попробовать позаботиться о «вновь растущих» волосах, используя диету, правильно обогащенную добавками и специализированной косметикой. В случае утомления рекомендуется позаботиться об отдыхе и сне, а на фоне анемии – немедленная консультация с врачом. В общем, любые беспокоящие вас симптомы следует обсуждать со специалистом, а не «лечить» самостоятельно.
Будьте здоровы!
#ПитаниеприOVID-19 #какаядиетаприинфекцииSARS-CoV-2
#правилаздоровогообразажизни