«Первый российский фильм Disney» – с таким громким слоганом в 2009 году появился фильм «Книга мастеров». Денег в прокате он собрал немало, но немногим зрителям данный фильм пришелся по душе. И пока все обсуждают «Последнего богатыря», мы вспомним первую попытку захода студии Disney на российский рынок.
Но пусть вас не смущает логотип всемирно известной студии в фильме сомнительного качества, ведь делали его полностью русские «мастера». Disney является только продюсером и дистрибьютором фильма. Просто, так студия зарабатывает больше денег и по такой схеме работает во многих странах.
Что же представляет собой «Книга мастеров»? А представляет сие творение сборную солянку из сказок Павла Бажова «Каменный цветок» и «Горный мастер», любимых персонажей из других сказок, фильма «Властелин колец» и современного юмора. Естественно, по русско-народной традиции, наши «мастера» не забыли разложить большую часть бюджета фильма себе по карманам. Иначе как объяснить, что фильм с довольно солидным бюджетом выглядит как откровенная халтура? Причем халтурность проявляется во всех элементах фильма. Впрочем, давайте по порядку.
Сюжет фильма следующий. Дочь Бабы-Яги, которая изначально была доброй девочкой, находит волшебный камень Алатырь и превращается в злую колдунью – Каменную княжну (да, Алатырь-камень из славянской мифологии превратился в аналог Кольца всевластья из «Властелина колец»). Каменная княжна заточена в каменной башне и не может оттуда выйти, пока великий мастер не оживит Алатырь-камень. А когда Каменная княжна сможет выйти из башни, то она захватит весь мир. Каменная княжна создала себе каменных слуг-воинов – ардаров, которые везде рыскают в поисках мастера, а заодно наводят ужас на людей.
Вроде бы простой сюжет, но даже здесь создатели фильма умудрились «накосячить», причем в первые пять минут фильма: нам говорят, что уже тысячу лет ардары служат Каменной княжне, хотя сама Каменная княжна в башне всего триста лет сидит! А в конце фильма вообще нарушили оговоренные ранее правила мира: Каменная княжна спокойно выходит из башни, хотя камень еще полностью «не активирован». Ну как так-то?! Они свой сценарий вообще читали?
Примечательно, что даже говорящее зеркало в фильме проявляет безразличие к данной сказке. В самом начале фильма оно говорит колдунье, цитирую: «Ну есть там одно пророчество-шморочество… кому интересны эти бабушкины сказки?». Видимо, создатели фильма были такого же мнения.
Вообще, меня всегда поражала одна особенность наших современных киноделов: не можете вы придумать интересных персонажей, нормальный сюжет и сценарий – ну возьмите уже прописанных персонажей, сюжет и сценарные ходы из множества наших сказок и мифов! Ведь, помимо Бабы-Яги и Кощея, у нас есть много других интересных персонажей и историй, которые подойдут под любой современный жанр: хоть эпичное фэнтези, хоть комедия, хоть ужасы. Зачем выдумывать какую-то неинтересную и нелогичную ересь? Как с таким богатым культурным наследием можно быть настолько посредственными и вторичными? Американцы, вон, и то смогли без собственной мифологии создать свои уникальные комиксовые миры на основе мифов других народов. Эх, обидно даже как-то…
Но вернемся к фильму. Что у нас здесь по актерам? Актерский состав очень «разношерстный»: есть и именитые актеры вроде Валентина Гафта, Леонида Куравлева, Лии Ахеджаковой, а есть и совсем молодые. К сожалению, фильму это не помогло: старые актеры играют вполсилы, а молодые просто не умеют играть (либо не хотят). Даже Лия Ахеджакова в роли Бабы-Яги не удосужилась хотя бы голос поменять на «баб-ежий». Что уж говорить про молодых актеров – сплошное «дерево». Пожалуй, что Ирина Апексимова смогла более-менее правдоподобно сыграть Каменную княжну. А вообще актеры играли без особого воодушевления, как будто все там за еду работали.
Отдельно стоит упомянуть про грим в фильме, а точнее о его отсутствии. Видимо, создатели фильма решили, что грим для слабаков, а актерский состав у них и так мощный, чтобы его еще как-то дополнительно гримировать. Поэтому только пудра, только хардкор! Самый «мощный» грим в фильме достался Бабе-Яге: ей налепили аж целых четыре усика, по две штуки с каждой стороны! Вот это я понимаю – уровень! Голливуд просто нервно курит в сторонке! А остальные «сказочные» персонажи вообще со своими обычными лицами ходят весь фильм. Впрочем, посмотрите сами:
Концептуально фильм задумывался как старая сказка с современным юмором. Т.е. должно было получиться стильно, модно, молодежно, но что-то пошло не так. Конечно, были в фильме забавные моменты, например, встреча Ивана с русалкой или 34-м богатырем, но, в целом, получилось скучновато и не особо интересно.
А вот по-настоящему рассмешили актеры массовки, которые совсем не скрывали, что им очень весело на съемках фильма. Представьте ситуацию в фильме: на деревню нападают безжалостные злые ардары, сеющие разрушение, люди в ужасе разбегаются и… крупным планом показывают бегущих детей, которые весело хихикают. Мне это напоминает постановки в каком-нибудь кружке самодеятельности, где постоянно кто-то переигрывает, кто-то недоигрывает, а кто-то вообще «лыбится» (по-другому и не скажешь) в самый ответственный момент сценки (сам в таких кружках играл, поэтому знаю это не понаслышке). Вот, полюбуйтесь:
Таким вот получился первый «блин» от Disney в нашем прокате. В принципе, это мог быть неплохой фильм, если бы создатели фильма отнеслись к своей работе более добросовестно. Удивительно, но, несмотря на все недостатки и заимствования, в данном фильме еще чувствовался дух русских сказок. В дальнейшем же продюсеры от Disney решили делать следующую сказку в более западном стиле. Так и появился фильм «Последний богатырь», но это уже совсем другая история…
Теги: #кино #фильмы #обзор фильма #обзор кино