- Мне кажется, я мог бы легко где-нибудь лекции читать, - в очередной раз ошарашил меня Прокопыч, сосед по даче, когда мы столкнулись с ним на автобусной остановке.
Представить Прокопыча в роли университетского профессора, за кафедрой, перед многочисленной аудиторией, я не могла. Вот с лопатой там, с тяпкой, это запросто.
Хотя, когда мы уселись в подошедший автобус, и он вывалил на мою голову свою очередную «лекцию», я засомневалась. Мог бы он читать лекции. Мог! Вот, что я услышала, пока мы ехали:
« Когда кто-то начинает говорить об основополагающих свойствах материи, почему-то почти всегда забывают о главном.
О вращении!
Обрати внимание, вращается всё, - начиная от самых маленьких известных на сегодня «кирпичиков» мироздания - торсионных полей, и оканчивая Вселенной, состоящей из миллиардов галактик.
Ни внутри, ни вокруг нас нет ничего такого, что двигалось бы строго по прямой. Трудно поверить, но это так, хотя наш ограниченный земной жизненный опыт говорит об обратном.
Вот мчимся мы по ровному, как стрела шоссе, наслаждаясь скоростью. Где тут изменение направления движения или, тем более, вращение?! Мы движемся по прямой! Всё правильно.
Только при этом забываем, что и мы сами, и наша машина, да и всё, что нас в это время окружает, включая само шоссе, вращается вместе с Землёй!
Приходит на ум бородатый анекдот о том, что всё в мире относительно.
На плановой прогулке разговаривают два «сидельца». Один другому говорит:
- Вот что ты сейчас делаешь?
- Гуляю.
- Неправильный ответ! Ты можешь гулять, стоять, лежать, но на самом деле ты… сидишь.
Теория относительности! Её ещё Алик Эйнштейн придумал.
Так вот, мы действительно можем делать что угодно, даже не подозревая о том, что при этом мы… постоянно вращаемся с бешеной скоростью. Вместе с Землёй вокруг Солнца, вместе с Солнцем вокруг Галактики, вместе с Галактикой вокруг Вселенной.
Вокруг чего вращается Вселенная пока не знает никто, не доросли мы до таких знаний. В нашу черепушку не влезает то, что может быть больше Вселенной. Но то, что она тоже вращается, можно сказать с полной уверенностью.
Есть ли во всём этом какой-то практический смысл? Конечно, есть. Например, когда-то человек изобрёл колесо, и цивилизация вышла на новый, более высокий уровень развития.
Шутки ради, можно вспомнить индийских дервишей. Вот уже много веков они практикуют постоянное вращение в ритуальном танце, чем вводят себя в состояние транса, вещая всем желающим о том, что было и что будет…
Как по мне, вращение, это одно из основных свойств любой материи, всего живого и неживого в нашем мире.
Возьмём, к примеру, вращение Земли вокруг своей оси.
На полюсах оно равно нулю. А самая большая скорость вращения - на экваторе, 465 м/сек.
Прикинь, стоишь ты вся такая из себя на Северном или на Южном полюсе, ну нет вокруг никакой движухи!
А перебралась на экватор, - совсем другое дело! Несёшься сама по себе, без посторонней помощи, бесплатно, со скоростью почти пол километра в секунду! Ветер в ушах должен свистеть. А не свистит… Потому что всё вокруг движется точно с такой же скоростью в ту же самую сторону. Чудеса, да и только!
Будь уверена, 465 м/сек это не предел, это только начало.
Сама-то Земля тоже вращается вокруг Солнца.
И несёмся мы вместе с нею, матушкой, со скоростью уже более внушительной - почти 30 км/сек!
Ты можешь себе представить, что занимаясь своими житейскими делами, ты при этом мчишься вокруг Солнца с такой сумасшедшей скоростью?!
Но и это ещё не всё.
Наша Солнечная система вращается вокруг центра Галактики, Млечного Пути, со скоростью 230 км/сек!
Подумай, мы сейчас несёмся по огромной круговой орбите со скоростью в 230-раз превышающей скорость пули! И чувствуем себя при этом как ни в чём не бывало!
Приводить примеры дальше нет смысла. Цифры будут только возрастать. Вот в таком, бешено вращающемся и несущемся куда-то мире мы с тобой живём.
Вишенкой на торте может быть решение Британского парламента об ограничении скорости движения самоходного транспорта.
Шёл 1865-й год.
В пределах населённых пунктов разрешалось ездить со скоростью… 3 км/час, за городом - 6 км/час!
Такая скорость считалась во всех смыслах безопасной для здоровья человека.
Вот наивные, да?! В те годы ещё никто не задумывался о том, что скорость, с которой на самом деле движется всё вокруг, включая людей, в тысячи раз больше.
Как говорится, крутимся как белка в колесе. Знала бы та белка о каких скоростях на самом деле идёт речь…»
Прокопыч, добровольный популяризатор науки, сошёл на следующей остановке, а я поехала дальше.
Автобус полз улиткой. И только я одна знала, что на самом деле все мы сейчас несёмся, преодолевая сотни километров в секунду.
Где тут кондуктор? Какая следующая остановка? Не проскочить бы…
Спасибо, что читаете!💖
Подпишитесь на мой канал, и мы будем вместе!💖