О важности дороги в старые времена может весьма точно свидетельствовать продвижение по ней войск неприятеля. Старая Калужская дорога хорошо известна по продвижению по ней войск Наполеона. Столбовая дорога от Алексина до Боровска через село Оболенское относит нас к ещё более древним временам наступления на Московскую Русь войск литовского князя.
Большая столбовая дорога из Алексина в Боровск
Наиболее старым документальным свидетельством важности этой дороги является План Генерального Межевания (далее - ПГМ) Калужской губернии составленный в 1770 году. На ней мы видим Большую Столбовую дорогу от города Алексин к городу Боровску:
Свою актуальность дорога сохраняла до середины XX века, что отражено на советских картах:
А далее, оставаясь грунтовой, с развитием новых шоссе — дорога стала терять свою актуальность, а вместе с ней стали исчезать и деревни вдоль неё. Старые карты позволяют хорошо понять сам факт возникновения старых поселений вдоль некогда бойкого тракта.
Участок от Алексина до Петрищево через Малое Савватеево используется и в наше время, но с исторической точки зрения еще более интересна следующая часть этой старой дороги – ныне лесная дорога от Петрищево через деревню Муковня до Крестов.
Пересечение с дорогой Серпухов-Калуга
Там, где сейчас расположена деревня Кресты, мы видим пересечение с еще одной старинной дорогой – от Калуги до Серпухова.
Сама деревня Дворики (Кресты) отмечена на более поздней карте - Военно-топографической карте Шуберта 1868 года:
В "Списках населенных мест Российской империи" 1963 года деревня обозначена как Ям-Крестовские дворики. В деревне Кресты было всего 8 дворов, зато имелось несколько каменных домов, что могли позволить себе люди достаточно зажиточные. Скорей всего, в одном из этих домов был постоялый двор для проезжающих.
Более населенной была соседняя деревня Ямы (Емы) - в ней было 22 двора и около 200 жителей.
Современная дорога от Тарусы соединяет Лопатино, Кресты, Ям и далее следует на Барятино, а старинный тракт на Калугу шел через деревню Гурьево.
О том, что тракт от Серпухова в сторону Калуги был достаточно активным именно по этому направлению, наиболее ярко свидетельствует немалое количество деревень вдоль него от Крестов в сторону Калуги: Гурьево, Шульгино, Павловская, Богородская Слобода, Борисово, Архангельское:
В некоторых из этих сёл были церкви, до наших дней дошла, например, церковь в Богородской Слободе. Первый раз о важности дороги Алексин-Высокиничи я убедился в своем пешем походе как раз до этой церкви:
В направлении Серпухова дорога шла от Крестов через села Лопатино, Вятское, Селиверстово, Угличи-Андреевское, соединяясь в селе Волковское с дорогой от Тарусы.
Залужье – Чаусово – Оболенское – Высокиничи
Продолжая наше движение от Крестов в северном направлении через Исаково-Залужье, также обнаружим на старых картах немало деревень, как сохранившихся до наших дней (Татьянинское, Фатьяново), так и уже исчезнувших (Голодня). Ближе к селу Чаусово интересно сравнить ПГМ и карту Шуберта. Если на ПГМ основным направлением отмечена именно Столбовая дорога через Алтухово, то на карте Шуберта мы видим практически современную дорогу через Чаусово на Высокиничи:
Таким образом можно предположить, что в старые времена деревни Алтухово, Почеп, Азарово располагались недалеко от бойкого тракта, что и объясняло в том числе и достаточно плотное расположение церквей:
О своей поездке по этим деревням я рассказывал здесь:
У Высокиничей дорога соединялась с трактом от Серпухова и далее шла на Боровск.
В завершении истории этой дороги, заглянем в самую старину — при чём здесь упомянутые в начале литовцы?! Согласно летописям, в 1386 году литовское войско князя Ольгерда следовало именно этой дорогой на Москву. В Холмогорской летописи упомянуто сражение литовцев у города Оболенск, где погиб князь Константин Юрьевич Оболенский:
Спасибо за Ваш интерес! До встречи на канале!