Найти тему
Записки бешеного графомана

Разные истории про еду в Советской Армии

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

1986-1988 Чукотка. Каждое утро сгущёнка 2 банки на 10 человек, солёная горбуша, кофе, масло, ломоть белого и ломоть чёрного хлеба. На столе ещё витамины всегда стояли, но никто не ел. Вместо яиц омлет из яичного порошка. Картошка из мешков или банок. Свежая заканчивалась через месяц-два после навигации.

Икрой кабачковой закармливали буквально. По воскресеньям давали красную икру, консервированный сыр. Рыбные консервы каждый вечер. Окунь, терпуг, камбала копчёная, скумбрия. Если были в томате, то никто не ел. Консервов было много всяких.

Свежее из родительских посылок делили по кусочку: яблоки, груши, чеснок. Покупали в военторге болгарские компоты и прочие подобные продукты.

**

В дивизию на склады вагонами приходила тушёнка, только ни разу за 2 года видеть в тарелке её так и не приходилось. Зато капуста – картошка – капуста - картошка и варёное жир - сало без мякоти попадалось. "Сало" никто не ел, но иногда с хлебом я всё же уминал, чтобы хоть как-то "разнообразить" рацион.

Четыре раза давали по целой селёдке и котлету в фаянсовой посуде, когда с проверками в дивизию приезжали высокие комиссии. Пару раз на учениях выдавалась каждому банка перловки с тушёнкой, грызть в кунге ночью на морозе в полумраке штык-ножом холодную кашу было тем ещё удовольствием. Но всё же и это было радостью.

А перловку я в армии только и полюбил, потому как одна капуста (на завтрак, обед (- суп тоже из капусты и ужин) уже просто в рот с трудом не лезла, было счастьем поесть и кашу.

**

Срочная, весна 1985-1987 г. Сначала полгода в ШМАС, г. Рубцовск, Алтайский край! Столы по 10 человек. Помню, как на второе часто давали картошку с "мясом" (в основном куски свиного жира). Потом Оренбург-2, в/ч 19110, с ноября 1985 г. 2-3 мес. доучивались с механиков на техников Л-29. Всё это время питались в солдатской столовой, еда так себе, ложки и миски алюминиевые, грязь!

После приказа на техников самолёта перевели на питание в офицерскую столовую! Столики на 4-х чел., белые скатерти, официантки тарелки фарфоровые, вилки, ножи даже были! Каждый день масло, сыр, яйца! Еду приносили в тарелках с раздачи, повара вольнонаёмные женщины!

Еда была разнообразной: и гречка, и картошка, и молочные каши, супы тоже были на высоте (в каждую тарелку по куску мяса клали повара)! Шоколад офицерам каждый день давали! С офицерских столов шоколад "брали" (офицеры обычно редко в столовой ели и всё оставалось не тронутым). Холодно вот только зимой было, до -45 доходило.

**

1984-1986. Авиация. Может и не «ресторан», но все поправились на 10 и более кг. Чувства голода не припоминаю.

**

Служил 1985-1987 г. Почему не давали фрукты по сезону? Те же яблоки, груши, немного винограда, чищеную морковь, ягоды местные, лесные. Так хотелось за 2 года. Поселок закрытый в Горьковской области. Колхоза и совхоза нет, воровать фрукты негде.

Читайте также: История про строгого курсового офицера в военном училище

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.