Когда я была детсадовского возраста, к нам приехали гости. События происходили где-то в конце 80-х.
При встрече гостей было застолье и обязательно в зале. Ставили столы, накрывали их клеенкой и расставляли кушанья. Время было дефицитное. Если родственники приезжали из больших городов, то старались захватить с собой что-нибудь необычное по тем временам гастрономическое, чего не встретишь в провинции подавно.
В этот раз долгожданные гости привезли с собой майонез в маленьких баночках. Я думаю, что все кто помнит те времена, помнит тот самый майонез. Майонез расставили на столах как главное блюдо, в середине.
Мне, как любопытному ребенку, очень хотелось попробовать это гастрономическое чудо. Я и попробовала. Сразу вспоминаются слова одного из героев культового советского фильма «Ирония судьбы или с легким паром»: «Какая гадость это ваша заливная рыба!». Вот и у меня тогда возникли аналогичные мысли только в адрес майонеза. Каким же отвратительным он мне тогда показался!
Прошли годы, и теперь не встретишь майонез в тех самых баночках. Теперь его продают в банках, а иногда и в ведрах. Согласитесь его все практически едят. Новогодние салаты без него уж точно не обходятся. Кто протестует против магазинного майонеза делают его дома, мол точно знаешь какой он и из каких компонентов состоит.
Но речь сейчас не совсем об этом. Почему в те далекие годы мне, ребенку, показался невкусным данный продукт? Сейчас же я так не считаю. Возможно все дело в привычке. Тогда мы не были знакомы с майонезом, чипсами, кукурузными палочками. Ели простую деревенскую еду. Были только конфеты в небольших количествах и редко.
Чипсы, майонез и кукурузные палочки, когда я их впервые попробовала, мне не понравились. Транс жиры, высокое содержание соли скажите вы. Видимо организм тогда не мог принять их. А сейчас мы выработали привычку в отношении этих компонентов и с удовольствием поглощаем продукты, которые их содержат. А они не несут в себе ничего полезного. Вот я задумалась, может снова вспомнить себя маленькой девочкой и те неприятные ощущения, которые я тогда испытывала, и совсем отказаться от этих продуктов…
Вот такие воспоминания, наблюдения и выводы.