Найти тему

Грех ли откосить от армии? Ответили протоиерей Андрей Ткачев и протоиерей Димитрий Смирнов

799 прочитали
Ни для кого не секрет, что Православная Церковь издревле благословляла воинов на защиту Родины, а о ратных подвигах таких святых, как Александр Невский или Димитрий Донской, до сих пор ходят легенды.

Ни для кого не секрет, что Православная Церковь издревле благословляла воинов на защиту Родины, а о ратных подвигах таких святых, как Александр Невский или Димитрий Донской, до сих пор ходят легенды. Однако отношение верующих христиан к воинскому долгу до сих пор неоднозначное… Кто-то уверен в том, что защищать Отечество – это святая обязанность, а кто-то уверен, что заповедь «Не убий» - это прямой запрет от всякого рода службы.

Да и нежелание значительного числа мужского населения страны отдавать долг Родине во время очередного призыва в армию – тоже не секрет.

Что делать, если парень откосил от армии? Является ли подобный поступок грехом с точки зрения Церкви? Значит ли это, что мужчина теперь не сможет стать мужественным?

Протоиерей Андрей Ткачев, отвечая на похожий вопрос юноше, подчеркнул, что главное здесь – не сама армия, а мужественность. То есть вопрос должен ставиться так: «Является грехом – не быть мужественным?»

Армия не является основным источником развития мужественности, поскольку есть люди, не служившие в воинских частях по тем или иным причинам, но жизнь закалила их в других моментах и мужественности им не занимать.

Если по какой-либо причине парень не попал в армию, даже если «откосил» сам, это не значит, что теперь на его мужестве можно поставить крест. Человек может воспитать себя сам, так, как может и умеет.

«Кто-то не хочет идти в армию, боится время потерять даром. Человек учится где-то и ему недосуг. Есть и другие причины. В целом я, конечно, за то, чтобы служить в армии. В целом. Мужество воспитывается всячески. Не только армейской службой», - считает протоиерей Андрей Ткачев.

На службу в армии юноши обычно поступают еще совсем «зелеными», и в эти годы речь идет даже не о воспитании внутри человека настоящего мужества, а о неких первичных шагах, первых ростках мужественности.

Отец Андрей заметил, что в истинном смысле мужество больше подходит человеку примерно в тридцатилетнем возрасте, который уже является семьянином, отцом, который много работает, занимается своим домом, огородом, выплачивает ипотеку, к примеру, и при этом следит, чтобы всем в семье всего хватало. В такой непростой жизненной обстановке человек обтесывается, поскольку здесь действительно «нужна двужильность, терпение и мужество». А задача армии для совсем еще юношей, только-только вышедших из-под семейного крыла, это просто пройти первичную закалку, социализироваться, наработать навыки самостоятельности, выйти, грубо говоря, из-под маминой юбки. Для кого-то такая школа и не особо нужна, потому что человек многому научился внутри семьи, а для кого-то – просто необходима.

Чересчур сильно страдать из-за своего прошлого и неверных решений не стоит, а лучше сосредоточиться на настоящем, разбираться в той жизни и той ситуации, которая уже есть, без воинского билета.
Мужество, как подчеркнул отец Андрей Ткачев, в руках самого человека, и в любой обстановке есть возможности для того, чтобы воспитывать самого себя и закалять необходимые черты характера.

Ни для кого не секрет, что Православная Церковь издревле благословляла воинов на защиту Родины, а о ратных подвигах таких святых, как Александр Невский или Димитрий Донской, до сих пор ходят легенды.-2

Для человека же, который только-только пытается определиться с тем, идти ли ему в армию или нет, известный проповедник протоиерей Димитрий Смирнов напомнил о том, что «если говорить в общем, то «откос» – это есть плохо, потому что христианин не должен нарушать закон. К тому же «откос» связан либо с симуляцией, либо со взяткой. То и другое – грех».

Безусловно, служба в армии – дело нелегкое, особенно если там имеет место дедовщина и другие малоприятные моменты. Но если юноша проходит эту службу, то, как отметил отец Димитрий, нужно постараться использовать это время жизни с максимальной пользой: например, научиться спорту, терпению, дисциплине и выносливости; выполнять приказы, убирать за собой, обслуживать себя самостоятельно в быту… Все это – необходимые вещи для парня, который в дальнейшем хочет создать семью и быть в ней настоящим главой, а не просто перейти от одной мамы под крыло к другой, которая по паспорту числится женой.

Если подойти к вопросу с этой стороны, со стороны пользы, то тогда время, проведенное в армии, не будет восприниматься как потерянное и бесполезное.

Помоги Господь!

Молитва родителей о детях, находящихся на службе в армии

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, молитв ради Пречистыя Твоея Матери услыши мя, недостойную рабу [или раба] (имя). Господи, в милостивой власти Твоей чада моя [или чадо мое], рабы Твоя (имена), помилуй и спаси их, Имени Твоего ради. Господи, прости им все согрешения вольные и невольные, совершенные ими пред Тобою. Господи, настави их на истинный путь Твоих заповедей, и разум просвети светом Христовым во спасение души и исцеление тела. Господи, благослови их службу в армии, на суше, воздухе и в море, в пути, летании и плавании и на каждом месте Твоего владычества. Господи, сохрани их силою Честного и Животворящего Креста Твоего под кровом Твоим святым от летящей пули, стрелы, меча, огня, от смертоносной раны, водного потопления и напрасной смерти. Господи, огради их от всяких видимых и невидимых врагов, от всякой беды, зол, несчастий, предатель ства и плена. Господи, исцели их от всякой болезни и раны, от всякия скверны и облегчи их душевные страдания. Господи, даруй им благодать Духа Твоего Святаго на многие годы жизни, здравия и целомудрия во всяком благочестии и любви в мире и единодушии с окружающими их начальствующими, ближними и дальними людьми. Господи, умножь и укрепи им умственные способнос ти и телесные силы, здравы и благополучны возврати их в родительский дом.
Всеблагий Господи, даруй мне, недостойной и грешной рабе Твоей (имя), родительское благословение на чад моих (имена) в настоящее время утра, дня, ночи, ибо Царствие Твое вечно, всесильно и всемогущественно. Аминь.

Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Молитвослов» по этой ссылке.

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#армия #призыв #служба в армии #откосить от армии #грех #протоиерей дмитрий смирнов #протоиерей андрей ткачев