Сезон вывода цыплят ещё не начался, но мы с дочерью всё же решили пополнить своё хозяйство, купив инкубационное яйцо бройлеров.
Большие объёмы нам были не нужны и мы купили всего сорок яиц Кобб 500. Выведшихся цыплят разделили поровну.
К сожалению качество самого яйца было хуже среднего, из сорока яиц вывелось всего двадцать пять цыплят и один из них не кондиция, цыплёнок не может стоять на лапках.
Яйцо мы брали Чешское, думали что оно должно показать хороший результат, но в итоге разочаровались.
В прошлый раз мы покупали наше Российское яйцо Росс 308 и все яйца оказались оплодными и вывод был 100%, а здесь получился вывод всего 62 %. Решили что в следующий раз лучше будем брать уже проверенное яйцо, у него и выход цыплят больше и цена ниже.
Себестоимость одного цыплёнка в этот раз вышла 62 рубля клювик, а когда брали в прошлый раз, то вышло всего 38 руб., а это практически в два раза дешевле.
Ну да чего теперь об этом говорить, главное что бы цыплята выросли и дали хороший результат.
Содержать цыпок буду пока в дома в брудере. Курятник у меня не отапливаемый и поэтому заселять туда маленьких цыплят нельзя. Первое время поживут дома ну а как подрастут уже переселю их.
В этот раз хочу собрать полною статистику по их росту и привесу, а так же высчитать реальную себестоимость получившегося мяса. Для этого я начала записывать все расходы связанные с их покупкой и содержанием, а также завела таблицу их прироста.
Эти данные помогут мне выяснить насколько в наше время рентабельно содержать бройлеров в своём хозяйстве. Если содержать несушек более-менее выгодно, они хотя бы окупают часть своего содержания продажей излишков яйца, то бройлеры это только мясо к тому же у них на мой взгляд качество мяса немного уступает обычным курам.
Единственным их достоинством является быстрый рост, если курицу нужно растить пол года минимум, то бройлер вырастает всего за 2-3 месяца, при этом выход мяса получается больше.