Третий день нового года - это отличный день для того, чтобы поискать тайник в рамках игры "Геокешинг". За столь недолгое время игры в геокешинг я сделала вывод, чтобы мне нравится брать традиционные тайники - это те, которые со спрятанным контейнером с ништяками. Таких тайников в зимнее время доступно не много, но мне повезло! Недалеко от дома имеется аж два - "Держи карман уже" и "Саввино".
Координаты тайника "Держи карман уже" я разгадала ещё дома, нужно было только приехать на место и проверить правильно рассчитала или нет. А вот "Саввино" вычислять пришлось на месте, так как тайник пошаговый - всего нужно посетить 8 точек. Так начнём же!
Координаты шагов я отметила на карте заранее, их не обязательно брать в порядковой последовательности. Начала с третьего шага - посещение Преображенской церкви в Саввино, славящаяся своим фаянсовым иконостасом. В храме нужно было найти икону "справа от центрального иконостаса в деревянном киоте, на которой изображен человек, своими деяниями прославивший Россию и который жил благочестиво и праведно, как истинный христианин, а посему и был канонизирован как святой уже в наши дни" и посчитать количество букв в его фамилии.
За следующим шагом далеко ходить не пришлось, он находится рядом с церковью. Ведь здесь похоронен достойный человек, пожертвовавший большую денежную сумму на строительство каменной церкви. И опять же нужно посчитать количество букв в его фамилии. (Я верные ответы раскрывать не буду, вдруг кто-то захочет самостоятельно найти этот тайник).
От церкви направились в сторону Саввинского пруда, проходя мимо забора с красными звездами (см. самое первое фото) - за ним раннее находилось подсобное хозяйство колхоза «имени С. М. Кирова».
В 1935 году два колхоза — «Красный» и «Дружная Дятловка» — объединились в одно хозяйство, которому присвоили имя Сергея Кирова, убитого в Ленинграде в 1934 году, видного соратника И.В. Сталина. В 1952 году земельные угодья колхоза располагались на территории Черновского и Фенинского сельсоветов, Балашихинского района Московской области, на земельных участках в деревнях Чёрное, Пестово, Федурново и Саввино. В 2020 году ему исполнилось бы 90 лет.
"Шаг 5" привёл нас к весьма симпатичному деревянному домику, к сожалению окруженному забором (см. фото выше). Это бывший дом Полякова Ивана Кондратьевича - управляющего Саввинской хлопкопрядильной мануфактуры, основанной купцом-промышленником Викулой Морозовым в 1860–1870-х гг. Сейчас же в этом здании находится Морг и Ритуальные услуги.
Вдоль Саввинского пруда дошли до Родника, на Яндекс-картах это место обозначено как "Смотровая площадка". В роднике набирали воду мужчина и две женщины, по разговору между ними было понятно, что одни эту воду пьют, а другие только для технических целей используют.
"Шаг 7" привёл нас к ещё одному старинному деревянному дома. Как оказалось принадлежал он Григорию Ивановичу Полякову, одному из сыновей вышеупомянутого Ивана Кондратьевича. Дальнейшую судьбу этого дома отстаивают неравнодушные люди.
После революции в доме Григория Ивановича поместили детский сад, и многие жители округи воспитывались в нём. Потом детский сад закрыли и разделили особняк на десять квартир. В 2015 году в доме был пожар, и каким-то чудом огонь успели потушить. Буквально где-то в 2000-м году сожгли школу, чуть позже здание больницы, которые были построены Иваном Кондратьевичем. Вероятно эти здания мешали строительству многоэтажных жилых домов.
А вот что касается задания на этом шаге, оно звучит так "Число балкончиков на втором этаже, обращенном в сторону пруда". Я знаю правильный ответ, но честно говоря так и не поняла, что это за балкончик....
Ещё несколько шагов и приступаю к вычислению координат. У меня закрадываются сомнения. Приехав на точку по вычисленным координатам, я понимаю что тут ничего нет.. просто негде.
"Контейнер примагничен к одной из довольно больших внутренних и не видимых снаружи полостей данного объекта на высоте примерно 60-70 см от поверхности земли" - это описание места закладки контейнера и, судя по комментариям, остальных игроков это место удивило. И что я могу сказать...меня тоже удивило! Когда я его всё-таки нашла, пересчитав несколько раз координаты.
Прогулка получилась плодотворной, столько интересных исторических объектов увидели. Спасибо тому человеку, кто создал этот тайник.
Спасибо, что дочитали до конца! Буду благодарна отметке "Нравится" (палец вверх). Подписывайтесь на мой канал! И до новых встреч!