Найти тему

Диетолог рассказал, как и какие овощи помогают бороться со стрессом

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Овощи – незаменимая часть рациона человека в холодное время года, так как полезны не только для здоровья человека, но и помогают в борьбе со стрессами. Врач-диетолог Евгений Арзамасцев поделился, как и какие овощи помогут человеку победить хандру.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Первый антистрессовый овощ, который выделяет диетолог, это свекла. В ней содержится широкий спектр витаминов группы В, полезных для нервной системы. В период холодов уровень стресса нарастает, поэтому свекла может компенсировать «убытки» и привести нервную систему в норму.

Плохое настроение и раздражительность может быть вызвана нехваткой хрома в организме. Стресс провоцирует тягу к сладкому, которое нивелирует воздействие хрома на организм. И та самая тяга – есть свидетельство нехватки вещества. Много хрома как раз содержится в свекле.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Второй антистрессовый овощ – морковь. Зимой она необходима всем, так как в ней содержится много витамина А, необходимо для тех, у кого есть проблемы со зрением. Кроме того, в составе моркови присутствует кремний, благоприятно воздействующий на здоровье ногтей, волос и кожи.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Еще один овощ из списка антистрессовых продуктов – капуста. В ее составе присутствует калий, благоприятно воздействующий на сердце и нормализующий показатели отечности. Диетолог отмечает, что у людей, чей калиево-натриевый обмен в норме, существенно снижаются риски сердечно-сосудистых заболеваний, отечности и проблем с давлением.

Что говорят австралийские ученые? Научные факты

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Ученые из Университета Эдит Коуэн в Австралии провели масштабное исследование, в ходе которого было установлено, что для хорошего (антистрессового) настроения, человеку в сутки необходимо съедать не менее 470 граммов овощей и фруктов. В ходе эксперимента было установлено, что люди, употребляющие 470 граммов овощей и фруктов и более, страдали от стрессов гораздо реже, чем те, кто употреблял небольшое их небольшими порциями.

Ученые пока не установили взаимосвязь между этими фактами. Есть предположение, что все дело в диете, которая воздействует на психическое благополучие. Руководитель исследования, кандидат медицинских наук Симона Радавелли-Багатини отмечает, что в овощах и фруктах содержатся флавоноиды, витамины и минералы, а также каратиноиды, уменьшающие воспаления и окислительный стресс, что благоприятно сказывается на психическом состоянии человека.

Данная статья представлена в информативных целях и не заменяет консультации и обследования у врачей.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!