Найти в Дзене
Мой старый компьютер

Первая компьютерная мышь: история создания и последующая "эволюция"

При использовании компьютера можно обходиться без компьютерной мыши. Такое использование нельзя назвать комфортным для большинства пользователей. Ладно, если это ноутбук с рабочим тачпадом, а вот с персональным компьютером дела обстоят сложнее. В любом случае компьютерная мышь необходимое устройство для любого пользователя компьютерной техники.

В статье поговорим об истории создания и эволюции компьютерной мышки. Поговорим о "предке" известного устройства и о людях, которые внесли свой вклад. Надеюсь статья будет интересной и познавательной, всем приятного прочтения.

Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro

Как была создана первая компьютерная мышь?

История компьютерной мыши начинается в 1946 году. Во время Второй мировой войны одним из важнейших достижений оборонной техники был радар. Британские операторы радаров рассчитали положение немецких самолетов с помощью аналогового компьютера, управляемого джойстиком. Это было неудобно. Инженер Ральф Бенджамин решил проблему. Он разработал трекбол. Устройство было снабжено металлическим шариком, вращающимся между двумя резиновыми роликами.

Улучшенный трекбол был создан в 1950-х годах Кеньоном Тейлором, Фредом Лонгстаффом и Томом Крэнстоном. Они сконструировали устройство, состоящее из четырех дисков, по два на вертикальной и горизонтальной оси. Когда диски касались друг друга, они посылали на компьютер импульс, который позволял ему определять движение трекбола. Связь между авиацией и эволюцией мышей продолжалась до 1960-х годов. Тогда и появилась первая компьютерная мышь. Дизайнеры были Дуглас Энгельбарт и Билл Инглиш. Мышь представили публике в 1968 году.

Она состояла из двух колес. Одно из них отвечало за горизонтальную навигацию, а другое - за вертикальную. Ее корпус сделан из дерева, а наверху была одна кнопка, с помощью которой можно было выбрать выбранное место в интерфейсе. Мышь связывалась с компьютером через кабель. Ассоциация формы вдохновила Энгельбарта назвать ее «компьютерной мышью».

Независимо от американцев, дизайн, похожий на современную мышь, разработала немецкая компания Telefunken. Rollkugel, созданный Райнером Маллебрейном, имел форму шара, в котором был шарик меньшего размера, отвечающий за определение направления движения. Rollkugel был построен для Федерального агентства по управлению воздушным движением Федеративной Республики Германии. Его также показали публике в 1968 году. Однако Дуглас Энгельбарт и Билл Инглиш считаются изобретателями первой компьютерной мыши, потому что они начали работать над устройством раньше, чем Райнер Маллебрейн.

Автор: Federico Durán Soto - http://www.cerncourier.com/main/article/40/10/24/1/cernbooks2_12-00, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=19892
Автор: Federico Durán Soto - http://www.cerncourier.com/main/article/40/10/24/1/cernbooks2_12-00, Добросовестное использование, https://ru.wikipedia.org/w/index.php?curid=19892

Возможности первой компьютерной мыши

Изобретение Энгельбарта и Инглиша с сегодняшней точки зрения не производит большого впечатления. Однако вам нужно оглянуться на десятилетия назад, чтобы понять, какой революцией была первая компьютерная мышь. Возможности устройства значительно повысили комфортность работы с компьютером, который до сих пор работал только с командами, набираемыми с клавиатуры.

Первая компьютерная мышь представляла собой устройство с одной кнопкой под указательным пальцем. Перемещая устройство по плоской поверхности, вы можете поместить курсор на выбранный элемент интерфейса, а затем выбрать его, нажав клавишу, выделить текст или переместить открытые окна приложений.

Что произошло дальше?

С годами механизмы, отвечающие за ориентацию курсора мыши, изменились. Также они стали более очерченными. Также стало больше клавиш, колесо прокрутки и улучшенные датчики.

Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro

Шариковая мышь

Шариковая мышь - это механическая конструкция, состоящая из металлического шара, покрытого резиной, и двух роликов, расположенных перпендикулярно друг другу, каждый с одной стороны мыши. Этот механизм дополнен пластинами и светодиодами. При движении по плоской поверхности шарик приводит в движение ролики, которые активируют пластины. Вращающиеся диски приводят к пересечению световых лучей, благодаря чему можно определить движение курсора.

Шариковая мышь уже давно является частью компьютерной периферии. Несмотря на недостатки такого типа конструкции, такие как необходимость использования ковриков и загрязнение мяча, такие мыши использовались в середине первого десятилетия 21 века.

Оптическая мышь

В конструкции отсутствуют недостатки предшественницы - оптическая мышь. Как и шариковая мышь, оснащена светодиодами. Остальные элементы устройства, среди прочего, объектив и светочувствительная ПЗС-матрица. Светодиодный индикатор находится в нижней части оптической мыши. Его задача - излучать свет на поверхность, по которой перемещается мышь. Этот свет отражается линзой, которая направляет его на ПЗС-матрицу. Она просто записывает и считывает сигнал, чтобы зафиксировать положение курсора.

Отсутствие шарика в оптической мыши позволяет избежать попадания грязи на сигнал. Коврик с шероховатой поверхностью, о которой будет тереться мяч, тоже не нужен. Единственная плоскость, которая мешает нормальной работе оптической мыши, - это стекло.

Лазерная мышь

Последняя разработка в сегменте основных компьютерных мышей - лазерная мышь. Работает как оптическая мышь. Отличие заключается в использовании лазерных диодов вместо светодиодов. Лазерная мышь точнее оптической. В некоторых моделях датчик встроенный. В результате он не подвержен загрязнениям. Некоторые лазерные мыши могут хорошо работать даже на стекле.

Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro

Трекбол - альтернатива компьютерной мыши

Интересно, что предок компьютерной мыши полностью не забыт. Трекбол был и присутствует в трех формах - как отдельное устройство, дополнение к компьютерной мыши или часть клавиатуры.

Трекбол как отдельное устройство может иметь форму тарелки с расположенным по центру шариком. Он также может иметь форму мыши. Как часть мыши, он расположена сбоку, где на многих моделях мышей размещены дополнительные кнопки. Как элемент клавиатуры его можно встретить в ноутбуках Lenovo ThinkPad.

Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro
Иллюстрация подготовлена с использованием сервиса и подписки Canva Pro

Компьютерная мышь произвела революцию во взаимодействии пользователя с графическими интерфейсами операционных систем. Несмотря на популяризацию сенсорных экранов, они все еще широко используются. Более того, ее дизайн продолжает развиваться. Все больше и больше продвинутых игровых мышей являются примером того, что время компьютерных мышей нескоро закончится.

Спасибо за внимание, не забываем подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации. А кто подписался, буду благодарен за "лайк".

Приглашаю всех желающих посетить и поддержать мой второй канал на Яндекс.Дзен - "Денежный путь". На канале много интересного и полезного контента.