В период с 1927 по 1997 годы столицей Казахской ССР, а затем уже суверенной республики Казахстан был город Алма-Ата (казахи его называют Алматы). Но, несмотря на потерю столичного статуса, сегодня Алма-Ата по-прежнему является промышленным, финансовым, научным и культурным город республиканского значения. Также Алма-Ата является крупнейшим городом Казахстана с численностью около 2 млн. человек.
После распада СССР первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заговорил о переносе столицы. 15 сентября 1995 года он подписал указ «О столице Республики Казахстан», в котором дал распоряжение образовать Государственную комиссию для организации работы по перемещению высших и центральных органов власти в город Акмолу (Астану). Президент Назарбаев перечислил три десятки причин переноса столицы из Алма-Аты в Акмолу (в 1998 году город был переименован в Астану), но главными факторами являлись:
- Экологические. Город Алма-Ата расположен в предгорной котловине, которая со всех сторон окружена горным хребтом под названием Заилийское Алатау, максимальные высоты, которых имеют отметки от 700 до 1600 метров. В итоге все промышленные отходы и автомобильная загазованность задерживаются в чертах города, из-за чего образуется огромный смог. Когда город застраивало в советские годы, то изначально постройки рассчитывались на население не более 400тыс. человек. Однако население Алма-Аты вместе с пригородами давно перевалило отметку в 2 млн. человек, что негативно отражается на экологической обстановке. Именно этой стало одним главных факторов переноса столицы в Астану, главным, но единственным.
- Этнографические. Традиционно в этнокультурном и географическом плане Казахстан делился на русскоязычный Север и Северо-Запад и казахоязычный Юг и Юго-Запад. Большинство крупных городов Казахстана (за исключением Алма-Аты) были расположены в северных русскоязычных областях, где казахи являлись этническим меньшинством. Такое положение вызывало сильное беспокойство у Назарбаева, так как тот боялся сепаратизма русскоязычных регионов. Для того чтобы расселить казахов в Северные регионы Нурсултан Назарбаев решил перенести столицу в Акмолинск (Астану), который географически был расположен ближе к Северу Казахстана. Перенос столицы принес желаемые для руководства республики результаты, так если в 1992 году доля русских в Астане составляла 54%, а казахов – 18%, то к 2021 году русские составляли уже 12%, а казахи около 80% от всей численности населения города.
- Особенности менталитета. Несмотря на 21 век, и то, что Казахстан является одним из крупнейших по площади государств мира, тем не менее, у казахов по-прежнему сохраняется родоплеменной строй. В свою очередь казахские племена образуют жузы, которые условно разделяют на Младший жуз, Средний жуз и Старший жуз. Если мы рассмотрим карту, то мы увидим, что город Алма-Ата расположен в районе, где проживают племена Старшего жуза (экс-президент Назарбаев и нынешний президент Токаев относятся к Старшему жузу), который находится, занимает юго-восток республики. В то время как Астана находится на территории Среднего жуза, т.е. город расположен посередине между Старшими и Младшими жузами. Ещё один фактор выгодного географического расположения Астаны.
- Политические. Бывшая столица республик Алма-Ата всегда была пассионарным городом, который разделялся не только по этническому, но и по классовому признаку. Тут имеются как очень богатые, так и очень бедные районы, из-за чего здесь ещё с советских времен часто происходили различные конфликты. Поэтому Назарбаев для безопасности решил перенести столицу в более безопасный город Аксолу, которую в 1998 переименовали в Астану, а 2019 в Нур-Султан. В итоге в нынешней столице Нур-Султане сегодня проживают в основном либо чиновники, либо очень богатые люди, бедняков здесь практически нет, поэтому город Нур-Султан один из самых спокойных городов Казахстана.
Перенося столицы, Нурсултан Назарбаев как будто в воду глядел, ведь если бы сегодня столицей республики оставалась Алма-Ата, то можно смело сказать, что массовые беспорядки в Казахстане в январе 2022 году привели бы к государственному перевороту, и хаосу по всей республики. Ведь единственным самым спокойным местом в период массовых беспорядков был город Нур-Султан, нынешняя столица Казахстана.
Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА