Найти тему
Православная Жизнь

Вифлеемская трагедия: день памяти первых мучеников за Христа

Возраст убитых Вифлеемских детей не превышал двух лет: малыши еще не могли ничего знать о Христе, тем более - сознательно свидетельствовать о Нем, нести весть о Рождестве Богомладенца людям. Однако самим фактом своей смерти - чудовищной, по своей жестокости и несправедливости - они засвидетельствовали пришествие в наш мир Спасителя. По этой причине их называют первыми мучениками за Христа.

Сегодня вечером, 11 января, мы вспоминаем о погибших детях - Вифлеемских младенцах, убитых по приказу царя Ирода в Вифлееме.

«Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов» (Мф.2.16).

Царь Ирод стал одним из наиболее известных иудейских правителей, однако вошел в историю он не как достойный и мудрый царь, а как человек жестокий и безумный.

Когда настал момент Боговоплощения, волхвы увидели на небосводе звезду, говорившую о рождении Царя Иудейского. Поклонившись Младенцу, мудрецы не пришли к Ироду, как он им приказывал. Правитель понял, что не сможет найти младенца, в котором видел соперника и угрозу своему правлению, и приказал убить всех мальчиков в городе от двух лет и младше. Тиран рассчитывал, что в числе этих детей будет и Сын Божий, однако он ошибался.

Поставив во главу угла своего существования земные блага, Ирод не задумывался о смысле своей жизни и бренности человеческого существования, поэтому видел в Сыне Божьем не Мессию, и не Спасителя, а лишь угрозу своему благополучию. Как человек самонадеянный и эгоистичный, Ирод попробовал изгнать Его из своей жизни, не понимая, что Он и есть путь и истина и жизнь (Ин 14:6).

По свидетельству Иосифа Флавия, гнев Господа вскоре обрушился на Ирода: тяжелая болезнь и мучительная смерть стала расплатой за беззакония.

Свидетельство о Вифлеемской трагедии говорит нам не только о человеческой жестокости и алчности, но в первую очередь - о борьбе извращенного грехом человечества против Бога. К сожалению, это звено не стало последним в цепи наших греховных деяний - в противостоянии жестокого, погрязшего в грехах человека и долготерпивого, милосердного Бога, пришедшего в мир спасти нас всех.