Найти в Дзене

Что ели в России до картофеля.

Здравствуйте мои уважаемые подписчики и гости канала!!! Задался я вопросом, а как люди питались до появления картофеля в России? Ведь его, как известно из курса истории привёз Пётр I в 18 веке. А европейцы (испанцы нашли его в Южной Америки, где он был известен местным жителям ещё 10000 назад до нашей эры. 

Поразительно, но сегодня картофель занимает одну из важных ниш в нашей отечественной кулинарии . Тот же самый борщ сложно представить без картофеля ( это уже щи какие-то). 

Так вот чем питались люди в допетровской период, когда помимо картофеля ещё не было макарон, риса, колбас в современном исполнении? 

Ответ закопан в земле и известен по нашим сказкам: репа. Вот её и пускали в ход и использовали во многих блюдах. Также давно научились делать блюда из рыбы, мяса, овощей (что росли тогда на огороде).  

Из первых блюд была известно уха и похлёбка (встречается ещё название Калья) . Последнюю готовили все по-разному и единого рецепта найти не удалось. 

А вот один из рецептов "Кальи из курицы с лимоном", возможно, является прародителем современной солянки.

Посудите сами: варите курицу, добавляете всякую зелень (корень петрушки, сельдерея, пастернака), репчатый лук, соленные огурчики, лимон. Ещё использовали муку обжаренную в этом блюде. Я в этом году хочу попробовать приготовить несколько блюд по таким старинным рецептам, думаю и вам будет интересно понаблюдать, что из этого у меня получится. 

И у меня просьба, если у вас есть какой-нибудь старинный рецепт, присылайте его мне и я попробую его приготовить. 

Впереди, на моём канале я запланировал много чего интересного, поэтому добро пожаловать, располагайтесь по удобнее, а я пока пойду что-нибудь приготовлю. 

Если вы посчитали, что я что-то упустил в этой короткой статье, пишите в комментариях!