После первого крестового похода, мусульмане ближнего востока стали восстанавливаться. В 1144 году, правитель Мосула Имад ад-Дин Занги завоевал Эдессу.
Захват Эдессы вызвалновые религиозные волнения в Европе. От Папы Евгения III ожидали призыва к новому крестовому походу, но из-за шаткого политического положения и упадка своего влияния, Папа опасался делать громкие заявления.
Немецкий император Конрад III горел желанием отправиться в поход, однако его отвлекали внутренние дела государства, требующие безотлагательного внимания.
Корол Франции Людовик VII так же был рьяным сторонником идеи нового крестового похода и отвоевания Эдессы. Однако без одобрения Папы не решался пускаться в авантюру.
Однако Папа отправил к Людовику проповедника Бернарда Клервоского, дабы подкрепить мотивы короля и заверить в своём одобрении. В 1146 году произошло собрание в городе Везле, на котором Бернард показательно надел крест на Людовика и благословил.
Франция начала собирать войска. Бернард же тем временем отправился в Германию, дабы сообщить Конраду III о начале похода и склонить императора к участию. Немецкие войска также начали подготовку.
Людовик пытался договориться с сицилийским королём Рожером II, с которым имел добрые отношения, о том, что войска двинуться через Италию, а после будут переправлены в Святую Землю сицилийским флотом. Однако немцы настояли на том, чтобы двигаться по пути первого крестового похода, через Византию.
Обиженный таким раскладом Рожер, заключив союз с мусульманами Африки, отправился к берегам Византии, где придавался грабежам и разбою.
Крестоносное войско, не стало нарушать традиций первого крестового похода и грабило всё на своём пути в Константинополь. Императором Византии в то время был Мануил I Комнин. Он наскоро заключил союз с турками-сельджуками, объявив им о том, что не собирается потдерживать христиан и поспешил помочь крестоносцам поскорее переправиться через Босфор дабы те не бедакурили в Константинополе.
Первыми в Малую Азию прибыли немцы, остановившись в Никее. Там армия разделилась. Часть на кораблях отправилась в Палестину. Конрад же повёл оставшуюся часть войска по пути первого крестового похода.
26 октября 1147 года, его армия была разгромлена и Конрад вынужден был отступить в Никею.
Тем временем, французы только прибыли в Константинополь, чтобы позже объединится с недобитыми немцами. Ввиду того, что изначально выбранный маршрут контролировали армии мусульман, объединённое войско отправилось кружным путём. Однако мусульмане хорошо знавшие местность устраивали партизанские засады и молниеносные рейды малыми силами, изматывая войско крестоносцев.
Помимо всего прочего, продвижение войска замедлялось ещё и тем, что Людовик VII взял с собой в поход свиту, в которую входила ещё и его жена Элеонора Аквитанская. По рассказам современников Элеонора была небывалой красавицей. Позже она станет королевой Англии, но это уже друга история.
В результате изматывающего марша по вражеской территории, и постоянных схваток, большая часть провизии и скота была утеряна, а войско значительно поредело. В 1148 году крестоносцы прибыли в Эфес. Туда же пришло письмо от Мануила Комнина с предложением погостить в Константинополе. На призыв с радостью ответил Конрад, уставший от трудностей похода, и на корабле уплыл в столицу Византии. Людовик же отплыл в Антиохию. Правитель Антиохии, Раймунд де Пуатье, оказал французскому королю радушный приём.
Как обстояли события на самом деле, не предстоит узнать уже никому. Однако во время пребывания гостей, по Антиохии прошёл слух об измене Элеоноры Аквитанской своему мужу с Раймундом. После этого Людовик впал в апатию и потерял всякий интерес к походу.
Конрад же, после ссоры с императором Мануилом, покинул Константинополь и по морю отправился в Иерусалим. Король Иерусалима Балдуин III предоставил Конраду 50 тысяч человек войска и предложил идти на Дамаск.
Тем временем в Дамаске, узнав о приближении крестоносцев, поспешили заключить союз с Нур ат-Дином Махмудом, сыном Имад ат-Дина Занги, захватившего Эдессу. Нур ат-Дин собрал войско и тоже выдвинулся в Дамаск.
Крестоносцы осадили Дамаск, однако упорное сопротивление мусульман, а также вести о приближении сельджуков под придводительством Нур ат-Дина, заставили их снять осаду и отступить.
В 1148 году, Конрад III, потеряв всякую мотивацию к продолжению похода, отбыл в Германию.
Людовик оставался, ожидая подкреплений из Европы, однако быстро понял, что идеи похода, в Европе больше не популярны. Он связался с Рожером II, а тот в свою очередь, оставив прежние обиды, переправил всех французов обратно в Европу.
В 1149 году, произошла битва при Инабе, в результате которой Нур ат-Дин разбил войска Раймунда и его союзников и захватил часть Антиохийского княжества.
Второй крестовый поход, увы не мог похвастаться успехами первого и обернулся, скорее полным провалом. В Европе обвиняли Византию и императора Мануила Комнина за нежелание оказать помощь крестоносцам.