Найти тему
Соло - путешествия

Сапожная столица России – что было и что стало: зашла в магазин обуви в Кимрах, покажу, что там продают

Кимры – древний город с интересной историей. Еще в 17 веке Кимры и прилегающие села стали заниматься кожевенным и обувным ремеслом. А в 18 веке Кимры стали столице обувного региона. Согласно историкам, Кимрский сапожный район объединял 14 волостей трех уездов. И в нем работал более 16 тысяч сапожников-кустарей, а еще около 10 тысяч «кимряков-сапожников» работало по всей стране, преимущественно в столицах.

Музей в Кимрах
Музей в Кимрах

С начала 18 века кимряки стали выполнять армейские заказы и русские солдаты шли по Парижу в сапогах из Кимр. В начале 20 века сапожники из Кимр производили 2,5 миллиона пар обуви в год.

-2

В советское время в Кимрах продолжали делать армейскую обувь (кирзовые сапоги в частности), но также выпускали много гражданских моделей, здесь даже делали советские кроссовки и модные кеды. Обо всем этом интересно рассказывают в местном краеведческом музее.

Музей в Кимрах
Музей в Кимрах

После перестройки поток импортной обуви подкосил местный обувной бизнес. Но все же обувщики держатся. Сейчас в Кимрах работает три обувных предприятия.

Я зашла в магазин одного из них – «Никса». В первый момент показалось, что обувь совсем ужас-ужас. Потому что на полках много черных башмаков и сапог устаревшего дизайна. Еще тут есть войлочные сапоги, которые моя бабушка называла «бурки», много тапочек. В мужском отделе вообще сплошной мрак. Похоже, что главная целевая аудитория – пожилые люди с небольшими доходами. Цены кстати тут невысокие.

Но потом я стала внимательно всматриваться и увидела несколько вполне современных даже интересных пар. Симпатичные войлочные и замшевые ботинки, еще ботинки напоминающие модные берцы, но более изящные. И цены на обувь вполне вменяемые.

Так что не сдаются еще Кимры. Я даже на минуту подумала, а не купить ли ботинки цвета баклажан. Но потом вспомнила о том, что мне ехать домой за несколько тысяч километров и раздумала.

А вы бы что-нибудь купили из этого ассортимента?

А еще от богатых времен сапожного царства в Кимрах осталось немало интересных зданий, правда, большая часть из них находятся в плачевном состоянии (об этом я писала здесь). Но о своеобразной архитектуре Кимр я еще напишу.