Мы живём в годы слома старой системы образования. Пришли новые люди, которые хотят перемен. Но нужны ли нам эти перемены? И какие цели имеют эти реформаторы? Далеко идущие планы, связанные с большими деньгами и бизнесом. Они их продвигают постепенно, приучают нас к тому, что это норма.
Так должно быть, по-другому нельзя. Образование 2030, если не успеют- будет 2040. Но это будет непременно. Примеры уже есть. Давайте обсудим.
- Добавлю, что очень рада, что на канале много людей, которые понимают и обсуждают проблемы образования. Спасибо вам за неравнодушное отношение. Думаю, что про это надо говорить.
Другие времена, другие дети
Дело в том, что в эти неоднозначные времена меняется сознание людей, особенно молодых. Мы видим тому примеры вокруг. Молодые люди не жили в других условиях, не видели, как бывает и как может быть по-другому.
И если рядом нет умного и понимающего взрослого человека- будь то родитель, учитель, дедушка -бабушка, сосед, то в голове может происходить непонятно что.
Что касается знаний, то у одних они есть, и они имеют высокие результаты ЕГЭ, а у других нет. Одни претензии.
На эти размышления меня направил вот этот комментарий. Это рассуждения про эксперимент в Липецке.
Мнение читателя
Многие дети так учатся. Они понимают, что другого не дано, как и эта девочка. Она начала хорошо учиться, разбираться в предметах, ей это понравилось, появилась мотивация. За ней- отличные оценки. Думаю, что там и родители направляют и помогают.
Таким детям в будущем нельзя будет запудрить мозги. Они сами во всём разберутся.
Всем известно, что в школе все дети разные, и учатся все по-разному. Одни стараются, другие нет. Одни посещают уроки, им всё интересно, другие не ходят на уроки, смотрят в телефон или в окно и думают,
- - когда уже это всё закончится, как вы меня все достали, и ваша ненавистная школа в том числе. Когда я уже уйду из этой школы.
- Понимаю, что если ученик всё запустил, ему остаётся просто тихо или громко ненавидеть эту школу.
Мечтаю о хорошем будущем
Но при этом все мечтают о высоком- иметь большую зарплату и хорошую работу. А ещё мечтают поменьше напрягаться, а лучше вообще не париться,-как дети говорят.
Благо теперь примеров успешных певцов -блогеров -актёров можно найти много, которые ими не являются по сути и дискредитируют эти профессии.
Исходя из этих соображений, дети делают свои выводы. Те, кто не учатся, всем своим видом показывают, что им это не надо. Ни школа, ни учителя, ни оценки-двойка, да плевать, ни тем более домашние задания.
Да ещё они слышат разговоры, что мол, двойку учитель себе ставит. Такая учительница, ничему научить не может. И это обсуждают родители дома при детях. Что мы хотим тогда?
Кто виноват
Есть и родители с самомнением и претензиями,
-а вы обязаны научить моего дитятку. Я плачу налоги.
- -Без вашей помощи и усилий нет, ничего не получится,-отвечает учитель. Но мнение учителя такие родители не слышат. Они слышат себя любимых.
Часто читаю обвинения в адрес учителей. В чём только их не упрекают. Такие это монстры, просто сил нет. Но всегда в образовании было понятие- семья и школа, содружество, тандем, взаимная ответственность за образование и воспитания.
Да, всё стало сложно.Да, все задёрганы и замотаны,- родители на работе, учителя в школе. Но вы помните, когда было легко?
Вам не кажется, что нас разобщают и противопоставляют друг другу? Родителей и учителей. Почему мы раньше понимали друг другу или просто слушали и слышали, и вдруг разучились? Порой мне кажется именно так.
Какой выход? Вспомнить, что за нами дети. Именно поэтому, учителя ещё держатся в школе, невзирая на все трудности. Родителям нужно понять учителей, а учителям понять родителей. Понимаю, что в меня полетят тапки.
Помните про детей.
Подумайте, если учителей не будет, кому вы будете предъявлять претензии? Говорящей голове на экране? Тьютору в классе, к которому придёт ваш ребёнок сдавать контрольные точки раз в месяц?
- Вот здесь как раз написано про школу будущего. Это нас ждёт. Ллойд-Биггл младший. 1966 год. Ждём-с развития такого сюжета))Будущее реально рядом.
Или роботу, внедрение которых мы не остановим, как бы нам ни хотелось сохранить живое общение глаза в глаза. Что несомненно лучше.
А вы как думаете?
Спасибо за внимание и любую оценку поста.
Будьте здоровы))