Во время пребывания в роддоме я скачала одно из приложений для наблюдения для ребенка, если не ошибаюсь от Phillips. В нем предлагалось отмечать, когда малыш ушел ко сну, когда запачкал подгузник, когда и сколько ел. Это вызвало во мне бурю возмущения – зачем ж это делать, и только потом я узнала, что есть семьи, в которых такие замеры критически необходимы.
Я не выстраиваю режим дня – малыш вполне справляется с этим и сам. Мне остается только слушать и наблюдать, ну и внедряться с большими предложениями вроде "пойдем-ка на прогулку". Ребенку сейчас год, он живет в соответствии с нашим ритмом жизни, постепенно притираясь друг к другу мы выработали такой график, комфортный для нас троих (у нас нет нянь и бабушек в доступе)
- с 8 до 9 – подъем, переодевание, игры до завтрака с папой
- с 9 до 10 – завтрак и умывание, совместная чистка зубов, проводы папы на работу, зарядка (насколько уж он мне позволяет)
- с 10 – самостоятельная игра с игрушками: пока он еще не устал, я иногда имею возможность поработать, но чаще сижу рядом с ним. Стараюсь в этот блок включить упражнения, в дальнейшем это будет положительный пример, может и включится в спортивную жизнь семьи. Если совсем не отпускает от себя, отправляемся делать домашние дела: кидаем вещи в стирку, заправляем кровати, протираем пыль. Ребенок помогает.
- до 11:30-12:00 – отход на 1-й дневной сон, смотрю по его состоянию. Иногда он его уже отменяет, постепенно готовя переход на 1 дневной сон
- с 13:00 – папа возвращается с первого блока работы, совместные игры, у меня есть время поставить обед или поработать
- 14:00 – все вместе обедаем
- 14:30 – кто-то отправляется с малышом на прогулку или идем все вместе
- 15:30 – спокойные игры перед 2-м дневным сном, чтение книг, уборка игрушек
- до 16:00 – желательно заснуть и проснуться не позже 18. Пока ребенок досыпает, папа уходит на работу. Я успеваю что-нибудь еще сделать по работе – времени не много, но оно есть
- 17:30 – легкий перекус
- 18:00 – отправляемся играть, переношу его на кухню и мою посуду, готовлю и делаю что-нибудь по дому, вместе развешиваем постиравшееся белье. Вечером концентрация падает, поэтому при первых признаках нытья бросаю все дела и сосредотачиваюсь на нем, занимаю его чем-то новым, стараюсь показать новые игры – именно в этот период самостоятельно играть он не может
- 19:00 – ужинаем
- 19:30 – включаем вечернюю музыку, листаем книжки, можем покатать мяч
- 20-21:30 – дожидаемся папу с работы, ждем, когда начинает немного кукситься, и идем мыться
- к 22:00 – гарантированно спит, есть немного совместного времени
Здесь, конечно, есть проблемки – многие мне могут пенять на поздний отход ко сну, я и хотела бы сделать его раньше, но малыш рано не встает, и при раннем укладывании будет кукситься больше. Но иногда он ложится раньше, особенно если уберет один из снов. Отмечу, что считаю, что ребенок живет по ритму семьи. Если мы не ложимся в 20-21, он не будет считать нужным засыпать. И с возрастом это будет все более отчетливо видно.
Есть и положительные стороны: папина работа позволяет им много времени проводить друг с другом, высвобождая мне время. Мы очень равномерно распределяем время с ребенком, успеваем отдыхать и поэтому не включаем ребенку мульты и не занимаем гаджетами. Когда в последний раз была в поликлинике, даже годовасики смотрели в телефон – у нас есть негативный семейный пример зависимости, поэтому будем очень дозировать.
#режим дня ребенка #режим дня #день с ребенком #детский режим #воспитание детей