Найти в Дзене
Пишу, как дышу

Не суди, да несудим будешь

«Вы судите по костюму? Никогда не делайте этого. Вы можете ошибиться, и притом, весьма крупно». М.А. Булгаков

На нашей дачной улице Раюнчика знали все и старались без нужды не связываться.

Раиса была искусной матершинницей, много пила, говорила громко и образно. К сожалению, повторить хоть один из её афоризмов не могу, без мата будет тускло и неинтересно.

Мне «повезло» оказаться её соседкой, наши участки не разделял даже забор. Волей-неволей мы общались, и это не приносило мне удовольствия.

На дачу Раиска приходила работать с мужем. Работали как заведённые без перекуров и лишних разговоров, но до той поры, пока не наступало время перекусить, вернее Закусить. Работа останавливалась, доставали пузырь с жидкостью под музыкальным названием «Рояль» и объёмом 750 мл.

- Галька, пить будешь? Нет, ну и … с тобой, сами справимся!

На этом этапе я чаще всего уходила домой.

Если на беду оставалась, то покоя мне не давали. С каждым выпитым стаканом супруги всё больше «доставали» предложениями выпить с ними, я отказывалась, меня отсылали к моей матери, и я уходила домой, до мамы далековато было.

А вот в день, о котором хочу рассказать, Рая была трезвой, как стекло, и, видимо, поэтому тихой и грустной.

Ко мне с предложение выпить не лезла и сама пить не собиралась.

Кроме нас, на улице никого не было, будний день.

Работа кипела, я радовалась лету, трезвому Раюнчику и мечтала. Из состояния задумчивости вывел меня шум, доносящийся со стороны соседних дач. Вскоре стали слышны крики, я увидела толпу ребят. Драки как таковой не было, это было похоже на преднамеренное убийство с особой жестокостью.

Человек десять молодых людей избивали лежащих на земле двух мальчиков лет шестнадцати. В дело шли колья, доски и ноги.

Я даже не успела разглядеть, что же там происходит, как мимо меня с палкой в руке промелькнула Рая. Она бежала на помощь несчастным ребятам, которым грозила если не смерть, то инвалидность, точно. Женщина бежала, не на минуту не думая о себе и своей безопасности, бежала спасать чужого ребёнка, она орала диким голосом, рычала, выла…

Тут и я вышла из состояния столбняка, бросилась на помощь. Из оружия в моём кармане лежал перцовый баллончик, который всегда был при мне. Наверное, если бы не Раиса, я бы никогда в открытую не бросилась в эту драку. Не полезла бы в эту одичавшую толпу озверевшей мрази. Может быть, выбрала бы другой вариант помощи.

Когда всё закончилось, к слову сказать, спасли мы московских дачников, студентов музыкального училища, мне стало стыдно, за моё отношение к Раисе.

Вот я, такая хорошая: не пью, матом не ругаюсь, не скандалю, но ведь не бросилась спасать мальчишек, которым грозила реальная опасность.

Я не бросилась, не смогла, а «плохая» Рая, матершинница и пьянь, полезла в самое пекло, не рассчитывая на меня. Иначе позвала бы с собой, а не пробежала мимо.