Найти тему
Частный отзыв

Фен Polaris PHD 2245Ti: Чистка раз в год и пользуйтесь без поломок

Вокруг множество бытовых устройств, которые воспринимаются как неотъемлемая часть комфортной жизни. Их вид и основные функции настолько привычны, что кажутся простыми и понятными.

Но стоит им сломаться или повести себя иначе, чем обычно, и это ставит обывателя в тупик, заставляя принимать неверные решения. Хороший пример - фен для волос.

Допустим, он внезапно выключился посреди процесса и не хочет включаться. А может перестать дуть горячим воздухом, эпизодически включая и выключая обогрев. Или из него станут доноситься посторонние звуки и запахи.

В большинстве случаев фен выкидывается без желания разобраться в причине. Но чаще всего поломка легко устранимая, или её можно вовсе избежать, выполняя простые регулярные процедуры по профилактике устройства.

В данной статье разбирается и обслуживается фен Polaris TOURMALINE IONIC 2200W.

Более точно - фен бытовой электрический - Polaris PHD 2245Ti 2200Вт. Причины разборки - быстрый перегрев и самоотключение устройства, что потребовало чистки и проверки основных узлов. Его конструкция и функционал схожи с большинством подобных устройств. Это может помочь в аналогичных ситуациях и сэкономить время в поиске неисправности, но всегда нужно учитывать особенности конкретных моделей и их ревизий.

Первым делом необходимо снять заднюю крышку с решеткой. Это действие является обычной профилактикой устройства и не требует никаких дополнительных инструментов. Обхватив крышку, поворачиваем её против часовой стрелки и снимаем.

-2

Так мы получаем доступ к внутренней части решетки самой крышки и к решетке вентилятора. Здесь обычно есть скопления пыли и волос, которые нужно регулярно убирать, что продлит срок службы устройства и снизит вероятность перегрева. Дальнейшая разборка потребует наличия инструментов.

Производители фенов и прочих подобных бытовых устройств, очень любят затруднить для обывателя их разборку. Подразумевается, что обслуживание необходимо проводить только в специализированных сервисах. Для этого они используют нестандартные винты и различные скрытые защелки, которые легко сломать, не зная, где они находятся.

Неподготовленному пользователю, в любом случае, лучше в неизвестные устройства не лезть, а подготовленного это вряд ли остановит. Для данной модели фена потребуются 3 биты под винты. Два винта в ручке можно открутить битой U2.6.

Именно они представляют главную сложность, так как такую отвертку редко встретишь в обычном домашнем ящике с инструментами. Два винта в задней части фена, которые держат серебристые боковые накладки - битой PH1, но тут подойдет почти любая бытовая крестовая отвертка.

-4

Снимайте накладки и в том месте, где они защелкивались в черную часть корпуса, увидите отверстия. С этих отверстий удобнее подковырнуть чем-то плоским и острым, но прочным, остальные защелки, чтобы не повредить сам корпус.

-5

Пластик корпуса довольно жесткий, но вполне прочный. Аккуратно, но с усилием разъедините корпус.

В черной части ручки фена расположены переключатели режимов и конденсатор от помех с разряжающим его резистором по входу питания. Здесь же два последних винта под биту PH0 крепят скобой кабель к ручке.

-7

Нужно их открутить и вынуть блок нагревателя и мотора из корпуса.

-8

От данного блока нужно отщелкнуть кожух нагревательного элемента.

Там же свернутая трубкой защитная термопрокладка - она довольно хрупкая и легко лопается.

Сам нагревательный элемент стянут пружинами и обернут греющими спиралями.

-11

Его можно вынуть из пазов, чтобы был доступ к выпрямляющим диодам, термопредохранителю и сглаживающему конденсатору.

Теперь подробнее об используемых в данном фене элементах. Гасящий конденсатор F 104 на 100V.

-13

Термопредохранитель - SF139E SEFUSE.

-14

Конденсатор от помех на входе - серия MPX GPF/C на 0,1mF.

-15

Катушки и термостат, который должен обеспечить выключение фена при перегреве, расположены внутри каркаса обмотанного нагревающими спиралями, и их маркировку без полной разборки не определить. Но они, как и диоды, вполне стандартны, и их обычно подобрать проще, чем те же конденсаторы.

В любом случае, ремонт с заменой этих элементов предполагает более высокий уровень квалификации, чем рассматриваемая в данной статье разборка и обслуживание в бытовых условиях. Обнаружив явно поврежденный элемент, можно определить серьезность поломки и принимать дальнейшие решения, зная, на что он влияет.

Наиболее частой и простой причиной выхода из строя фена является его перегрев из-за сильного загрязнения решеток и внутренностей, что препятствует свободному прохождению воздуха и перегреву. Если фен выключился во время работы, то нужно просто дать ему остыть несколько минут.

Если он после этого включился - сработал термостат, которому нужно время для восстановления. Запахи и посторонний шум так же, чаще всего, из-за попавших на спирали и крыльчатку волос и прочего мусора. Если дует только холодным или теплым, то ищите проблему в переключателях и в обрыве или замыкании нагревающих спиралей. Такие ремонты - тема отдельной более подробной статьи.

Обнаружив в своем фене пыль, волосы и прочие посторонние предметы, удаляем их подручными средствами. Ватными палочками удобно счищать бахрому пыли.

-16

Обычной клизменной грушей хорошо продуваются малодоступные места.

-17

Конкретно для этой модели фена полезным будет обмотать изолентой прикрепляющийся к соплу раструб - он очень часто слетает в самое неподходящее время.

-18

Достаточно раз в год проводить данный разбор с обслуживанием, чтобы ваш фен имел шансы прослужить намного дольше гарантийного срока к досаде производителя.