Найти в Дзене

СИНДРОМ ФЕВРАЛЯ

СЕМЬЯ МИЛИЦИОНЕРА, 1919 Г.
СЕМЬЯ МИЛИЦИОНЕРА, 1919 Г.

СИНДРОМ ФЕВРАЛЯ

С начала 1919-го в Иркутске стали исчезать коммерсанты. Если это была охота, то странная: жертвы будто сами притягивали преступников. Два торговца-армянина демонстрируют золотые слитки случайным знакомым – и, конечно, не доходят до своих номеров в «Даурии». Лавочник отправляется из дому вечером, имея при себе 40 тыс. руб., – и вскоре его находят мёртвым в багажной корзине. Все убитые сумели сколотить капитал, что само по себе предполагает расчётливость, взвешенность осторожность, – а погибли по легкомыслию и неосторожности… Февральские вихри из 1917-го, может быть, и ослабли, но теперь они задували среди умеренных, и степенные, осторожные господа ощущали приливы авантюрина в крови.

Мороховский, инспектор страхового общества «Россия», открыл вдруг оптово-транспортную контору, ориентированную на запад. Воюющий запад, фронтовой. Агенты «России» всегда жили на широкую ногу, держались авантажно, но при этом не рисковали – а Мороховского «заусило» вдруг, как выражались в его ближнем круге. Он осознанно шёл на риск, понимая неизбежность утраты грузов, а, стало быть, и разорительных страховых выплат. Такой Мороховский был никому не знаком, и никто не знал, как с ним разговаривать.

Крайне странно повёл себя и всегда осторожный Самуил Моисеевич Каганович: стал вдруг распространяться о предстоящей ему крупной сделке. И даже о том, что снял со счёта 200 тыс. рублей. Взял в помощники Ю—ского, о котором в Иркутске и доброго слова никто не скажет. 12 сентября, в полдень, заехал за Кагановичем поместительный экипаж (в таких обычно отправляются в дальние путешествия). Жеребец был каких-то невероятных размеров и тёмной масти, а возница с сильно заросшим лицом. Каганович мгновенно собрался (будто кто-то толкал его изнутри), обещая домашним быть к обеду. Однако же не вернулся.

Ю—ского арестовали, но он был лишь посредником, очень мало осведомлённым. И хозяина жеребца-великана не сыскали на извозчичьих биржах. «Ряженый он был, ряженый!» – досадовал начальник уголовно-розыскного бюро Кривошапкин.– Но на такую наружность, конечно, обратили внимание, и за хорошее вознаграждение наши извозчики возьмут след».

Он разослал в редакции объявление, обещая 2 тысячи вознаграждения и полную конфиденциальность.

Справочно:

Из газеты «Наше дело» от 25.01.1919: «При ограблении конторы Иркутского металлического завода забрали две связки ключей. Так как для грабителей они ценности не представляют, просьба вернуть их за вознаграждение в контору (ул. Адмиралтейская, 26).

Из газеты «Наше дело» от 19.09. 1919: 16 сентября в губернской тюрьме казнены через повешение Герасим Крощенко, Андрей Марк и Иллиас-Али Бек-Оглы за убийство на Тункинском тракте с целью ограбления 5 взрослых и шестилетнего ребёнка.