Найти в Дзене

123. Поиски «своего дела» –варианты: Превращение хобби в работу и интеграция видов деятельности.

В абсолютном большинстве случаев превратить ваше текущее занятие в «дело жизни» возможно, правда придется приложить определенные усилия и творчество, несколько приемов мы обсудим позже, а пока поговорим об альтернативных вариантах, что делать если ваше текущее занятие вас ну совершенно не устраивает, и вам с необходимостью придется менять род занятий?

Что же выбрать? Имеются несколько подсказок:

Превращение хобби в работу.

В том случае, если у вас нет деятельности, которую можно «превратить в хобби», лучшим претендентом для выбора базисной деятельности будет одно из ваших текущих хобби - то, чем вы и так занимаетесь, что вам по-настоящему нравится на столько, что вы предпочитаете это занятие даже лежанию на диване. У меня перед глазами есть множество примеров, когда любимое занятие моих знакомых превращалось во вполне успешный и приносящий достаточно дохода бизнес. Я знаю несколько музыкантов и художников, которые стали профессионалами уже во взрослом состоянии (что говорят почти невозможно), бесконечное число психологов, тренеров и учителей йоги. Я знаю технарей, ставших гуманитариями и гуманитариев, превратившихся в технарей, есть у меня знакомый профессиональный историк, этнограф, кинорежиссёр, организатор музея, православный теолог и даже раввин, которые сделали выбор «своего дела» (или «базовой деятельности» - основной деятельности вокруг которой и происходит «интеграция» личности) уже взрослыми, поработав в других качествах, сделав своей профессией изначальное увлечение каким-то хобби.

Собственно, именно этим путем идут все гении, ну по крайней мере те, которых я лично знаю. Они просто делают то, что им по-настоящему нравится с самого раннего возраста, у них нету границы между хобби (настоящим увлечением) и работой (тем, что надо делать ради заработка и карьеры). Тем же путем идет взрослый человек, который решил превратить хобби в «базовую деятельность», но делает он это уже вполне осознанно и как правило уже с пониманием всех сложностей, возможностей и главное ответственности в формирования своей карьеры. При грамотном и рациональном подходе практически любое хобби удается превратить во вполне комфортный источник существования. Возможно, вам удастся найти новое рабочее место, где будут востребованы ваши специфические знания и умения, которые вы получили в своем увлечении, но наиболее эффективный способ на этом пути — это самозанятость и предпринимательство. Для этого, конечно, вам придется освоить ряд смежных специальностей, стать немного предпринимателем - научиться считать деньги и заботиться о прибыли, маркетологом – научиться формировать спрос на продукт вашей реализации, бухгалтером –разобраться в налогообложении и т.п. Но это совсем не сложно в наши дни, к тому же достаточно интересно, что само по себе может открыть огромные перспективы повышения интегрального тона.

Если не сработали 2 первых способа – и работа у вас абсолютно бесперспективная и хобби подходящего не нашлось можно попробовать еще пару способов.

Интеграция имеющихся направлений развития

Одной из проблем выбора «своего дела» бывает сложность определения приоритета. Если у вас хорошо проработаны навыки «генерации интереса», то возможно у вас есть несколько занятий, которые в равной степени вас привлекают и отказаться ото всех и сконцентрироваться на чем-то одном представляется для вас немыслимым. Но глубокая концентрация и погружение в «базисную деятельность», отказ от многих «менее продуктивных» занятий по крайней мере на достаточно длительный период, по нашим наблюдениям, является необходимым этапом преодоления кризиса интеграции. Подобный конфликт (сложность выбора того, от чего вам необходимо отказаться) может отсрочить, а то и вовсе сделать невозможным преодоление кризиса – выходом тут может быть поиск занятия, которое позволяет задействовать все ваши увлечения и склонности в рамках одного вида деятельности. Это не всегда просто, но возможно. Приведу свой пример, в годы предыдущие моему кризису интеграции я был чересчур увлекающимся молодым человеком и буквально разрывался между несколькими занятиями – работой на кафедре в институте в качестве инженера-исследователя и написанием кандидатской диссертации, игрой в любительском театре, занятием музыкой в музыкальном ансамбле, организацией и участием в психологических тренингах и, к тому же, преподавание в авторской школе математики и физики. Все эти занятия были мне крайне интересны, хотя и поглощали 150% моего времени и делали каждое из них крайне неэффективным. Я не мог отказаться от какого-либо занятия, но и не мог продолжать жить в таком режиме. Я вынужден был использовать этот метод определения своей «базовой деятельности». Результатом моих поисков компромисса между этими столь различными направлениями деятельности стало участие в создании нового бизнеса, связанного с предоставлением IT услуг. Тут пригодились прежде всего мои инженерные навыки, но не остались без использования и приобретенные актерские способности и знания в психологии при проведении пресейлов, переговоров и презентаций, навыки преподавателя в организации учебных тренингов и курсов, и даже умение играть на гитаре помогло в организации вечеринок в компании и проведении неформальных мероприятий с партнерами и заказчиками. Понятно, что главным было все-таки основная деятельность эксперта по программному обеспечению, но и другие навыки я мог держать в актуальном состоянии и даже развивать, правда в более прикладном направлении. Этот путь все равно потребует у Вас отказа от многих привлекательных занятий, но даст Вам возможность выхода на более высокий уровень продуктивности и интегрального тона. А возможность вернуться к тому, к чему у Вас не остыло влечение вы сможете в жизни на новом более качественном уровне, обладая другим уровнем ресурсов уже на уровне интеграции.

Ну если и эти способы вам не помогли обсудим в следующий раз еще несколько вариантов поиска "своего дела".

Гриша Сотников. 11.01.2022