Найти тему

Что такое французские бобы, которые встречаются в старинных и современных рецептах

К нам это растение попало через Францию и французскую кухню, отсюда и название, хотя его родина - Америка.

Американский континент подарил нам не только общеизвестные картофель, томаты, кукурузу, шоколад, подсолнечник, но и несколько других, о которых мы вспоминаем не так часто, хотя и едим почти каждый день.

Предки этого ныне культурного растения, то есть целенаправленно выращиваемого в сельском хозяйстве, были лианой, которая взбиралась вверх по стволам деревьев. Нежные, питательные и вкусные плоды ее полюбились местным жителям, то они стали выращивать бобы рядом со своими жилищами.

французские бобы
французские бобы

Оценили эти стручки и колонизаторы, которые перевезли стручковую фасоль в Европу, а затем в 18 веке она попала и к нам, в Россию. По стране происхождения растение получило название "французские бобы", под которым встречается в старинных кулинарных книгах, а также часто и в меню современных ресторанов.

Ведь, согласитесь, "французские бобы" звучит гораздо завлекательнее, чем обычная стручковая фасоль. Здесь надо также заметить, что сама стручковая фасоль бывает многих сортов - и кормовых, и столовых, и деликатесных, собираемых в состоянии молочной спелости.

Такая свежая весенняя фасоль отличается особо тонким вкусом, нежным хрустом створок стручков без прожилок. Чаще всего молочную фасоль готовят на пару как самостоятельное блюдо, а также добавляют в салаты, овощные супы и рагу. Именно ее сегодня принято называть французской.

Например, французские бобы упоминаются в рецепте "русского салата", который все же не совсем оливье, с ними же готовят и другой знаменитый салат - Нисуаз, то есть "из Ниццы".

Приготовить французскую #фасоль на пару можно самостоятельно на домашней кухне, либо приобрести уже готовую баночную, например, известного французского бренда.

Дальнейшие исследования показали, что стручковая фасоль - не просто вкусный, но и ценный пищевой продукт, усваивающийся организмов на 85%. Ее питательная ценность меньше, чем у сухой, но при этом в большей мере содержит аминокислоты, фосфор, железо.

Стручковая фасоль - прекрасный продукт для людей, стремящихся контролировать свой вес, она способствует избавлению от отеков, содержит значительное количество клетчатки и фолиевой кислоты.

французские бобы
французские бобы

Подпишитесь на канал и вы сможете первыми узнавать новости о вкусном и здоровом питании, поддержании здоровья, улучшении качества жизни!

Смотрите также:

В русской кухне нет ничего изящного и все вкусные блюда заимствованы? А вот и нет! Краткий словарь русской исторической кухни.
Здоровое питание. Что нового.28 октября 2021

Навигатор по статьям канала

С политикой канала можно ознакомиться здесь

#французская кухня #русская кухня #еда #блюда с овощами #гастрономический туризм #вкусные и полезные продукты #история кулинарии #похудение и правильное питание #кафе и рестораны

Еда
6,93 млн интересуются