Найти тему
Жизнь советского человека

Американская отличница на службе советской разведки. Как смогла она выиграть дело у всесильного ФБР?

Есть люди-победители, чьи поступки восхищают, являются примером стойкости и высокого профессионализма. Одной из них стала американка, советская разведчица, выигравшая дело у самого ФБР.

Жизнь юной Джудит Коплон складывалась очень благополучно. Ее отец был преуспевающим торговцем еврейского происхождения. Девочка получила прекрасное образование, окончила бруклинскую школу Мэдисон, затем с отличием колледж Барнарда. Способности, личные качества Джудит преподавательский состав оценивал очень высоко.

Джудит Коплон
Джудит Коплон

Обширные связи отца, личные достижения позволили ей найти престижную работу. В 1943 году девушка заняла должность журналиста-обозревателя в министерстве юстиции, представительство которого располагалось в Нью-Йорке. Есть информация, что именно тогда Коплон и была завербована советской разведкой. Она сочувствовала СССР, воюющему с фашистами, призывала соотечественников к скорейшему открытию второго фронта.

В начале 1945 года талантливую журналистку пригласили работать в Вашингтон, в центральный отдел министерства юстиции, на должность помощника политического аналитика в отдел регистрации иноагентов. В то же время Джудит повышает образовательный уровень в Американском университете, становится магистром международных отношений с отличным знанием трех языков французского, немецкого, русского.

Для СССР мисс Коплон была источником бесценных сведений. Валентину Губичеву, сотруднику ООН (и НКВД), она передавала добытую информацию из секретных архивов ФБР, Министерства юстиции, военной, военно-морской разведки. Благодаря Коплон, работавшей под псевдонимом Сима, в Советский Союз поступали документы на граждан, которых ФБР подозревало в шпионаже в пользу нашей страны.

Губичев и Джудит были предельно осторожными. Но в 1948 году в отдел ФБР поступила анонимка, где говорилось о шпионской деятельности одной из сотрудниц вашингтонского отдела Министерства юстиции. Коплон, попавшую под подозрение, взяли с поличным - в ее сумочке находились секретные материалы, подготовленные для Губичева.

Задержание
Задержание
Оба разведчика были арестованы, им грозило по 15 лет тюрьмы. Нашего выпустили под залог в 100 тыс. долларов, без права до окончания суда покидать США. За Джудит залог 20 тыс. долларов внесли родственники.

Первый процесс над молодой женщиной начался в апреле 1949 года и проходил десять недель. Коплон обвиняли в шпионаже, в сговоре с советским разведчиком. Однако Джудит умело защищала себя, создав настоящий прецедент. Она уверяла - с Губичевым ее связывали лишь романтические отношения, а секретные материалы она брала домой для работы над книгой «Государственная служащая». Кроме того, готовилась с их помощью к квалификационным экзаменам.

7 марта 1950 года присяжные признали Губичева и Коплон виновными. Судья огласил ожидаемый срок заключения. По поводу советского подданного было решено, что для интересов США его выгоднее выдворить из страны. Девушка была временно выпущена под крупный залог на свободу и не сложила руки.

Профессионально составленная апелляция от адвокатов помогла ей. С нее сняли все обвинения, поскольку американская разведка не пожелала рассекречивать документы, как того требовал процесс. Кроме того, сотрудники ФБР допустили грубейшие ошибки, не ознакомили Джудит с результатами телефонной прослушки, арестовали ее, не имея ордера.

С Альбертом Соколовым - бывшим адвокатом и мужем
С Альбертом Соколовым - бывшим адвокатом и мужем

Смелость, сильный характер девушки, ее красота произвели большое впечатление на Альберта Соколова, одного из ее адвокатов. Впоследствии Джудит стала его женой, вместе они вырастили четверых детей.

Дорогие друзья, спасибо за ваши лайки и комментарии, они очень важны! Читайте другие интересные статьи на нашем канале.