Экзорцист 2: Еретик (Exorcist II: The Heretic) – голливудский фильм 1977 года, первый сиквел к легендарному хоррору "Экзорцист" 1973 года. Честно говоря, я всегда считал, что это золотая классика давно минувших лет и отличный образец сильной сюжетной линии в фильмах ужасов, поэтому был сильно удивлён когда взялся за этот выпуск и узнал, что оказывается фильм встретили крайне негативно и даже внесли в список худших фильмов когда либо снятых. Не смотря на подобную негативную реакцию со стороны зрителей и критиков, фильм был коммерчески успешным: при бюджете в 14 миллионов долларов он собрал кассу в 30.7 миллионов.
Не смотря на незаслуженное поливание грязи сиквела, некоторый смысл в этом есть, если посмотреть на исторический контекст. Первый "Экзорцист" это по сути родоначальник всего современного киношного хоррора. Последние крупные, значимые фильмы жанра были наверное где-то в 30-ые и это был совсем другой зверь. В 1973 "Экзорцист" взорвал мир поскольку это стала настоящая революция в плане параметров стрёмности, зловещести и шок-контента, ничего даже близко похожего на это тогда не было. Фильм запрещали, под гнётом цензуры его обрезали и меняли реплики. Там не было какого либо глубокого сюжета или мысли, это было просто самое вызывающее кино из тех, что тогда существовало (ну или по крайней мере так принято считать). Видимо от сиквела ожидали, что он продолжит в том же духе, но он свернул в совсем другую сторону: параметр стрёмности резко обрубили, вместо этого фильм приобрёл стал скорее философской приключенческой лентой на тему демонологии, даже с небольшими элементами научной фантастики и духом метафизики.
Ещё одним открытием для меня стало то, что первый фильм оказывается основан на книге 1971 года, которая в свою очередь основана на реальных событиях 1949 года. Вроде бы реальная история была чуть ли не зеркально противоположной киношной: вместо девочки был парень более старшего возраста; если в кино мать девочки потерпела неудачу у неврологов и психиатров, то реальные родители мальчика напирали именно на помощь от католической церкви, а не психиатров; в реальной истории были моменты которые указывали, что мальчик скорее всего был психически болен и быть может даже специально подбивал своё поведение под паранормальщину, в то время как в кино (и книге) убрали все такие моменты и добавили больше тех, которые бы однозначно указывали на демоническое вмешательство. Другими словами, фильм был основан на реальных событиях, но скорее на байках вокруг реального случая чем на фактах (что логично, иначе бы фильма не вышло, мы ведь понимаем, что никакой демонической одержимости не существует, это всё средневековые байки и религиозная параноя; даже режиссёр первого фильма и то не верил в правдивость данной истории).
Возвращаясь к миру кино, другая вещь которая сильно выделяет фильм и во время выхода сыграла злую шутку над лентой это иная идеологическая составляющая: как не крути, а не смотря на весь мрачный антураж и 'демонические' кривляния, Экзорцист это очень про-христианская франшиза – христианская картина мира всегда оказывается верна, христианские ценности продвигаются как правильные, зло всегда сильно ущербнее добра. Все фильмы франшизы такие, кроме этого. Здесь мы видим как одного из главных положительных персонажей первого фильма церковь пытается посмертно очернить из-за его "еретичных" трактовок действий церкви, а здешний главный персонаж – другой священник, к своему разочарованию приходит к выводу, что единственный шанс спасти всё ту же девочку это стать еретиком, поскольку церковь не только не в состоянии, но и не желает помогать. Даже то зло которое якобы было повержено в первой части оказалось на самом деле нифига не повержено, а просто временно залегло на дно. Все фильмы серии толкают к мысли, что церковь всегда права (или по крайней мере к тому, что устоявшиеся взгляды современного христианства всегда верны), в то время как этот фильм задаёт ровно противоположную мысль. Это конечно не значит, что фильм является антихристианским – нет, он скорее ставит эзотерику выше рядовой, догматичной религии. Таким образом, мы видим как священник не только ослушивается прямых приказов церкви и прибегает к помощи новых технологий, но и прибегает к помощи демона и не боится в этом признаться случайным незнакомцам, оставаясь при этом положительным персонажем и продолжая верить в бога.
Русификация данной франшизы переводит "Экзорцист" как "Изгоняющий Дьявола", что неверно с точки зрения сюжета: никто тут Дьявола никогда не изгонял, злодеем является шумерский демон Пазузу. И да, в первом фильме тоже! Только вот в отличии от второй ленты, в первом фильме это понять весьма сложно, для абсолютного большинства аудитории – практически невозможно (особенно в 70-ые, задолго до интернета). Как много зрителей знают как выглядит статуя Пазузу, а так же про традицию "зло изгоняет зло", когда призывали Пазузу – демона ассоциируемого в первую очередь с саранчой, поскольку многие другие злые духи были вынуждены удалиться из-за его появления? Это всё было в первом фильме! Но максимально поверхностно и косвенно насколько это вообще возможно, чтобы поняли только те, кто весьма прошарен в данной теме. Второй фильм исправил данную ошибку и тема Пазузу более менее раскрыта, чего уже достаточно чтобы признать второй фильм лучше чем первый, как по мне.
4 года назад 12 летная девочка Реган стала одержимой, в результате этого погибло 3 человека, включая двух священников. Теперь ей уже 16 и вроде бы жизнь идёт своим нормальным чередом, больше ничего такого не происходит. Разве что Реган ходит на сеансы к психотерапевту, как своего рода подстраховка, на всякий пожарный. Тем временем, в католической церкви всё никак не могут разобраться с последствиями того экзорцизма. Смерть другого священника их почему-то вообще не интересует, но вот смерть отца Меррина не даёт им покоя. Причем, не из-за каких-то духовных соображений, а скорее из-за внутренней политической кухни католической церкви – отец Меррин был относительно влиятельным в этих кругах и нередко высказывал взгляды противоречащие официальной позиции церкви, воспользовавшись неясной ситуацией вокруг смерти Меррина, его недоброжелатели выдвинули посмертные обвинения в ереси, в том числе в вероятности тайного уход в сатанизм. Разобраться в неясностях того экзорцизма поручили другу Меррина – отцу Ламонту, у которого тоже был опыт в проведении экзорцизма. Ламонт ненароком расковыривает не до конца зажившую "душевную рану" Реган, в результате чего Пазузу возвращается, а Ламонт теперь пытается не только разобраться в сути дела, но и одержать победу там, где Меррин проиграл. Ну и как своего рода бонус, в процессе всего этого отец Ламонт становится еретиком.
Краеугольным элементом всего фильма является новая технология вокруг гипноза, которая позволяет одному человеку просмотреть воспоминания и сны другого человека. Конечно же, в реальности не существует никаких приборов которые позволяли бы погрузиться в (сно)видения другого человека, но сама гипнотерапия – реальная вещь, считается одной из 'экзотических' школ психотерапии и признана научной. Именно благодаря этому гипнотизирующему аппарату удаётся напрямую подтвердить, что во время контакта Реган с кем либо другим в самом контакте участвуют не только те 2 человека, но и демон Пазузу, сидящий где-то глубоко в подсознании девушки.
В целом, это интересная комбинация демонологии, духовных метаний, метафизики и психологии. Последнего тут конечно же меньше всего, но всё же достаточно много чтобы было над чем подумать. Было время, этот фильм был практически моим настольным фильмом, по по той или иной причине я его тогда регулярно пересматривал. Так или иначе, я считаю, что данный фильм – тот случай, когда отличный фильм был недопонят.
#кино #хорроры #мистика #эзотерика #обзоры