Найти тему
Саша Коновалова

В России – привычно, в Азии – деликатес: 10 продуктов, по которым я скучаю в Таиланде

В Таиланд перебралось много русских. Туристические рестораны здесь гордо вывешивают таблички «У нас есть квас!» Да и живем мы в XXI веке, когда продукты легко доставлять в любую точку мира. Но все же кое-какая еда в Таиланде так и не прижилась. Расскажу, чего мне не хватает больше всего.

Знаю, что многие русские в Таиланде скучают по салу с зеленым луком, хорошей колбасе, темному и пшеничному пиву, вкусным пельменям и вареникам. Расскажу, по каким продуктам больше всего скучаю я.

  1. Молочные продукты. Кефир, ряженка, творог, простокваша... Этих продуктов в Таиланде либо нет вообще, либо их трудно достать. Если что-то и удастся найти (кефир и творог, например), то вкус будет не таким «правильным», как у нас. Да и цены раз в 5 выше. Еще мне не хватает бюджетного сыра: твердого, творожного или хотя бы плавленого. Килограмм самого простого (говорят, что не очень-то и вкусного) в гипермаркете Big C стоит от 2200 рублей.
  2. Гречка и манка. Их продают русские по цене около 500 рублей за кг. Еще и забрать непросто: поехать на другой конец острова или сидеть дома в ожидании доставки. Я бы с удовольствием поела манной каши или гречки, но не готова тратить на них столько денег и времени.
  3. Хороший мед. В Таиланде он жидкий, а на вкус напоминает сахарный сироп с легким цветочным ароматом. Мне он совсем не нравится. Хорошего густого меда здесь нет.
  4. Селедка. Мой любимый новогодний салат – «Селедка под шубой». Приготовить его в Таиланде сложно: купить вкусную селедку можно только у русских (есть еще невкусная в гипермаркетах по 300 рублей за маленькую баночку), картошка здесь безвкусная, а майонез почти весь сладкий. Пришлось отказаться.
  5. Соленья. Наши привычные маринованные огурчики, соленые помидоры и грузди, квашеная капуста – все это непопулярно в Таиланде. Их соленья я не оценила. Хрустящий манго, маринованные сливы – на любителя.
  6. Сладости. Больше всего мне не хватает зефира и пастилы. Никакие маршмеллоу их не заменят. Еще хочется халвы, наших вкуснейших шоколадных конфет и ирисок, пряников. Такие сладости тут никогда не приживутся.
  7. Бородинский хлеб. Белые булочки и тостовый хлеб вы в Таиланде найдете. А вот ржаной, бородинский или на закваске тут не пекут. В гипермаркете Tesco Lotus можно купить что-то похожее на зерновой хлеб, но он не очень хорош на вкус и стоит около 200 рублей за буханочку.
  8. Персики и абрикосы. В Таиланде хороший выбор экзотических фруктов: личи, манго, папайя, рамбутан и т.д. А вот персиков, абрикосов, хороших груш, черешни, малины я не встречала. Еще тут дорогие яблоки (сейчас на рынке продают по акции – 2 шт за 60 рублей). Говорят, китайские и пестицидные.
  9. Хорошее варенье. Все джемы тут либо экзотические, либо напоминают очень сладкое желе. Я скучаю по малиновому, вишневому и смородиновому варенью с цельными ягодками.
  10. Натуральные сухофрукты. Когда я живу в Турции или в России, всегда перекусываю курагой, черносливом, финиками, изюмом и другими сухофруктами. Люблю либо натуральные (без сахара), либо в хорошей шоколадной глазури и с ореховой начинкой. В Таиланде я нашла сушеные манго, ананасы, бананы и другие фрукты. Но когда я их ем, мне кажется, что я жую сахар с тропическим ароматом.
А без каких родных продуктов не хотели бы жить вы? Чего вам не хватает во время отдыха или зимовки в Юго-Восточной Азии?