Эта заброшка в маленьком и мало кому известном северном посёлке могла бы стать настоящим памятником какой-нибудь жилищной реформе или несбывшемся надеждам на светлое будущее былой могучей и большой страны. Русский Север. Посёлок Солгинский, Вельский район Архангельской области.
По официальной информации, которую вполне легко отыскать на просторах сети, ещё в начале 2000-х годов около 90% муниципального жилья в Солгинском было признано непригодными для проживания.
В какой-то момент проблему нехватки жилья и переселения людей из ветхого фонда власти хотели решить путём переделки нежилых помещений в квартиры. Чем там дело завершилось, трудно сказать, только есть сообщения в прессе о нескольких местных семьях, которые взялись тогда и переделывали под квартиры инфекционный корпус местной больницы. Было это почти двадцать лет назад. Писали, что и администрация помогала в некоторых вопросах, передавала под переделку жителям в квартиры брошенные общежития и административные здания.
Не секрет ведь, что большая часть жилья, где до сих пор живут люди, была временным решением. Строились бараки на период строительства комбината в самом начале, конец 1940-хгг., планы были дальше грандиозные. Но не всем удалось реализованными быть. И, как мы прекрасно знаем, временное стало постоянным. Да везде у нас так по стране, даже у нас в Подмосковном Домодедово до сих пор не расселён ветхий фонд до конца. Долгое время не было капремонтов, а годы, естественно, своё берут и коммуналку никак не щадят.
Тем больше контрастно выглядит этот объект. Аж до мурашек. Этот многоквартирный дом строило местное предприятие для своих сотрудников. Счастливыми обладателями современных благоустроенных квартир в нём должны были стать 120 семей. Именно столько квартир в нём располагалось бы, если бы его строительство было завершено.
В 1996 году или чуть позже дом стоял полностью достроенным и практически готовым к сдаче. Он был остеклён, а в квартирах даже унитазы и проводка была, не говоря уже об остальных элементах в виде решёток балконов и перил. Это сейчас об их наличии трудно сказать, ведь всё давно спилено и растащено.
После банкротства завода в Солгинском, массовых увольнениях, руководство так и не решило, что делать с практически готовым к заселению домом и он просто оказался брошенным. За практически четверть века простоя он сейчас на грани. Денег не нашли тогда, бросили, развандалили-разворовали, а сейчас он и подавно никому не нужен. Разве только для складирования мусора, котором здесь все первые этажи подъездов завалены.
Выше, видимо, лень тащить. А тут что? Швырнул пакет, бутылок после распития оставил. И ведь это следы не заезжих туристов, их тут за всё время, наверное, по пальцам можно пересчитать. Лучше бы вообще демонтировали это страшилище.
А то стоит только тоску нагоняет. А сколько таких по всему северу? А по стране? А ведь и посёлки и города где-то стоят покинуты. Здесь хоть как-то жизнь продолжается ещё.
Сейчас заглянула на авито чисто ради интереса. Там есть актуальное объявление. Квартира в жилой пятиэтажке продаётся за 650 тысяч рублей. Двушка с мебелью, техникой и относительно свежим ремонтом. Дома около 200 тысяч стоят. А на другом сайте выставлена на продажу трёшка в Солгинском за 349 тысяч. Вот в этих домах.
А ведь тогда никто не думал, что будет вот так. Жили надеждой и строили планы. Если интересно про Солгинский почитать, то вот ссылка. Как раз на днях публиковала небольшую заметку об этом северном посёлке:
Напомню, все мои публикации из поездок по Архангельской области собраны по хештегу #архангельск-podmoskva Заходите, читайте, комментируйте и подписывайтесь. Я всегда вам рада! А впереди много нового.
#деревня жизнь #север #русский север #путешествия #деревенская жизнь #заброшенные места #интересные места #ссср
Меня зовут Олеся, мой канал называется Podmoskva: по России с позитивом. Подписывайтесь на мой канал, делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Cпасибо, что уделили мне время.