Если выборочно читать мой канал, то может сложиться мнение, что мы забрались в глубь СНТ, огородились высоким глухим забором и сидим круглосуточно на грядках, ковыряем землю, гоняем муравьев, тлю и колорадских жуков. Носимся с лейкой между грядок, выращиваем розы в розарии, обрываем яблоки, персики и груши с деревьев, варим чачу, тырим виноград и ставим из него вино, печем пироги, бегаем вокруг дома наперегонки с собаками и кошкой и не высовываем с участка и носа, ну разве ж только на рынок сгонять за продуктами.
В новой части, продолжая популярную статью об итогах трехлетней жизни в Крыму.
Сегодня я хочу вам, уважаемые читатели, ну и так, случайно заскочившие любопытные и просто вредные хейтеры, рассказать о другой стороне нашей новой жизни, пролетевшей последние три года, ну и конечно опровергнуть ваши сомнительные мысли.
Покажу иную сторону, где мы не только вкалываем на своих грядках, но и познаём тот прекрасный мир, который нас сейчас окружает.
А это ссылка на итоги двух лет нашей жизни в Крыму, внутри найдете ссылки на все пятнадцать частей, если конечно кому-то будут интересны наши мысли год назад.
- Это мой Дневник Крымского Карела. Меня зовут Павел, а супругу Светлана. Мы три года назад переехали из Петрозаводска в Севастополь. И на страницах Дневника я веду свою летопись нашей жизни на полуострове Крым, с элементами воспоминаний, новыми впечатлениями, новыми событиями.
- Новая жизнь без ретуши и фантазий. С Севера на Юг.
- Крымский полуостров глазами северного человека.
- "Не место красит человека, а человек место" - народная мудрость. Гордиться надо своими заслугами, талантом, трудолюбием, достижениями, успешными результатами своей жизни на планете Земля, а не тем, что родился в определенном месте.
- 12.01.2022 год. Жизнь прекрасна во всём своём проявлении.
Итак, продолжаю рассказывать.
Да, первые полгода жизни, после прилета в Крым, переезда в Севастополь и заезда в уже наш дом с участком, мы были заняты только тем, что бегали по дому, помогали мешали строителям, носили коробки взад-вперед.
Собирали мебель, кричали "ура!" найденным нужным вещам среди гор вещей.
Бегали за нашими Тигрой с Рыжей по всему поселку, когда еще забор был не совсем готов и они находили возможность улизнуть на свободу и побегать по старым местам своей боевой славы, хотя в итоге всегда сами возвращались и стучали в калитку, мол звиняйте, господа-товарищи, не удержались, за котами погонялись, местных собак приструнили и народ немного припугнули.
А мы тут телик смотрим.
Сметанка есть? А если найду?!
А море видели только в двух случаях, это когда с пересадкой ездили в местный строительный гипермаркет, то умудрялись быстро сбегать на центральную набережную, повздыхать, посмотрев на набегающие волны, да из окна автобуса, когда подъезжали к строительному гипермаркету Ново-Центр, там можно увидеть кусочек удаленного моря.
Хотя всё же была однажды возможность и море посмотреть и на горы залезть. Это когда племянница с мужем прилетели из Москвы на парад морского флота, парад не посмотрели, а вот с нами в поход пешком в Балаклаву сходили, там и по горам полазили и в море ладошки сполоснули.
Но вот после окончания строительства, хотя нет, после окончания строительства мы участком занимались, копали каменную почву, хотя и вызывали мини-трактор для разрыхления почвы, но лопату вбить в землю было сложно. Ничего справились, зато сейчас как по маслу идет.
И вот когда мы уже все построили, вскопали, полили и порадовались, вот тогда и понеслось.
Итак, что мы за три года посмотрели?!
Балаклава.
Ну тут можно еще один подраздел вставить.
Золотая балка, это как раз их виноградники окружают нашу местность со всех сторон, белый, черный, самых разных сортов.
Теперь мы покупаем только шампанское Золотой балки, мы как бы в этом плане патриоты. Да и чего греха таить, вкусное оно, с пузырьками.
Сидишь на террасе под испепеляющим солнцем, смотришь на плантацию своей фазенды, попиваешь из фужера шампанское и чувствуешь себя аристократом, ну чуть-чуть, пока в бокале последний пузырик не лопнет.
Обычно мы следим за датой праздника виноделия, как прошел, так можно спокойно идти на виноградник и собирать там то, что не собрали сборщики винограда, обычно два часа и 30 кг отборного винограда уже тащим домой, он в любом случае либо пропадет, либо его соберут ушлые бабульки и отнесут на базар, где будут продавать под видом виноградарей из Бахчисарая, тут большинство торгуют так на рынке.
Спрашиваю на рынке в июле у продавщицы, по виду больше напоминающую жительницу Узбекистана, откуда кишмиш?
Женщина начинает волноваться, русскую речь забывает, тут со всех сторон узбеки начинают кричат "Бахчисарай". Понятно, спасибо.
Иду дальше, на мой вопрос: -кишмиш из Бахчисарая? Улыбается узбечка пожилая, - да ты что, касатик, в Крыму кишмиш только осенью появляется, а этот узбекский.
Вот через виноградники Золотой Балки мы и ходили постоянно пешком в Балаклаву.
Ну пока не начали реорганизацию Ялтинского кольца со строительством последнего этапа федеральной трассы Таврида, а мы же аккурат и живем рядом с самым эпицентром стройки. Но про это будет в другой истории.
А Балаклава - это как уютный мирок, кусочек нашей любимой Италии, море, горы, древние крепости, рыбные рестораны, рыбаки с удочками, торговля свежими морскими продуктами прямо у причалов и группа котов и кошек, в ожидании деликатесов.
Чувствую, слишком много букв, утомляю, разделю на части, каждый день по одной. Наверное, правильное решение.
Но и это еще не все, в следующих частях я расскажу о ещё одной стороне, об обратной стороне жизни в Крыму, ну или тёмной стороне, о которой многие не рассказывают. Ждем-с.
Все фото автора за последние три года.
- Всем удачи и до новых встреч!