Найти тему

Мхедрули или Чемпион мира.

Алиллуйя! Тут нет стрелялок! Тут нет откровенной дряни. Тут нет сцен категории В. Тут вообще почти нет женских ролей!

Люблю ходить в кино. И мне везёт на хорошее в кинотеатрах. Только однажды попось изделие второсортное, нет даже третьесортное, под названием "Спасти Ленинград", после просмотра которого жалко потраченного времени.

Я не могу помнить тех событий - мала слишком была. Но прекрасно помню, как обсуждали мои дедушка и отец те события, даже спустя много лет. Мхедрули, цугцванг, ферзевый гамбит, испанская партия, ртутные пешки — это я запомнила надолго.

Шахматы, это не просто игра. Это война. Война интеллектов. Кажется вот чего там сложного? Двигай себе фигурки по правилам и всё. Но всё не так простецки: эта игра учит думать! Это вам не стрелялки компьютерные.

Но сейчас #про кино . По свой давней привычке, запрыгнула в уходящий поезд - посмотрела в конце проката #Фильм "Чемпион мира". Я бы его назвала Мхедрули. Это точнее бы отразило смысл и ситуацию. Однако грузинское слово ничего не сказало бы большинству граждан.

Фильм о людях и, конечно, #про любовь. Да, про любовь: к женщине, семье, стране.

-2

Разве можно так бороться за первенство страны если её не любишь? Нет, конечно. Государство и страна — это разные вещи! Прошу не путать.

И про отношение к родителям. Уважать и любить в семье друг друга надо. #Семья — это тыл, дающий силы!

#фёдор добронравов изумительно играет настоящего отца! Такого, которого не по умолчанию любишь, его уважаешь. Ведь именно от его желания помочь Анатолий вырос таким. Всегда было мужское и отцовское плечо поддержки — это очень много. Естественно, мама — это важно, но тут роль крепкого тыла.

-3

Про супругу Анатолия Евгеньевича Ирину Куимову (по фильму Веронику). Быть женой гения не просто. Тут одеяло ни в коем случае на себя нельзя тянуть. Ты либо уходишь, либо живёшь его жизнью. Другого варианта нет. И в фильме есть прекрасная фраза Карпова "Пойми, я никогда не буду тебя любить сильнее чем игру!" Да, на Олимпе чертовски одиноко. И та, которая хочет быть рядом - должна сделать выбор. Чемпион или царевна. Она не смогла быть женой чемпиона. Это её выбор.

-4

Можно как угодно хаять советский союз, но реальность, пока есть те, кто жил в #cccp, пока мозги не окончательно промыты, - будет жить. #иван янковский мне очень понравился в роли шахматного гения! Не удивительно, что Ивану так хорошо получилось передать шахматные моменты - ему помогал понять мир игры гроссмейстер Даниил Дубов - чемпион мира по рапиду 2018 года, секундант Магнуса Карлсена в матче на Первенство мира.

-5

И если вы при просмотре фильма в самом начале были внимательны, ну или будете, то услышите диалог Корчного и мальчика, мальчика Толи. Где Толя поступает по чести, указывая шахматисту на ошибку и произнося: "Но вы же зевнули". Это означает в шахматной терминологии грубую ошибку игрока, ведущая к резкому ухудшению позиции. Однако Корчной в фильме сразу проявляет себя сс....солнышком. Этот эпизод в жизни шахматиста реален. Правда с другим шахматистом 12-летнего Толика в партии против Михаила Ботвинника. Это описано в книге А.Е,Карпова "Сестра моя Каиссса".

"Когда я увидел, что гроссмейстер зевает ферзя, то обратился к мастеру, ассистенту Ботвинника, чтобы тот предложил сеансеру взять ход назад. Экс-чемпион мира отказался, и тогда я, не желая получать "незаконное" очко, умышленно допустил ответный просмотр, приведший партию к ничьей".


Ботвинник тоже некорректно себя ведёт на мой взгляд. Не по джентльменски отзываться так о человеке. Пусть и юном, который помог тебе спасти реноме. Его слова:
"Лет пять назад на занятия шахматной школы прибыл с периферии хрупкий мальчик Толя Карпов. (...) Играл он слабо, в сеансе с часами (в выигранной позиции) я "зевнул" ему ферзя, но партия закончилась... вничью".

В фильме грузинский журналист называет атаку черных "мхедрули" - "всадник" или "шахматный конь". Этюдист Гиа Надареишвили так назвал тему в шахматной композиции, где конь или два коня доминируют над тяжелыми фигурами.
В фильме грузинский журналист называет атаку черных "мхедрули" - "всадник" или "шахматный конь". Этюдист Гиа Надареишвили так назвал тему в шахматной композиции, где конь или два коня доминируют над тяжелыми фигурами.

Корчной не был лапочкой и #константин хабенский это передаёт виртуозно! Пренебрежительный изгиб губ, подёргивание носа.....

Корчной обижено сбежал из страны которая его вырастила и дала многое. Он вёл себя как второклашка: "мама, мама, меня толя укусил!" Примерно так же сейчас ведёт Маурик ван ден Хевель голландский гонщик обидевшись что Камаз "сделал" их команду на гонке Даккара. Жалуется, врёт, обижено хлопает дверками и нечестно играет.

-7

Я бы назвала Корчного, как говорил мой покойный дедушка, - "Сллллабак!" Он трус. Подлец. Предатель. Цитата из книги Карпова:

... Корчной держался чрезвычайно энергично - энергично двигался, энергично переставлял фигуры. Его лицо улыбалось, но в глазах плавало ядовитое злорадство. Ему нравилась демонстрация собственной силы, нравилось уничтожать беспомощных соперников.

Он вообще белый и пушистый. «Вы забрали у меня семью!» – говорит в фильме Карпову Корчной. Однако когда бежал из СССР - добровольно оставил её.

-8

Отдельный восторг вызывают моменты компьютерной графики в самые напряженные моменты игр. Отличные визуальные решения полёта мысли, нервных напряжений и краха. И как красиво подана суть древнейшей игры - противостояние шахматных фигур и человеческих личностей играющих.

-9

А ещё! Ещё никогда бы не догадалась кто играет Брежнева! Ни за что! Вот голос — это не перепутаешь. В кино вообще изумительный актёрский состав Владимир Вдовиченков. Виктор Добронравов, Виктор Сухоруков, Диана Пожарская, Фёдор Добронравов, Анатолий Кот, Михаил Тройник, Александр Филиппенко.....

-10

Да, в фильме есть моменты с указанием как могли уничтожить властвующие Карпова, но докажите мне что такого быть не могло. (Тут бы хорошо ограничение по возрасту надо ввести, а то понабегут те, кто даже не зачат при СССР, рассказывать мне сказки.) И вот в этом фильме неспешном по темпу, интригующем, со скрытыми смыслами и обманными ходами, как и сама игра в шахматы (если это не блиц) - отлично показано как надо бороться за свою честь и честь страны, в которой ты живёшь!

Меня правда наполнило подзабытое чувство гордости за мою страну СССР когда поднимается флаг в честь победы Карпова.

Мориц Ретч ( Moritz Retzsch) Шахматисты  . А легенду о Морфи рассказывает Бобби Фишер в фильме.
Мориц Ретч ( Moritz Retzsch) Шахматисты . А легенду о Морфи рассказывает Бобби Фишер в фильме.

А музыкальный ряд. О! Отличное вписывание мелодий середины прошлого века в современный мир. Вернее, аранжировки тех мелодий и вплетение в момент фильма. Думаю, будет не сложно узнать песню Аиды Ведищевой "Всё равно ты будешь мой" из фильма "Ангел в тюбетейке", Муслима Магомаева "Мелодия" и Софии Ротару инструменталка "Темп".

Темп вообще ведущая мелодия фильма. В фильме не мало и электронной музыки Артёма Васильева. Она прекрасна. К месту и в ритме.

Фильм идеален #для семейного просмотра . Тут нет кровавых драк, нет грязной похабщины и нет бессмысленности. Есть ли соответствие истории? В большинстве своём. Ибо, напомню, сам Анатолий Евгеньевич Карпов одобрил весь фильм режиссёра и сценариста, автора фильма "Бригада", Алексея Сидорова. Не без промахов, но! - это художественный, а не документальный фильм.

На этом кадре тренировки Карпова можно увидеть актеров в образах Михаила Таля, Юрия Балашова и Игоря Зайцева.
На этом кадре тренировки Карпова можно увидеть актеров в образах Михаила Таля, Юрия Балашова и Игоря Зайцева.

#российское кино