Наконец то полет подошел к своему логическому завершению.Мы приземлились в аэропорту Буревестник. С ним связано важное историческое событие времен Второй мировой войны. На то время Итуруп находился под властью Японии, которая построила первый аэродром неподалеку отныне существующего. Он назывался Эторофу. Именно с него японские самолеты перелетали на авианосцы для удара по американской базе Перл-Харбор, располагавшейся на Гавайях.
Когда самолет остановился к нему подкатили трап. Мы стали спускаться на землю. Рядом с Самолетом стояли какие то военные. Один из них, видя что у нас ушанки были завязаны под подбородком, крикнул - сделайте шапки по нормальному дол.... бы, ноль градусов на дворе. Это были первые слова, которые мы услышали на острове. Действительно, после хабаровских -20 градусов Итуруп нас встретил весьма теплой погодой.
Нам дали возможность оправиться и перекурить, Мне тоже захотелось выкурить сигарету. После нескольких затяжек сильно закружилась голова. Сказался перерыв в курении сроком две недели, а также разреженный воздух.
После перекура нас повели к стоящим неподалеку грузовикам. Мы разместились по машинам. Вдруг к грузовику, в котором находился и я, подошел летчик , который должен был пилотировать самолет на обратном пути в Хабаровск. Он закинул полторашку минералки в кузов, сказав - попейте ребята, дорога то длинная. В бутылке была отнюдь не минеральная вода. По запаху было похоже на спирт. Когда колонна двинулась те, кто хотел выпить принялись дегустировать содержимое бутылки. Пили далеко не все и я в том числе. Хрен знает куда нас везут и сколько времени займет дорога. Лучше было быть трезвым в это время.
Перед посадкой я немного успел посмотреть окружающую природу. Она была весьма и весьма красива! Вокруг нас находились горы, которые прятались в тумане. Мне местность чем то напомнила северный Кавказ.
Проехав примерно полчаса, мы остановились. Последовала команда- к машине. Это был еще не конец пути. Просто Нам предстояло преодолеть достаточно крутую гору. Нас высадили, чтобы машины легче поднимались. Преодолев данное препятствие, мы снова поехали на машинах. Дорога проходила по берегу Тихого океана. Иногда вода достигала середины колеса!
Спустя еще какое-то время мы подъехали к части. Она выглядела очень аккуратной и как бы игрушечной. Возможно, так казалось из-за того, что вокруг нее также были горы, которые на самом деле были вулканами. Но об этом я узнал немного позже
Перед воротами части нас высадили и мы строем пошли дальше. Мы дошли до казармы пулеметно-артиллерийского дивизиона, где нас разделили по подразделениям, в которых нам необходимо было пройти курс молодого бойца. Также к нам подошел какой-то полковник и поздоровался, а потом, принюхавшись, грозно спросил от кого тянет перегаром. Положение спас стоявший рядом прапорщик. Он спокойным тоном заявил - от меня. Очевидно, вопросов по данному поводу у полковника к прапорщику не было. Продолжение следует.....