Петру Лопухину поставили условие: перебирается в Петербург и получает титул князя с миллионами, или отправляется в ссылку. На размышления времени не давали. И Лопухин выбрал первое. Да и дочь, ради которой все затевалось, не возражала. Неожиданное богатство свалилось на голову этой семьи только по одной причине – Павел Первый влюбился в Анну Лопухину.
Удача бывает разной. Платон Зубов очаровал Екатерину II за один ужин, на который его пригласили. И вознесся к таким вершинам, о которых другие и мечтать не могли. А двадцатилетняя Анна Лопухина произвела впечатление на императора Павла I на московском балу. Говорили, что девушка сама была без памяти влюблена в государя, и потому все происходило по взаимной симпатии.
Но факт остается – отцу Анны растолковали, какими могут быть варианты развития событий. Если семейство горделиво откажется от императорской милости, то «Добро пожаловать в Сибирь». А если же благодарно примет царский подарок, то все устроится самым лучшим образом. Петр Васильевич Лопухин совсем не хотел в ссылку и в холод. Поэтому велел домашним собираться и ехать в Петербург. Есть легенда, что перед отбытием в столицу, Анна получила письмо от императрицы Марии Федоровны. И якобы там супруга Павла Первого настоятельно рекомендовала девушке остаться в Москве. Лопухины были меж двух огней!
Для московской красавицы надо было спешно подыскать дом. И чтобы недалеко от дворца. Выбор императора пал на особняк на набережной, которым владел основатель Одессы, Осип (Иосиф) де Рибас. Получил он его «по наследству», от знаменитого Ивана Бецкого, близкого друга и даже наставника Екатерины Второй, поскольку женился на его воспитаннице. И теперь следовало этот дом надлежащим образом выкупить и оформить.
Надо отдать должное де Рибасу – он был человеком умным. Едва к нему постучались, он радостно воскликнул: «Пожалуйста, буду готов услужить!». И доверительно сообщил: имеется у него немало долгов, поэтому, если казна ему заплатит за дом, то он решит возникшие трудности.
«Дом в хорошем состоянии, - писал де Рибас доверенному лицу императора, - в нем сто тридцать покоев, картины и мебель, две оранжереи… Если бы мне за него пожаловали сто десять тысяч рублей…»
Павел Первый не стал торговаться. Царский подарок оформили 20 августа 1798 года. «Пожалован дом в вечное и потомственное владение» - сообщили Лопухиным. А годом позже император выкупил и соседний участок, после чего дал приказ архитектору Кваренги создать из имевшихся построек один огромный особняк. Работой Павел был так доволен, что наградил Кваренги орденом Святого Иоанна Иерусалимского.
А по соседству с Анной Лопухиной поселилась еще одна дама, актриса Шевалье. Ее называли дамой сердца приятеля императора, графа Кутайсова. И теперь по вечерам Павел I и Кутайсов садились в один экипаж, который отвозил их практически по одному адресу.
Царский подарок несколько раз перестраивался, но существует в Петербурге и по сей день – это дом номер 10 по Дворцовой набережной.
#наука #история россии #история #семейные отношения #романовы
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!