В ноябре 2021 года инфляция в годовом выражении ускорилась до 8,4% - это максимум с января 2016 года. Рост цен уже превысил значения, которые прогнозировали Центробанк и Министерство экономического развития.
Напомним, что Гендиректор госкомпании «Дом. РФ» Виталий Мутко прогнозировал, что цены на жилье в следующем году «войдут в нормальный цикл» и будут расти не более чем на уровень инфляции, которая по прогнозам Центробанка составит 4−4,5%. Он думает, что в некоторых регионах, с небольшим спросом на жилье, рост цен может остановиться. По его мнению, это произойдет, если меры правительства и банка России остановят рост инфляции.
Однако аналитики НКР прогнозируют в 2022 году рост цен на квартиры в новостройках на уровне 8-10%.
По мнению экспертов, на рост цен будет влиять повышение себестоимости строительства, растущая стоимость строительно-монтажных работ, удорожание земли и спрос на квартиры, который останется относительно высоким.
Стройматериалы в будущем году станут дороже на 15%. Аналитики констатируют, что мировая экономика еще не оправилась от введенных для борьбы с пандемией ограничений, а производители не могут полностью удовлетворить спрос. Специалисты НКР считают, что стальная арматура, кабели, электрика, древесина и пиломатериалы могут вырасти в цене на 20%. На 15% увеличатся цены на пластиковые окна, теплоизоляцию и кровельные материалы. Бетон и кирпич подорожают на 10%, цены на цемент могут вырасти на 5−7%, на щебень, песок, гравий, лаки и краски — не более чем на 8%.
Напомним.
Затраты на стройматериалы и строительно-монтажные работы занимают почти половину в структуре рыночной стоимости квадратного метра жилья. На стройматериалы приходится 35% конечной стоимости метра жилья, а на оплату труда — 14%.
По сравнению с текущим годом темпы роста цен на жилье в новостройках в 2022 году даже замедлится, говорится в прогнозе НКР. В этом году цены на квартиры в новостройках, по данным Росстата, к концу сентября выросли на 23% в годовом выражении — до 93,5 тыс. рублей за квадратный метр.
На материалы для строительства жилья цены в этом году выросли на 32%, что увеличило стоимость квадратного метра в среднем на 11%. Больше всего с октября 2020 по октябрь 2021 года подорожали древесина и пиломатериалы — более чем в шесть раз, также подскочили в цене кирпич (+63%), арматура (+52%), пластиковые окна (+40%) и электрику (+38%).
В 2022 году подорожают стальная арматура, кабели и электрика, древесина и пиломатериалы — эти стройматериалы могут вырасти в цене на 20%.
Кроме того, на рост цен повлияют увеличение прибыли застройщиков, стоимость земли под застройку и строительные работы. На прибыль застройщиков, по подсчетам аналитиков, приходится около 20% в структуре конечной стоимости квартиры, а остальное распределяется между управленческими расходами, затратами на обслуживание кредитов и налогами.