Метавселенная – это концепция интерактивной трехмерной вселенной, которая объединяет несколько различных виртуальных пространств. Это своего рода будущая итерация Интернета. Она позволит пользователям работать, встречаться, играть и общаться внутри этих трехмерных пространств.
И хотя метавселенная в своем полном виде еще не разработана, некоторые платформы содержат подобные ей элементы. Более всего на нее похожи современные видеоигры. Разработчики постоянно расширяют представления о них, проводя внутриигровые события и создавая виртуальную экономику.
Для метавселенной может отлично подойти криптовалюта, поскольку она позволяет формировать цифровую экономику с различными типами utility-токенов и виртуальных коллекционных предметов (NFT). В метавселенной можно использовать и криптовалютные кошельки, такие как Trust Wallet и MetaMask, и технологию блокчейн для обеспечения прозрачности и надежности системы управления.
Блокчейн-приложения, подобные метавселенной, уже существуют.Например, Axie Infinity – игра, в которой пользователи могут зарабатывать деньги и увеличивать свой доход. Другими примерами успешного объединения мира блокчейнов и приложений виртуальной реальности служат SecondLive и Decentraland.
Крупные технологические гиганты ведут индустрию в будущее. Однако децентрализованный характер индустрии блокчейнов позволяет и более мелким игрокам участвовать в развитии метавселенной.
Введение
Связь между финансовым, виртуальным и физическим мирами укрепляется. Современные устройства позволяют нам выполнять многие задачи одним нажатием кнопки. Те же процессы мы наблюдаем и в криптовалютной экосистеме. Аудитория NFT, блокчейн-игр и криптовалют больше не ограничивается одними лишь криптогиками. Теперь все эти проекты доступны как часть развивающейся метавселенной.
Что такое метавселенная?
Метавселенная – это концепция трехмерного виртуального онлайн-пространства, которое объединяет пользователей и все сферы их жизни. Она соединяет несколько платформ, подобно интернету с различными сайтами, доступными через браузер.
Идея метавселенной появилась в научно-фантастическом романе Нила Стивенсона «Лавина» – когда-то она была не более чем выдумкой, но в будущем вполне может стать реальностью.
Метавселенная будет управляться дополненной реальностью, где у каждого пользователя будет свой персонаж или аватар. Например, вы сможете провести деловую встречу в виртуальном офисе с помощью гарнитуры Oculus VR, а после работы расслабиться в игре на основе блокчейна или управлять своим криптовалютным портфелем и финансами. И всё это внутри метавселенной!
Некоторые аспекты метавселенной уже существуют в современных видеоиграх. Например, Second Life, Fortnite или платформы для рабочих встреч (такие как Gather.town) объединяют несколько сфер нашей жизни в своих онлайн-мирах. Эти приложения похожи на метавселенную, хотя и не являются ею: полноценной метавселенной пока не существует.
Помимо поддержки игр или социальных сетей, метавселенная также объединит в себе экономику, цифровую идентификацию, децентрализованное управление и другие функции. Уже сейчас создание пользователей и владение ценными предметами и валютами помогает создать единую метавселенную, поскольку благодаря этим функциям блокчейн сможет поддержать подобные технологии будущего.
Как видеоигры связаны с метавселенной?
И метавселенная, и видеоигры используют концепцию виртуального трехмерного мира, однако на этом их сходства не заканчиваются. Современные видеоигры предлагают множество функций и услуг, которые проникают в разные сферы нашей жизни: к примеру, Roblox проводит виртуальные мероприятия – концерты и встречи. Пользователи теперь не просто играют в игру, но также участвуют в других видах деятельности своего «киберпространства». Так, многопользовательская игра Fortnite провела виртуальный концерт Трэвиса Скотта, который посетили 12,3 миллиона игроков.
Как криптовалюта вписывается в концепцию метавселенной?
Игры могут создать 3D-мир метавселенной, но не могут обеспечить его всем необходимым. В этом их может дополнить криптовалюта, которая обеспечивает цифровое доказательство прав собственности, перевод средств, управление и доступность. Что именно всё это значит?
Если в будущем мы будем работать, общаться и даже покупать виртуальные предметы в метавселенной, нам понадобится безопасный способ подтвердить владение. Мы также должны чувствовать себя в безопасности, передавая эти товары и деньги в рамках метавселенной. Наконец, мы также захотим участвовать в принятии решений в метавселенной, если это станет столь важной частью нашей жизни.
Некоторые видеоигры уже обращаются к базовым решениям, но многие разработчики вместо этого используют криптовалюту и блокчейн как лучший вариант. Блокчейн предоставляет децентрализованный и прозрачный способ работы с различными темами, в то время как разработка видеоигр является более централизованной.
Разработчики блокчейна также оказывают влияние на мир видеоигр. Геймификация широко распространена в децентрализованных финансах (DeFi) и GameFi. Похоже, что в будущем два мира будут еще сильнее интегрироваться и иметь все больше и больше общего. Ключевые аспекты блокчейна, подходящие для метавселенной:
1. Цифровое доказательство владения: владея кошельком с доступом к приватным ключам, вы можете мгновенно подтвердить право собственности на деятельность или актив в блокчейне. Например, вы можете показать точную расшифровку своих транзакций в блокчейне, чтобы продемонстрировать подотчетность. Кошелек – один из самых безопасных и надежных способов установления цифровой идентификации и подтверждения права собственности.
2. Возможность коллекционирования в цифровом формате: мы можем установить, кому что-то принадлежит, а также доказать, что предмет является оригинальным и уникальным. Это важно для метавселенной, которая стремится включать в себя всё больше и больше реальных занятий. С помощью NFT мы можем создавать на 100% уникальные объекты, которые никогда не могут быть точно скопированы или подделаны. Блокчейн также может демонстрировать владение физическими предметами.
3. Передача ценности: метавселенной понадобится предоставить способ безопасной передачи ценности. Внутриигровые валюты в многопользовательских играх менее защищены, чем криптовалюта в блокчейне. Если пользователи проводят много времени в метавселенной и даже зарабатывают там деньги, им необходима надежная валюта.
4. Управление: для пользователей также важна способность контролировать правила взаимодействия с метавселенной. В реальной жизни мы можем иметь право голоса в компаниях и избирать лидеров и состав правительства. Метавселенной также потребуются способы реализации справедливого управления, и блокчейн уже является проверенным способом.
5. Доступность: любой может создать кошелек в публичных блокчейнах. В отличие от банковского счета, вам не нужно платить деньги или предоставлять какие-либо данные. Благодаря этому кошелек – самый доступный способ управления финансами и цифровой онлайн-идентификацией.
6. Совместимость: технология блокчейна постоянно усовершенствует свою совместимость с различными платформами. Такие проекты, как Polkadot (DOT) и Avalanche (AVAX), позволяют создавать собственные блокчейны, которые могут взаимодействовать друг с другом. Одна метавселенная должна будет соединить несколько проектов, и у блокчейна уже есть решение для этого.