Найти в Дзене

Бакурау

На этот раз тропинка Каннского кинофестиваля завела меня в «Бакурау». Если ранее я жаловался, что на фестивале мне попался *обычный* фильм, то на этот раз всё иначе. «Бакурау» - очень-очень странный фильм. Лента снята двумя бразильскими режиссерами Жулиано Дорнельём и Клебером Мендонса Фильо – уже одно это выделяет «Бакурау» из списка номинантов на пальмовую ветвь.
Картина повествует о жизни захолустного бразильского поселения Бакура, не насчитывающего и *двадцати* домов. Фильм начинается с кадров похорон уважаемой долгожительницы, на которые пришло всё население деревни. Жизнь местный жителей почти ничем не примечательна, разве что иногда к ним приезжает представитель местной власти, призывающий голосовать за него на выборах. Но размеренный ритм прерывает внезапное исчезновение Бакурау на Google Maps, пропавшая связь, появившийся изрешечённый пулями водовоз и вести о расстрелянных в окрестностях людей. Именно тогда до всех доходит - Бакурау в опасности.
Главный лейтмотив фильма – гражданское самосознание. Бакурау, несмотря на местами пришедший технологический прогресс, остаётся верным себе и своим корням. Прибывшим иностранным захватчикам, в роли которых выступили военные наёмники из Соединённых Штатов, благодаря сплочённости местного населения, был дан отпор. Бакурау, не побоюсь этого слово, ЛЕБЕРТАРНАЯ община. Между жителями установлен порядок и равенство.
Необычным фильм делает операторская работа. Камера трясётся там, где нужно и не нужно, выбираются сомнительные ракурсы. Остринки в этот коктейль добавляет дикий монтаж, который мне показался неумелым, а жюри Канского кинофестиваля – забавным и новаторским. Иначе я не могу объяснить, почему фильм получил «Приз жюри».
Это был довольно странный опыт, и я не уверен, что был сильно рад его получить.
Фильм понравится ТОЛЬКО жюри Канского кинофестиваля.
Фильм не понравится рядовому (включая меня) зрителю.
6.5/10 – и не простите добавки.