Найти тему

Гори-гори ясно: история рождественской гирлянды

Теплое мерцание рождественских гирлянд, затаившихся между еловыми ветками; сверкающие окна жилых домов и офисов; обволакивающее сияние иллюминаций – ежегодно в декабре в городах зажигаются сотни тысяч огоньков рождественских гирлянд. Именно новогодние гирлянды придают зимнему празднику неуловимую нотку волшебства, которая нужна и взрослым, и детям.

Рождественские гирлянды наполняют дом праздничным настроением, несут с собой ощущение спокойствия и умиротворения, но в то же время и приятного волнения.

Когда же появились эти рождественские огоньки?

Первыми огнями на ёлках были конечно же свечи. Живой огонь, по преданию, должен был отгонять злых духов. Свечки крепились на ёлку при помощи булавок и расправленного воска. Из-за повышенной опасности возникновения пожара свечи на ёлках зажигали на одну ночь, но тем ценнее и волшебнее был момент. В богатых семьях рядом с ёлкой постоянно находился слуга, который следил, чтобы не начался пожар.

В конце XIX века появились первые электрические гирлянды. Существует несколько версий того, как это произошло. Согласно одной из них, первая электрическая гирлянда появилась в 1882 году. Её появлению мы обязаны Эдварду Джонсону, помощнику изобретателя Томаса Эдисона. Джонсон соединил несколько десятков электрических лампочек, окрашенных в разные цвета: красный, синий и белый. Как отреагировало общество на появление этого рождественского чуда, история умалчивает. Одни источники уверяют, что ёлка Джонсона произвела фурор, журналисты, посетившие дом Джонсона, были в восторге и написали восторженные отзывы. Другие источники утверждают, что на приглашение Джонсона никто не ответил, и изобретение осталось незамеченным.

Со временем появлялись новые изобретения и новые имена.

Первая уличная электрическая гирлянда появилась в 1895 году – она украсила ель перед Белым домом. С этого момента началась эпоха электрических гирлянд – они стали вытеснять пожароопасные свечи. Однако этот процесс шел медленно, что было связано с низкой электрификацией населенных пунктов и дороговизной самих гирлянд.

-2

Только к 1903 году удалось снизить стоимость гирлянд, а их производство сделать массовым. Лампочки изготовлялись продолговатыми, похожими на крошечную луковицу. Гирлянды можно было не только купить, но и взять на прокат в любом универмаге.

Еще одну веху в истории рождественских гирлянд связывают с именем Альберта Садакка. Согласно легенде, в 1917 году пятнадцатилетний Альберт узнал о пожаре в Нью-Йорке, причиной которого стали свечи на ёлке. Тогда Садакк адаптировал новинку освещения, которую использовали на рождественских елях, сделав её безопаснее.

В СССР первые электрические гирлянды появились только в конце 1930-х годов. Назывались они в стиле своего времени – ЁГ-1. Первая советская гирлянда состоялась из двух параллельных цепей по десять лампочек. В комплекте к такой гирлянде шли три запасные лампочки, а в инструкции было прописано, как найти и заменить перегоревший огонёк.

Сегодня мы становимся свидетелями еще одного витка в истории гирлянд – переход к светодиодам. Такие рождественские огоньки меньше нагреваются, дольше служат, безопаснее и гораздо экономичнее своих предшественниц.

Волшебных вам новогодних праздников!